水西樓文學網
http://www.webl.org
創立日期
2000.07.09
投稿信箱↓
 mrc@ssp.url.tw

歡迎介面
盼望人生〈信、望、愛〉
臂彎酒店〈小說〉
雨聲咖啡屋〈新詩〉
煙月水西樓〈散文〉
走筆春秋〈論說〉
山河歲月〈遊記〉
古月今塵〈舊詩詞〉

        
「水西樓走筆」
週刊〈每週日發行  〉 瀏覽各期內容請按此前往  
那夜的雨聲我還記得,枕在誰的臂彎我卻忘記了!

             

        
寫在「水西樓文學網」12週年

                       
網主 張明仁
 
 
    「水西樓文學網」期約相遇今已627期次,歲月不居,攸忽十又二載,值此12週年前夕,撕去日曆「今天」這一頁,漫漫長路、碌碌風塵又鋪展在腳前,奔行的腳,依然承載那份沉重而義不容辭的使命,一路匆匆,到底能走多遠?不敢臆測,唯有堅持,能使精神抖擻;感謝有您,奔行不致困倦,哪怕您只有過一絲絲微笑、只有過一些些關注。
   
「水西樓文學網」創刊12年來,凝眸回視,分明刻劃著一圈圈成長的年輪,前行中點點滴滴交織的況味,酸、甜、苦、辣俱在不言中。12年的歲月在歷史的長河中雖只是一剎那,但一剎那傾注於滾滾萬年長河,萬年長河匯集於點點滴滴一須臾,總有一股力量讓人感動,它凝聚不少作者血汗的結晶,留下千古雋永的篇章而萬般燦動、熠熠生輝。
    平台雖小,舞台卻大,網海浩翰,文學畢竟不是浮萍,「水西樓文學網」其實真的有些枯燥和平淡,卻有著豐厚的底蘊、濃郁的情懷,因此不敢放棄由衷的嚮往和渴望,更無意譁眾取寵,只想打開一扇心窗,創造一些,也傳承一些。後續的「週刊」,仍在每週星期日發行,藉由水西樓文學網站刊發,不再印製紙類刊物,只繼續敲擊鍵盤,每期多則五篇以上,少則三篇以下,隨時隨地供人免費讀取,與其印刷紙類刊物,倒不如透過網路更為迅捷、直接。儘管網路平台透過網路科技的連結傳遞,無遠弗屆,廣閱博汲,而步上世界舞臺的中心。然而人類的精神食糧尚顯得蹣跚躊躇,人類在物質世界中徬徨、顛沛流離,卻又身不由己。值此12週年,希望能夠對人類的內心世界加以省思;甚願更多有心人能將感受識解,形於篇章,遣詞造句,疏瀹臟腑,透過人文的關懷,文學的浸潤,啟迪心靈,感悟人生,嘉惠萬民,使之成為文學之真、善、美的展示平臺;祈願在新的征程中,櫛風沐雨,砥礪奮進,以廣青睞。〈寫於中華民國101年/20127
9日 〉
 

 一路有我 / 寫給「水西樓文學網」

              
    蘇 蘇

歲月荏苒,日月如梭,十二年的韶光倏忽消逝,其實我擔心消逝的不是歲月,而是真善美的願景。
    梅雨過後,鳳凰花開,欣聞「水西樓文學網」走完12年的征程,迎來一面矗立起點而指向前方的界碑,又舉起堅決踏實的步伐,繼續邁向另一旅程。此時此刻,我忘情地鼓起熱烈的掌聲,表達我對「它」的一往情深!
    回溯創刊之初,我因仰慕張老師文如其人,寄情於文字,而和「水西樓文學網」結緣至今,一路有我,儼然已是老讀者了,仍不忘張老師當年的提攜〈在職場我稱呼他「經理」,因他曾經是我敬重的主管〉。「水西樓文學網」猶如琲e之一沙、滄海之一粟,起初只有張老師自己的作品,到後來彙聚更多人的作品,展現多樣風貌,從稚嫩到成熟,至今已發行六百二十多期,而引起多方關注,也讓我深深地感受到:一個經歷了12年的文學網,已經不是一個人的網站;也不是一個人的成就。尤其讓我感動的是「它」的真誠、淡泊,不計毀譽地付出,以及張老師不渝的初衷與未泯的熱情,我想這才是「水西樓文學網」十二年來得以存續的不竭動力!
    抽暇重讀創刊迄今的每一期作品,讀來恍若回到從前,重拾那幾許感動,恰如與摯友促膝晤談。「它」超越了時空,讓人在電腦桌前,手動滑鼠就可以讀取匯集古今的人文,很多作家更從中挖掘靈感,字埵瘨〞`入了養分,也留下了薪傳的火種。因此「它」的12週年所給予我的不只是回味而已,更是啟示和期望!
    好久沒熬夜了,現在竟熬到凌晨兩點,還好是週末不用上班。三言兩語
email算是我的祝福也是鼓勵罷! 〈101/2012.07.08 凌晨〉      

     本刊10週年慶時,承蒙當時中華民國行政院文化建設委員會 盛主委及本站所在地高雄縣文化局 陳局長以及士農工商親朋好友不吝賜賀,字字珠璣。此次彙編「賀詞及建言」字數係以100字以內者,較長函件僅取相關部份,餘予以省略!
              
水西樓文學網    謹識 〈99 / 2010.07.09〉

076/001 行政院文化建設委員會主委 盛治仁
 
明仁先生勛鑒:
    中華民國99年5月27日致本會電子郵件敬悉。欣聞 先生設立「水西樓文學網」網站十週年,先生推廣文學不遺餘力,辛勤耕耘十載有成,謹祝 貴網發展蒸蒸日上,穩健邁入第二個十年。耑此奉復 敬頌
時祺
                   盛治仁 敬啟
076/002 高雄縣政府文化局局長 陳書芸
 
   文學是以現實世界為基礎所建構出來的超現實意象世界,所以一方面投射現實人生,一方面也彌補現實人生的不足。人們透過文學甘霖的滋潤,可以去煩解憂,獲得精神的解脫。欣聞水西樓文學網站主張明仁先生創辦此一文學網已屆十載,期間收錄了包括站主在內的本土作家共千餘篇文章,類型涵括小說、散文、詩詞、論述及歌曲,題材廣泛、內容充實;而站主孜孜不倦的耕耘,不但為本縣的文學園地添光增色,也收拋磚引玉之效,激勵喜愛筆耕的朋友持續創作不輟,為本縣創造出更為豐富多元、足以流傳後世的文學作品。推展文學藝術、營造書香社會一直是本局的施政重點,期待透過政府與民間的合作,讓民眾得以深刻了解並一起保存這項珍貴的文化資產,更冀望所有愛好文學的人士繼續給予站主支持與鼓勵,一同來灌溉、滋養文學這塊土地,讓在地的文學孕育出飽滿的果實。

 
讀取更多賀詞請按此前往

 

 

  水西樓文學網 http://www.webl.orgwebl」係「水西樓文學網」的英文簡稱:水 water、西 west、樓 building、文學 literature、網站 web、本刊非營利機構故用 org      

               創刊詞 〈 2000.07.09創刊 〉
 
    「明仁先生:大作及大函均拜收,詩作將依次刊出。由詩作可看出先生乃詩人也!詩思詩情詩質均屬上乘。尚盼先生勿輟筆,應重拾彩筆寫下去。 大作三版封面設計,本報施秀惠小姐樂意代勞......
    即祝 新春快樂  端木野敬上 2月17日」

      前函節錄自民國75年 2月17日台灣新聞報「西子灣副刊」主編名作家魏端先生之信函。偶然翻閱昔日的檔案,瞿然醒覺,韶光易逝,屈指一算,又已停筆多年,年逾半百,功名利祿盡都看開,遂創辦「水西樓文學網
http://www.webl.org」網站,發行電子報:「水西樓走筆週刊」。網海浩瀚,何異弱水三千,但是「任憑弱水三千,我只取一瓢飲」,期盼它能涓滴成河,匯流入海。
   
水西樓文學網」雖然沒有「瓊樓玉宇」,但是「窗明几淨,茶青水甜」。「水西樓」已經不是我的,是屬於大家了,有人奉茶,有人供水,一飲一啄,笑談自在, 齒頰留香。請來「水西樓」小歇,飯餘茶後再走更長的路而能從新得力了。
   
「水西樓走筆週刊」電子報,園地公開,接受各方投稿,詩、散文、小說、論述、攝影寫真等,各呈不同風貌,忝為「水西樓」樓主,謹以廚師的心情,按期端出,任憑挑食諸君動筷子。
   
「文章千古事」儘管時代的潮流如何改變,就讓它在歷史的舞台上扮演其一角色,當掌聲響起,創作的生命也將化成一股熱血在它的血管裡奔騰的呢!
    「江山代有新人出,各領風騷數百年」寄語
「水西樓」的朋友們,大家一起加油打氣罷!
      
站主張明仁 89〈
2000〉年7月9日記於「水西樓」


         站長小傳   楊美欣專訪於高雄

    張明仁,1941年3月1日出生。原籍台灣台南,曾獲選為台南市優秀青年。現居高雄,從事兩家工廠及餐廳等事業,虔信基督,熱心公益,曾獲選為高雄縣好人好事代表。其妻蔡紫玲〈本名蔡伊保子〉,育六女,因此常被人戲稱他家是七仙女坐一條船,因七仙女加上他本人〈船夫〉剛好是一家八口,而「船」字是「舟」加上「八口」。其妻、女 亦皆曾獲選為模範母親及模範生,因而有「一門模範」傳為佳話。
    曾發生在民國四十八年轟動一時的新詩大論戰,參加論戰的名作家詩人有:蘇雪林、覃子豪、余光中、邱言曦、門外漢〈隱名〉等人,還有一位青年在《自由青年》半月刊上發表兩篇論詩之文,指「現代詩」某些故弄玄虛的偽詩是「畫鬼者流」,因而引出原本袖手旁觀的現代派盟主紀弦發表立場《藍星十八期》。這位青年當時被視為現代詩的反動者,曾寫現代詩發表在「文星雜誌」覃子豪選輯的「地平線詩選」,亦被收錄在「文壇社」民國54年10月出版的「本省籍作家作品選集」。年輕時他就與數位詩人作家集資創辦「太陽文藝月刊」並擔任主編,發表紀弦、白萩、大荒等多位詩人作家之作品,名詩人白萩也為它設計封面,他並組織「太陽詩派」,很多寫詩的青年群起加入。後因自感當「為寫詩而寫詩」,不必「自立門戶」,而宣佈解散該組織。這位青年雖已走過數十寒暑,閱歷老、中、青三代文壇,卻因耽於事業而停筆多年,僅在民國65年7月6日收集已發表在各大報刊雜誌的作品,經由「藍燈文化事業股份有限公司」出版「茅屋之夜」一書〈共出三版〉。2000年7月9日復出文壇,創辦「水西樓文學網http://www.webl.org」網站,發行電子報:「水西樓走筆週刊」,以償他熱愛文學未竟的夙願。

【按】:站長另一作品集,書名「孤獨的存在」已出版,列入「水西樓文學網」叢書。 
 

  站長的「部落格」:

           「孤獨的存在」〈隨意窩部落格〉
           http://blog.xuite.net/webl.org/twblog


           「孤獨的存在」〈新版〉
           http://www.ssp.url.tw
 
         

   友情連結:

        保經科技公司
            http://www.prokey.com.tw/
           〈感謝保經公司總經理提供無限網頁空間〉


               迪吉艾網站登錄
           
http://mulu.digi-eyes.com
           〈感謝迪吉艾網站免費登錄〉


 

關懷資訊

創世福利基金會 世界展望會 伊甸殘障基金會 基督教救助協會
生命線台灣總會 紅十字會 慈濟慈善基金會 賑災基金會
勵馨社福基金會 晨曦會 沐恩之家 主愛之家
希望工作坊 更生團契 陽光社福基金會 心路社福基金會
紅絲帶基金會 喜憨兒基金會 勝利之家 愛盲基金會
愛鄰協會 慈善機構一覽表 全台育幼院一覽  

福音資訊

聖經公會 好消息電視台 基督教協進會 教會公報社
宇宙光 基督教論壇報 信望愛電子雜誌 中信佈道會
時代論壇報 信望愛資源中心 唐崇榮佈道團 佳音廣播電台
環球廣播電台 大衛會幕禱告 全國禱告網絡 國度復興報
中華祈禱院 角聲佈道團 福音證主協會 校園福音團契
約書亞樂團 蒲公英希望網 今日基督教報 基督日報
台灣聖經網 海外華人福音網 飛揚協會 武林英雄帖
海外校園雜誌 道聲出版社 今日華人教會 中國主日學協會
聖光神學院 中華福音神學院 台灣神學院 台灣浸信會神學院
中台神學院 台南神學院 輔仁大學神學院 中華信義神學院
靈糧宣教神學院 玉山神學院 道生神學院 真道神學研究院
台灣浸宣神學院 台灣宣道神學院 長榮大學神學院 衛理神學研究院
聖經學院 改革宗神學院 門徒訓練學院 神召神學院

交通資訊

航空資訊

鐵路資訊

台灣高鐵

捷運資訊

客運資訊 海運資訊 租車資訊 台灣交通地圖
交通服務E網通      

旅遊資訊

國家風景區 國家公園 國家森林遊樂區 休閒農場
觀光景點 住宿指南 交通部觀光局 悠遊網
台北旅遊網 台中旅遊網 台南旅遊網 高雄旅遊網
南投旅遊網 宜蘭旅遊網 花蓮旅遊網 台東旅遊網
桃園旅遊網 新竹旅遊網 苗栗旅遊網 屏東旅遊網
彰化旅遊網 雲林旅遊網 嘉義旅遊網 金門旅遊網
馬祖旅遊網 澎湖旅遊網 嘉義觀光協會  

新聞資訊

中時電子報 聯合新聞網 中央通訊社 中視資訊網
華視資訊網 民視新聞網 台視資訊網 TVBS新聞
東森新聞 中天新聞 三立新聞 年代新聞
奇摩新聞 新浪網新聞 世界新聞網 蕃薯藤新聞
星島新聞 華人新聞網 今日新聞網 自由時報
HiNet 新聞網 PChome 新聞 台灣新聞網 大紀元新聞網
中華新聞網 中廣資訊網 青年日報 公視新聞網
MSN 新聞 台灣產經新聞網 中國評論新聞 中央廣播電台
醒報新聞網      

宣教講義
培訓教材

羅馬書查經講義 領袖品格培訓 約拿書查經講義 解經原則
帖撒羅尼迦前書 帖撒羅尼迦後書 彌迦書 解經講道原則
講道範例12篇 講章解析範例 哥林多後書大綱 哥林多後書講義
希伯來書 協談訓練 但以理書查經 「教會論」培訓
兒訓:親子教育      

中原標準時間