題詞匾額                       
           



            
 水西樓的故事   站長 張明仁

    我的次女張靜秋,畢業於聖光神學院基督教教育系,在校期間結識同學莊和堯,兩人因以傳主福音為同一職志而結合,開拓教會(如圖NO.8、NO.10)婚後懷孕,於某大醫院剖腹產,不料卻於剖腹產後昏迷不醒,至今長達十餘年。
    靜秋從小品學兼耰,小學、中學都被選為模範生,有一年更與兩位妹妹同時當選為模範生而傳為美談,消息傳出,當時的各大報記者皆有採訪,以「一門三傑」「一門三模範」...
為標題予以報導並刊登照片於報上(如圖NO.9)。靜秋出生在秋天,生性恬靜,故給她取名為靜秋。昔為模範生,今為植物人,妻為人母,茹苦含辛撫養她,蟄居水西樓,春去秋來,寒來暑往,十年如一日。
    今逢母親節,我不僅在此刊出這些照片懷念成為植物人的女兒,也要趁此向辛苦的妻──模範的母親致上無限的敬意!
    某日我偶爾唱起一詩:

                
十里明湖一葉舟
        城南煙月
水西樓
        天末涼風送早

        
花點點頭……

    復吟一詞:
        無言獨上
西樓
        月如鉤
        寂寞梧桐深院鎖清

        胭脂淚

        幾時重
        自是人生長恨
長東……

       
因水西樓別墅位於水西,也是靜秋的居所,聯想所唱所吟之詩詞,其關鍵字詞「水西樓」與「」, 蝸居遂以「水西樓」名之。

 

               靜秋的寫作〈兩篇〉

       另一旅程   
         
─畢業雜抒   張靜秋


    【按】張靜秋,十七歲時加入燭光協會當義工,願意奉獻自己成為蠟燭,燃燒自己照亮別人。任勞任怨,義務照顧那些貧病住院的老人,輸送主的慈愛與憐憫給那些需要幫助的人。昔日喜好照顧人、幫助人的她,今日卻成為植物人需要長期被人照顧。此文係昔日她高中畢業時所寫的文章〈原載於1984年7月15日循理報〉讀之不禁悵然!我簡直 不敢想像,如若當時她知道自己以後會變成植物人需受人長期照顧時,還能下筆寫此文章乎? 
    祈願能如她文中所說的:這個『靜靜的秋天』故事的女孩,將會是快樂幸福的,這個故事永遠不會結束,她會繼續地為神而活,繼續地………。


    此時窗外正下著季雨,凝望下垂的雨絲,一條條、一條條,又織起了往日。沒想到昨天剛舉行完了畢業典禮,就一腳跌入了另一旅程………。
    人生是一個旅程,不是一個家,是一條路,不是一座棲留的城市,當我懂得珍惜人生的每一刻時間時,它卻已經消逝得太多了,三年多姿多采的生活,刻劃著無限的回憶,我嘗告訴自己:快樂的總是多於痛苦的,誰說神的恩典不夠用?誰說我不是一個快樂的女孩?逝去的日子無法挽留,只是我不曾後悔擁有,現階段的期末損益表告訴我:「得之於人者太多;出之於己者太少。」在這,我懂得生命的意義,懂得主動去關心契友,懂得平淡是一種美………太多太多!十七歲生日時,曾立下三個志願: 
    一是恆久寫日記,永不間斷〈對己〉
    二是在聖經真理上好好的下功夫〈對神〉
    三是對社會大眾做些有益的事〈對人〉
    十七歲生日的當天,神奇妙的讓我加入了燭光協會,成為一個只問付出不問收穫的義工。昨天畢業典禮上,除了應得的獎外,神又意外地給我一個獎,當校長喊出我的名字,叫我好生納悶,好意外啊!原來有一位老先生,寄了封信給校長,說是在他住院期間,受了我愛心的幫助與慰藉,心中感激萬分,而請校長表揚。站在領獎台上,面對這麼多同學熱烈的掌聲,心裡說不出來的喜悅,雖只是一個小小的禮物,卻比得到任何一個獎還要視為珍寶,神賜給人意外的平安及喜樂,總超出我們所求所想的,多奇妙啊!
    畢業不是一個結局,而是另一奮鬥的開始,面對同學們高三時的浮燥與矛盾,覺得自己心裡踏實多了,油然從心中響起父親曾作的一首詩歌:「無論我往那裡去,主都與我同在,主是我牧者,必不撇下我。」多喜樂啊!讓我再一次的告訴自己:我生我死都是主的人。
    日子實在過得太快了,如輕煙、薄霧,淡淡的愁緒,卻又無法偽裝的告訴自己──我不在乎。神慈愛的聲音再一次告訴我:「妳要再喜樂!」是的,未來是憂是喜,是禍是福,仍是一個未知數,唯一知道的是──這個『靜靜的秋天』故事的女孩,將會是快樂幸福的,這個故事永遠不會結束,她會繼續地為神而活,繼續地………。


     另一種淚水 
             ─病榻日記   張靜秋

     
     【按】今日適逢母親節,特摘錄早在1986年靜秋就讀於聖光神學院時的日記四則。昔日她照顧因車禍躺在病榻上的媽媽,而今卻自己躺在病榻上被媽媽照顧。但她照顧媽媽只是一時的,而媽媽照顧她卻是永久的,到如今仍沒有人能知道她何時才會醒過來。

         
1月26日

    今天是本學期在高雄果貿教會實習的最後一天,昨天已把行李包好,預備今天下午父親到聖光神學院開會時,順便送我回家。  
    我很少在星期日早上打電話回家的,但為了要問我父親到聖光開會的時間,所以一大早就打電話回家。接電話的是妹靜秀,她告訴我媽媽出了車禍,詳細的情形也不清楚,連送到那家醫院她都不知道。掛了電話,心像小鹿亂跳,勉強教完了主日學,再撥電話回家,才知道媽是送到大東醫院急救。姚姊知道這事,立刻為媽禱告,華姊更開車送我到大東醫院。我雖然不明白這事為什麼要發生在媽的身上,但我明白,凡是都有神的美意。
    醫院發出了一張矚目驚心的病重通知:「……腦震盪、內出血、肋骨斷、腰椎折……」。一看躺在加護病房恢復室流著痛苦眼淚的媽媽,心如刀割,但願媽這些痛苦由我來受。
    媽車禍的消息傳得很快,遠從台南趕來的親朋戚友,以及教會的弟兄姊妹,一批又一批的湧進,有很多是我不認識的。
    晚上賈傳道
〈註:賈海山牧師〉和師母又來為媽禱告,媽說她從未有過的感覺,渾身像觸電一樣,經歷了神的能力。

         
1月27日

    昨天大夫說如果內出血嚴重就要開刀,一開刀起碼要躺上一個月或竟三個月。但神垂聽弟兄姊妹的禱告,在大夫全力救治以及護士們的悉心照顧之下,病情沒有惡化,反而逐漸好轉,今早氣色好多了,只是頭很痛很暈,胸腰背腹痛得動彈不得,連喝牛奶排便都必須躺著,脖子稍微仰一仰都不能夠,別說翻身。
    晚上八點多鐘,我為媽預備了熱水,心裡盤算如何為媽擦洗身體,因為媽連動都不能,如何換洗衣服呢?正躊躇不已時,賈傳道帶了一位郭牧師
〈註:郭盛橋牧師〉走進了加護病房的恢復室,他們是從遙遠的大津營地參加同工退修會,特地向大會請假片刻,趕來為媽禱告醫病。郭牧師跟父親很熟,他說父親是沒有登記的傳道人,神要拿他當教材。又說神給他醫病的能力,他不能不用。於是跪下來為媽禱告,郭牧師禱告時先求神的寶血潔淨他自己,也潔淨媽媽,然後奉主的名命令病痛和咒詛立刻離開媽媽。禱告以後,他對媽說:「神的醫治是立刻的,張姊妹妳要不要試試看!」媽也很有信心,她相信神立刻醫治了她,霍然從病榻上坐起,我們都驚訝不已。媽一看自己竟然坐了起來,立刻感謝大哭,淚流滿面。郭牧師也流著歡喜的淚水。賈傳道看這光景就說:「張姐妹,要不要下來走走看?」…….我真是不知如何感謝上帝,禱告前連翻身都不能,甚至脖子連仰一仰都不能的媽媽,竟然可以下來走起路了。賈傳道高高興興地說:「明天可以辦出院了,趕快告訴美珠〈賈師母〉…….」
    值班的護士走進來,我們立刻向她作見證,她不能置信的說:「精神力量真有這麼大嗎?」我們便向她傳講:「不是精神力量,乃是神醫治的大能!……」

         
1月28日

    夜盡天明。媽的眼裡仍然有淚水,但我看出來,那是另一種淚水。
    多奇妙啊!媽竟然可以走到離加護病房約二十公尺的化菻ルh排便了。
    昨天晚上父親打電話給賈師母時,師母問他:「甚麼時候辦出院!」父親說:「如果院長許可的話,明天早晨就辦出院!」賈師母也很有信心,她說:「既然神已經負責了,就不必擔心!」
    是的,神已經負責了,將媽交付給神是再好不過的事。父親便決定寫信給院長,請院長允許媽明天早晨出院。
    下午肇事人與父親達成和解,因肇事人是做工的窮苦人家,父親也不為難他,他很感激父親,連大夫都說父親太仁慈。

         
1月29日

    早晨,父親向院長告辭,院長說父親的信寫得很好,他知道我們有信心,也就允許媽出院。大夫及護士們都恭喜媽意想不到的迅速康復,我們也感謝他們的辛勞。
    從加護病房出院的,通常是抬出去的,不是轉院,就是三長兩短。但是媽卻是平平安安地走出來。護士關心地要媽坐電梯,但媽卻堅定地邁出信心的腳步,一步一步從樓梯走下來。走出醫院,新的日光照在媽的臉上,我們坐上父親的車,迎著晨光,一路開回家去。

 

「水西樓的故事」續集:
            
靜秋剖腹產的女兒

 按】靜秋剖腹產的女兒,睽違了18年,於她18歲生日這天,來探望媽媽,底下是她寫給媽媽的話及生日照片。

媽媽!
    今天是我18歲生日啦!您也睡了18年了,怎麼還不起床?今天回來看您,是想告訴您,我最近的生活,讓妳知道我的最近,.....妳知道我考上了護專了嗎?不知道您喜不喜歡我讀護專,當護士?可是我真的好想當個白衣天使,去照顧別人。
    上五專之後,我的生活穩定了,心也定下來了,不會像以前一樣每天都想玩.........,前一陣子才從安置機構出來,沒有辦法回去爸爸家,和爸爸一起生活。因為之前住了三年多的安置機構,和爸爸都沒甚麼聯絡,他也都一直在大陸.....。
    開學到現在還OK!學校規定要住校,和同學相處也都順利,最近比較不開心的事就是,奶奶得肺癌了,三期B,現在在做化療,但是復原機率很低,最久只能撐過三年,我也不知道該怎麼面對,查遍很多資料,問過很多老師,他們都說這個情況不是很樂觀,所以老師叫我多陪她,我一下課就去陪奶奶,其實我真的好怕失去她,現在每次 她碎碎念,我每一字每一句都不敢不聽,不敢忘記,就怕一個不小心,她就離開了,最近我很喜歡在她腿上趴著撒嬌,就像小時候一樣,也會聽奶奶說年輕時的故事......,覺得她很勇敢。您也知道奶奶,刀子嘴豆腐心的,一邊罵我不要愛花錢,又一邊把錢塞給我,叫我不要餓了自己,親戚都在後面難過,大家都知道,奶奶最掛心的就是我,......,沒關係,我會照顧好自己......。
    今天帶小弟弟〈二媽生的〉來看您,因為他說他沒來過高雄,他很乖,所以就帶他來了,.......,如果可以,我想每個禮拜寫信給媽媽,因為還有太多太多的話沒說完了,...........
。子吟上2008.12.


 

【附錄】來自古董的「燭光小舖」的訊息
   〈原載於 古董 燭光小舖
http://blog.yam.com/candleblog

         July 29, 2007 水西樓的故事
    就在前兩天google "燭光協會"四個字的時候,除了發現老志工"湘齡"尋找協會朋友的訊息之外,卻又發覺了另一位我不認識的老志工 "張靜秋",以及關於她的故事.........
    在這裡,我想要問問有誰認識這位老志工?
對於她的遭遇!!請到她父親幫她製作的網站走走就可以知道且了解我現在的心情了.....
   
http://www.webl.org
    既然是叫古董燭光小舖,也就讓她留下曾經的足跡吧!!
    這裡是轉錄老志工張靜秋的一篇日記
    "......十七歲生日的當天,神奇妙的讓我加入了燭光協會,成為一個只問付出不問收穫的義工。昨天畢業典禮上,除了應得的獎外,神又意外地給我一個獎,當校長喊出我的名字,叫我好生納悶,好意外啊!原來有一位老先生,寄了封信給校長,說是在他住院期間,受了我愛心的幫助與慰藉,心中感激萬分,而請校長表揚。站在領獎台上,面對這麼多同學熱烈的掌聲,心裡說不出來的喜悅,雖只是一個小小的禮物,卻比得到任何一個獎還要視為珍寶,神賜給人意外的平安及喜樂,總超出我們所求所想的,多奇妙啊!........"
                      James


回應留言 :
    水西樓的故事...一看到這幾個字覺得好熟悉,心想,這標題怎麼可能會出現在這呢?水西樓走筆..是我出社會第一份工作的一位財務經理,張經理的創作網站,之前離開那家公司後,張經理還送了我一本他自己寫的書,書名也叫水西樓走筆,看完這些文章及回應,也上網去看了水西樓的故事,才發現原來靜秋是張經理的女兒,我和張經理同事了多年竟不知他有著這麼一個女兒,而且還和我同是協會的一份子,唉...人世間真的無常的事太多了,真的希望靜秋能夠擁有神的奇蹟,讓她的病有所好轉!有時回頭想想,在我身上不也發生了許多無常的事,在協會期間,看到許多的生老病死,而後自己也感受親人病離的苦,我常想,我其實很幸運,因我在燭光,看到許多比我不幸的人,而使我不會去自怨自艾,反而可以坦然接受現實,接受人生的考驗,讓我能夠好好的為社會盡一份心,人生真的很奇妙,我想每個人真的都要懂得惜福!感恩!
     淑慧 於 2007-08-04 19:41:55 留言

  神的美意─兼覆玨瑾傳道

                  張明仁

【來函照登】:


寄件人: 潘 玨瑾
收信人: webl.org@msa.hinet.net
日期: Tue, 2 Jun 2009 20:05:57
主旨: 神的美意

    張爸爸平安
    我是靜秋神學院的學妹
    也是靜蕙的同學
    不好意思冒昧寫信給您
    因為我心中一直有疑問
    萬事都互相效力叫愛 神的人得益處
    凡事都有 神的美意
    塞翁失馬焉知非福
    我真的想知道 神的美意
    是如何作在靜秋及張爸爸和張媽媽的身上
    因為用人有限的頭腦真的無法測度 神的作為
    張爸爸您如何來看靜秋的經歷
    感謝 神祝福您全家力上加力恩上加恩榮上加榮
    主內末肢
                 潘玨瑾


【編者代郵】:

    您好:
    上個月因前往美國參加女兒靜麗的碩士畢業典禮,後又飛往加拿大溫哥華搭乘郵輪至阿拉斯加探索北極冰山、冰河,航行七天後回到溫哥華走訪維多利亞市,又轉訪加拿大洛磯山山脈,探索班芙國家公園及積士柏國家公園(世界自然遺產),並搭乘雪車游歷冰河時期的遺跡迄未溶化的大冰川冰原,漫步其上,目擊雪崩、雪瀑奇景,……近日才返台,因而遲覆,尚請見諒。
    我問過靜蕙獲悉您以前曾在鳳山聖教會服事過,我們是否見過面?您現在那間教會服事?
    您問我:如何來看靜秋的經歷?神的『美意』如何作在靜秋、我以及張媽媽的身上?
    您的問題頗難答覆,一言難盡,姑從下面這一個故事談起:
    一個不信者去參觀聾啞學校,看見那些聾啞的學生正在聖經班上很虔誠地讀神的話語。他就在他們的黑板上寫了一個問題請他們答覆:「神既然愛你們,為什麼使你們聾啞,反倒使我能聽能說呢?」
    一個很小的女孩子站了起來。她的目眶中飽滿了眼淚,拿起粉筆,用堅定的手筆寫上這幾個寶貝的字:「父啊,是的,因為祢的美意本是如此」〈馬太十一:26〉。這是何等切實的一個答覆!如果我們的信心能夠如此堅定,那麼信心的鴿子就不再遊蕩無依,找不著落腳之地了。
    所謂「美意」,就是對我們有「益處」的旨意。當苦難來臨時,我們往往會像那位不信者一樣,問神為什麼允許這樣的事情發生?我也曾問神:「為什麼祢不醫治祢的使女?若祢醫治她,能堅固多少人的信心,讓多少人看到祢的作為,豈不是更大的奇蹟,更美的見證嗎?」其實,神是有恩惠有憐憫的,祂沒有掩面不聽我們的禱告,不會任憑我們憂傷,當祂允許這情況發生時,祂一定有更好的計劃在後面,祂會使所有事情互相效力,叫愛神的人得益處,把不好的事情扭轉過來,把那些看似對我們不利的、苦澀的、酸的、悲傷的、沮喪的事情,終究轉變成為美好的事情。聖經說:「我幾次流離,祢都記數,求祢把我眼淚裝在祢的皮袋堙A這不都記在祢的冊子上麼!」〈詩五十六:3-4〉,我們所流的每一點眼淚,所有的顛沛流離,不公平的事情,不應該發生的事情,別人的錯誤所造成,不是我們自己應該得到的,那些事情神都記在一個冊子上面。神也在聖經裡面特別講說:「凡事都互相效力,叫愛神的人得益處」〈羅八:28-30〉,神沒有說,所有的事情都是好的,沒有說發生在我們的身上的所有事情都是我們喜歡的,神也說:「祂賜華冠代替灰塵,喜樂油代替悲哀」(賽六十一:3),也許我們人生好像灰塵一樣,充滿了悲哀,但神仍然掌權,仍然在天上垂聽我們的禱告,仍然看到我們所滴的每一滴眼淚,神就會以喜樂代替悲哀,以華冠代替灰塵。
    當我們像大衛、耶穌和保羅經歷像被神棄絕不理時,我們仍然認定神愛我們,神有更美好的意思,也有足夠的能力,要在苦難中托住我們,我們所遭遇的任何苦難,乃是神所允許的,如果神不允許的話,我們的頭髮連一根也都不會掉下來,聖經說我們的頭髮神都數過了,每次讀到這裡的時候心裡非常感動,因為在原文裡面它是說我們頭上的每一根頭髮,神都編上了號碼,因此,凡臨到我們的,都是為叫愛神的人得益處。這些年來,我們經歷了無數的軟弱、失敗和跌倒,所能誇的都是主不絕的憐憫,儘管不如己意,事後看來都有神的美意,都在生命中留有祝福的,我們一直經歷一個事實,就是神的恩典夠用,不僅是有恩典,乃是有「夠用」的恩典,「神的意念高過我的意念,神的道路高過我的道路」〈詩篇五十:15〉,正如您說的:人有限的頭腦真的無法測度神的作為。
    神在我妻子生產的事上讓我相信神〈參閱本刊36期「我為什麼相信基督」一文〉,但神的敵對著〈撒旦〉卻圖謀在我女兒靜秋生產的事上讓我懷疑神、對神失去信心。感謝神率領我在基督裡誇勝,讓撒旦的計謀沒有得逞,生命中許多不利的逆境,因著那加我們恩典和力量的神都能勝過。「靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了」(羅馬書八:37)

    以上所述,若還沒有回答到您的問題,就以這首「煉我益精」來代替

 

      
煉我益精

    祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;
    若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;
    祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;
    主,我這人是否也要受祢許可的創傷?
 

    如果祢我所有苦樂,不能完全相同,
    要祢喜樂,須我負軛,我就願意多苦痛;
    主,我全心求祢喜悅,不惜任何代價;
    祢若喜悅,並得榮耀,我背任何十字架。
 

    我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜;
    雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添;
    能有甚麼比祢更好?比祢喜悅可寶?
    主,我只有一個禱告:祢能加增我減少。
 

    (副歌)
    每次的打擊,都是真利益,
    如果祢收去的東西,祢以自己來代替。


    「煉我愈精」詩歌見證:〈手機錄音〉
              
      1.唱詩〈張明仁〉

      2.見證〈張姊妹〉


 


    
    靜秋已於103年6月15日下午21時39分在高雄長庚安息主懷,享年48歲。並已於六月廿二日(主日)下午一時在高雄市立殯儀館入殮,一時半火化,三時半檢骨後逕往萬丹以馬内利園小禮拜堂舉行追思及安厝禮拜,雖不对外,不發訃聞。不料卻也來了不少人把小禮拜擠滿了。

 

 

          更多內文
按此

  
水西樓入口


   


庭園瀑布魚池
                   
 

 

 
樓中樓大廳
             

       
 
  名畫家贈畫〈梅蘭竹菊〉
                                             
             
 


 
 名畫家賀新居

          


   昔為模範生  今為植物人
                                            
     



 
  記者採訪報導

            
 


   靜秋的畢業照

     



                  靜秋出嫁 〈共12幀〉


   
 靜秋出嫁之1 :花童伴新娘  
                                     
   


 
     靜秋出嫁之2 :證婚
 

             
 



   
靜秋出嫁之3 :結婚進行曲

            
 



   
靜秋出嫁之4:新郎步入紅毯

   


   
  靜秋出嫁之5:新娘步入紅毯

            
 


   
 靜秋出嫁之6:家人獻詩〈靜秀作曲、靜秋作詞〉

           
 
 


   
靜秋出嫁之7:揭面紗

            
 


   
靜秋出嫁之8:教會詩班祝頌

 


   
靜秋出嫁之9:同學頌詩

 


   
靜秋出嫁之10:愛神小詩班獻詩

 


  
 靜秋出嫁之11:喜宴之一

 


    靜秋出嫁之12:喜宴之二

 


靜秋的女兒

  NO.01  於外婆家慶18歲生日

           

  NO.02  生日許願
          

  NO.03  切生日蛋糕
          

  NO.04  於高雄旗津海岸公園
          
 


       關於站長   寫信給站長