盼望人生 8803
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


               

本週主日信息潘傳道講到「生養」,經文是詩篇一二七篇。潘傳道說:生養讓我們得著賞賜;生養讓我們從舊翻新;生養讓我們成就滿足。那請問:甚麼是「生養」呢?簡單的說,就是作屬靈的父母,養育兒女在真理中成長。
    聖經創世記第一章26-28節強調神造男造女,並且人類要「生養眾多」,代代相傳地執行神所委派的工作。今天我們所讀的經文詩篇一二七篇就跟信仰的傳承與屬靈的維繫有關。第1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒」。「建造房屋」並不單單指建築物,也可指成家立室,生兒育女(參創十六:2、撒下七:27)。人建造的是家庭,但若沒有神的同在都是枉然,一個沒有神同在的家庭,不能享有神賜給家庭的屬靈維繫。信仰需要傳承,因為兒女不僅承接父母屬世的產業,更重要的是要承接、延續屬靈的生命,讓恩典的記號,能因著新生命的進入使更多的人蒙福。就如我們所熟知的以撒,他是上帝賜給信心之父亞伯拉罕的產業,在以撒的身上我們看到的是:他尚未出母胎時,就已經承接父親從神來的應許,亞伯拉罕和撒拉已經過了生育的年齡,因老來得子,以撒就帶給父母很大的安慰,讓全家人的信心在等候中不斷的成長,以撒本身就是上帝的見證,當人一看到以撒時就看到神的應許、神的能力、神的信實,以撒也沒有想到,那要來的彌賽亞就是從他的後裔而出,成為萬國萬民的祝福。亞伯拉罕將產業都給了以撒,除了是屬世的一切,更寶貴的產業是屬靈的資產,就是神與亞伯拉罕起誓立約的一切福份,要透過他豐豐富富的臨到後代的子孫。今天我們每一個人的家庭,也要蒙神拯救的恩典,透過新生命的延續,讓上帝祝福的應許不斷地湧流而出,並且更重要的是讓更多的人因著信仰不斷的傳承,讓讚美上帝的聲音更不斷的發出。這就是今天的經文詩篇一二七篇第3節所說的:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜」,也就是詩篇一四五篇第4節所說:「這代要對那代頌讚神的作為,也要傳揚神的大能。」「這代」指的是「上一代」,「那代」指的是「下一代」,「上一代」「下一代」是指屬靈生命的傳承,而不是指年紀輩份,我們做父母的必定屬於「上一代」,我們都要向「下一代」頌讚神的作為、傳揚神的大能,如果忽略,就會出現如士師記所描述的危機:「那世代的人也都歸了自己的列祖,後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」結果「以色列人行神眼中看為惡的事,去事奉諸巴力」。因此我們必須做屬靈的父母,來養育我們的「下一代」。神的心意就是要我們「這一代」養育「下一代」,讓神的國度一代一代的延展下去。申命記六章5-7節:「你要盡心、盡性、盡力,愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上、躺下、起來,都要談論。」經文提醒作父母的,堅固信仰,將真理教導子女,培育兒女成為神所喜悅的人!
    將福音傳遍普天下,使萬民作主的門徒,是橫的發展;跨代的傳承,將信仰傳下去,是縱的繼承,兩者同樣是神所關心的事。跨代傳承是教會造就門徒主要的一部分,沒有跨代的傳承,教會就斷子絕孫。有一種捕風的教會,忙、忙、忙,東奔西跑,每年花上幾十萬、幾百萬的奉獻,卻沒有帶出敬虔的下一代,結果是枉然,都是捕風,很多下一代長大都不去教會了,箭袋是空的,我們這一代過了之後,該怎麼呢?教會中的領袖們,年紀越來越大,卻不放心年輕的一代,傳承不下去,若沒有接班人,沒有能夠跨代地傳承下去,再過幾年,結果不都是枉然?每週預備主日的講道與敬拜,把石頭推到禮拜天的山上,完成了,禮拜天晚上又要再重新開始預算下一週的崇拜!每週開小組,每月開同工會,每年辦短宣,每三年辦一次使者的差傳大會,煩不煩?若不是耶和華建造的房屋,若沒有傳承下一代,若箭袋是空的,是不是枉然?是不是在捕風?教會在推動大使命宣教的同時,也要注意下一代的傳承,注意我們下一代接班的人在那裡,因為這是神所關心的事,是神在建造的房屋,是神在看守的城池。
    再看第2節:「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」神並不反對人的努力,努力工作是在榮耀神(參箴卅一:10-29)。但若是因工作勞碌不休息和忽視了家庭,那就是變相的不信神有能力滿足我們的需要。有一間教會的執事,教會每禮拜三禱告會必定參加,週末跟牧師到不同家庭探訪,主日參加主日學,崇拜當主席,在弟兄姊妹眼中是一位屬靈的長者,可惜他忽略了家庭,他只有一個女兒,卻在高中最後一年未婚懷孕,最後在父親高壓下,逼不得已把孩子拿掉。另一間教會的長老,在教會也是德高望重,除了朝九晚五上班之外,其他時間全力投入教會的服事,週六外出關懷傳福音,週日講道和教主日學,還負責主領幾十個家庭小組,每星期在家裡作門徒訓練工作,名義上是平信徒,但他在教會的服事比受薪的牧師還要繁重,可惜他也跟上面提到那位執事一樣,對家庭和孩子的事情絕少過問,結果他兩個孩子儘管是在教會長大,但只能說是掛名基督徒,對屬靈事情根本不在乎,大女兒論及婚嫁時,完全漠視父親的反對,堅決跟一個非基督徒結婚,婚後跟當地教會脫節,更別說她會在教會作服事,至於兒子雖然比姊姊好一點,平常還到教會參加崇拜,但當有人開玩笑對他說,你老爸將來退休要當傳道人,日後兩老的生活費就要靠他來養活,結果他的回答是:「少來,讓教會來照顧他們就夠了!」也許這兩個長執在信徒眼中都是成功、虔誠和愛主的長者,但在他們兒女眼中(甚至在神眼中),卻是完全失敗的父親。
    舊約撒母耳記上也有一位祭司名叫以利,他事奉神有四十年之久,以利有好脾氣,關注神的事務,有很好的道德修養,但以利並沒有盡到他作父親的責任,沒有按照神的心意來教育自己的兩個兒子,以致兒子不受約束,作惡多端,結果神嚴厲的審判就臨到他,兒子比他早死,而且同一天去世,白髮人送黑髮人,他家族沒有人可以活到老,他自己也因脖子折斷而死(撒上二:31-34)。
    哥林多前書四章15節說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」提摩太這個被保羅稱為兒子的年輕牧者,便是保羅以一個屬靈父親的心,用他自己的生命來建立的,他與提摩太一起生活,用神的話來教訓他,用自己的行動去塑造他,讓他成為效法基督的人。聖經很多地方見證了這種以具體生命去建造生命的工程,就像摩西的父母〈來十一:24-28〉為甚麼摩西肯放棄世上的榮華富貴,揀選與神的百姓同受苦害?因他有所看見,知道世上的富貴是暫時的,將來的賞賜是大的,具有永恆的價值,這種思想、揀選乃是從母親來的,摩西的母親自小就給他灌輸這樣的思想,他才有這樣的選擇;又如撒母耳的母親哈拿〈參撒上一章〉哈拿因不能生育向神求得撒母耳後,便將之奉獻給耶和華,使他成為拿細耳人,終身歸與耶和華,撒母耳才斷奶,母親就把他帶上示羅,送到耶和華的殿去,學習事奉神,終於成為敬虔的後代,長大後被神大用;又如提摩太的母親及外祖母〈提後一:5〉:提摩太信仰根基穩固,面對許多難處卻不灰心喪志,仍能站立得住,教會的見證在最艱難時期仍得延續下去,相信母親友尼基的悉心教導,影響至大,提摩太從小明白聖經,乃是他母親及外祖母教導有方的成果,後來再加上保羅的栽培,使提摩太成為荒涼中的奇葩,能夠承繼保羅的負擔與使命,忠心於神的見證。
    潘傳道說以前脾氣很壞,然而因為做了父親小孩改變了他,的確是這樣,往往當我們的孩子有問題時,這就是我們的問題,孩子們將垃圾倒在我們身上,向我們哭五分鐘,我們卻可能要哭上五天,他們將問題拋到我們身上,我們卻要將他們的問題帶到神面前哭訴,我們為他們流淚,為他們禱告,這就是作屬靈父母親所應作的,屬靈父母親就是要去代求,去承擔他們的擔子,去調教他們,把他們帶到神面前。
    德蘭修女每週一天走到街上,逐家店舖的去乞討,一天,有一名印度教徒,他反對基督教,每當德蘭修女走到他的店前,他便向德蘭修女吐口水,當德蘭修女想到孤兒院的小朋友沒有食物,沒有屬於他們的家,她甘願把口水吞進去,她甘願忍受這樣的羞辱,因著她對小朋友的愛,她甘願承擔從小朋友給她的垃圾和負擔。德蘭修女,她的身材雖是矮小,但她的眼睛充滿能力,每天她都會望著十字架禱告,從不間斷,德蘭修女不會用高言大智說話,她只是一位禱告者,我們多麼渴望在她身上得著那份恩膏。
    今日,列國都在尋找父親,在其他宗教裡,沒有一個神是作父親的,在回教中,神有九十九個名字,卻沒有一個名字是父親,但在聖經中,超過六百次的提到神是我們的父,這是神與我們之間的關係。曾經有孤兒院內有一位兒童,她希望有一位父親,這使我們感到無奈,因為我們可以買很多東西給她,但我們不能為她買到父親,惟有讓她知道神就是她的父親,神應許必不撇下我們為孤兒,當我們來到耶穌面前,神便斷開我們屬靈孤兒的咒詛,每次我們呼叫阿爸父時,我們必得著新的喜樂。人們往往不是尋找知識,而是尋找愛,他們的生命是破碎的,他們是被拋棄的,他們是受傷害的,他們的心靈需要神的觸摸,神要我們有一顆為父為母的心,去觸摸人群,神要藉著我們,將神的話、神的愛傳出去。神將這個呼召給我們,要我們起來成為屬靈的父母,而不是一個教師,神要我們用心去愛祂的百姓,不單單去愛、去憐憫、去禱告,更要在人家的傷痛當中行走,我們要成為他們人生旅程的一部分,我們要進到他們的人生當中。他們要的不是事工,乃是愛;我們每一個都要起來成為無父無母世代的屬靈父母。
    聖經中曾有兩位人物在他們未死以前被接升天,一個是以諾,一個是以利亞。以利亞的靈就是一個為父的心,以利沙求感動以利亞的靈加倍的感動他,以利沙不單要從以利亞手中接棒繼續他的事工,他要向神求更大的事,為神作更大的事,師傅以利亞沒有給徒弟潑冷水,以利亞知道這不是他能夠給以利沙的,這是上帝的主權,所以他說:「你所求的難得,雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著,不然,必得不著了。」他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了,當以利亞被接上天,以利沙不斷呼叫:「我父啊!我父啊!」,這就是他倆之間的關係,當以利沙得著這份為父的心後,他謙卑下來,他的服事也不再一樣。亞伯拉罕和撒拉被神揀選成為列國的父母時,他們甚是興奮,這是何等大的喜樂和祝福,但條件是他們需要離開本地、本族和父家,他們必需遇上新的人,新的地,這就是一個新的旅程;神今日也呼召我們,塑造我們,使我們起來成為屬靈的父母,我們的心要轉化,從知識轉化為愛,因為我們的神就是愛,是愛我們的父。今天神需要更多人起來作屬靈的父親,求神賜我們一個愛人的心,一個為父為母的心,也讓神的話來改變我們,好叫我們成為萬人的祝福。
 

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  88 頁目錄的第 3 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄