盼望人生 7910
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。

 

      

    本週〈2015.03.08〉潘傳道以「宣教士的呼召」為題證道,經文是剛才我們讀的使徒行傳一章1-8節。題綱有三:1.宣教的奧秘:作耶穌的見證人〈8節〉;2宣教的緣由:復興真以色列國〈6節〉;3.宣教的行動:由小漸擴張到大〈8節〉。因為晚上時間不多,潘傳道講過的,我不再重覆。
    第1節說:「提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,…」,這經節我們對照路加福音一章1節,路加福音也是寫給同一位「提阿非羅」,這位「提阿非羅」可能是一位貴族地位很高的人,聖經沒有交代「提阿非羅」大人是誰?但可想而知,一定是路加非常希望他信主的一個重要人物。「提阿非羅」原文意即「神的朋友、神所愛的人」,因此有學者推論「提阿非羅」泛指一切相信的人,路加福音多了「大人」兩個字,這「大人」原文是最尊貴的,延伸為每一個信神的人,在神眼中也是最尊貴的。但有人卻指出「提阿非羅」是一個羅馬名將的兒子,這個人跟羅馬皇帝〈維斯帕先〉的女兒結婚,後來羅馬皇帝過世後,把大位繼承給長子〈提圖斯〉,長子很早就過世,所以把皇位交給弟弟圖密善,而圖密善沒有後代,所以希望妹妹的兒子能夠繼承皇位,但是妹妹與妹夫都歸信了基督,成為基督徒。有一次圖密善舉行萬神殿祭儀,文武百官都必須參加祭儀,繼承人也必須下拜,但是妹妹與妹夫倆卻拒絕下拜,最後圖密善將妹夫以絞刑處死,將自己的妹妹放逐到孤島上。保羅曾經說過,凱撒家族的人也向各會眾問好,這個凱撒家的人就是這個「提阿非羅」家族。
    使徒行傳一章1-3節:「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。他受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事」。「我已經作了前書」就是指路加福音〈據說初期教會是將路加福音與使徒行傳視作同一部書的上、下冊,直到第二世紀,才把記錄耶穌一生事蹟的路加福音與其他三本福音書放在一起,而把記錄門徒事蹟的使徒行傳,單獨放在四福音之後〉。「論到耶穌開頭一切所行所教訓的」這句話是對路加福音作一個總結,「開頭」是指耶穌道成肉身、活在地上的時期;「所行」就是指祂的行為事蹟;「所教訓」則指祂的話語教導。路加福音是記載耶穌基督生平的「開頭」一切所行所教訓,而使徒行傳是記載耶穌基督復活以後升天,藉著聖靈「繼續」在教會的教訓。
    在剛才我們讀的1-8節這短短的經文裡,就濃縮了耶穌在復活之後的四十天裡對門徒〈也是對我們〉的教導。茲分述如下:
   
第一、等候父所應許領受聖靈的洗。「等候」是耶穌升天前給門徒的第一個功課,也是我們信主後要學的第一個功課。施洗約翰的水洗是悔改的洗禮,但是耶穌升天之後,便賜下聖靈保惠師與我們同在,我們都要領受聖靈的洗,聖靈的洗就是耶穌對尼哥底母所講的:人必須重生,若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國,從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。聖靈的洗就是一個人重生的經歷,也唯有從聖靈生的,才能進神的國。
    第二、當門徒在問以色列國的復興時,耶穌的回答代表祂看重的不是以色列國的復興,而是宣教大使命的遵行、神國的降臨。門徒所掛念的是以色列國的復興,但是基督所掛念的不再只是一個形式上的以色列國,而是要拯救世上所有一切的人。
   
第三、聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力。聖靈降臨是從上而來,神的工作是要按著神的方法、神的次序而來,五旬節聖靈降臨、聖靈充滿,門徒被改變,滿有能力,這是神的次序和人的順服。耶穌的門徒原本是一群軟弱的人:曾經三次不認主的彼得、曾要求耶穌降天火來燒滅撒瑪利亞人的雅各和約翰、有懷疑非要眼見為信的多馬、還有在耶穌升天時問:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」的門徒,他們沒有一個博士,沒有一個會說英文,而且個個不懂中文。神所揀選的正是這些軟弱的人,不要以為門徒們很剛強、優秀,神才揀選他們,事實上這樣的揀選全是祂的恩典、祂的憐憫(林前一:27)。我們不要自以為我們很糟糕、神不會用我們,也不要認為其他弟兄姊妹都很軟弱、神不會用他們。神要用每一個祂的兒女,重點不在我們是剛強還是軟弱,重點在我們有沒有倚靠聖靈的大能,讓神的能力在我們的軟弱上顯得完全。「你們就必得著能力」的「能力」原文是與「炸藥」有相同的字根,表示這個能力是爆炸般的能力,能破壞堅固的營壘(林後十:4),撒但在人心中建立了牢不可破的堅固營壘,人用各樣的方法都無法改變人心的剛硬,只有靠聖靈的能力能夠攻破它,許多時候我們傳福音沒有效果,原因就是缺少這個能力。
    第四、當耶穌被抓、被鞭打、被羞辱,最後痛苦的死在十字架上,對門徒來說,不知道下一步是不是就是要對付他們了?所以他們害怕的把門都關了。從剛才我們讀的第8節,我們看見有一個轉機:「但聖靈降臨在你們身上」,「但」這個字就是一種轉機。這個「但」就發生在這些接受使命的人身上,因為耶穌復活了,向門徒顯現,把大使命交給門徒,耶穌給的大使命就帶出了「轉機」,門徒們同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告(徒一:14)。「轉機」是由禱告開始,初代教會是在同心合意、恆切禱告中等候神的應許成就,過去是如此,現在仍舊是這樣。許多事工是要靠著禱告及聖靈的工作來成就,在同心合意的禱告中看見並經歷神的轉變和突破。
   
第五、教會圍牆的突破:原本使徒都聚集在一處(參徒一:4),但當他們領受聖靈後,才能為主「走出去」。以往我們只關心教會「牆」內的弟兄姊妹,但聖靈動工引導我們突破教會的圍牆,邁向普世差傳之路,宣教與聖靈的工作是分不開的,例如:聖靈引導保羅去馬其頓、帶領腓利去曠野、催逼彼得去哥尼流的家等。
    第六、種族與國度的的突破:經文指明「和撒馬利亞」,只因以色列國曾亡於亞述,致使撒馬利亞成為人種混合又複雜之地,正統的猶太人不與他們來往,但卻因聖靈的工作,帶領腓利下撒馬利亞去宣講基督,帶來種族的突破。經文更指示「直到地極」,從使徒行傳十三章起,我們看見福音事工,由向一族一家,進到向普世界。神在安提阿教會,吩咐他們分派保羅和巴拿巴出去,去居比路、小亞細亞傳福音;甚至到歐洲的希臘、羅馬等國去傳道。從此,福音被帶到全世界。「耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞,和地極」,它包括了不同大小的同心圓,最核心部分是耶路撒冷,第二層是「猶太全地」,然後是「撒瑪利亞」,最大也是最外圍的就是「地極」了。而這個輻射性的擴張,除了地理上的特質外,似乎也包括了,種族、信仰和語言文化的差異。若說耶路撒冷代表純種的猶太人,持守正統的信仰,使用最正統的語言,「地極」則是完全不知道聖約未曾聼過福音,語言完全不同的「外邦人」。而「撒瑪利亞」則是介於兩者之間,像「猶太人」又像「外邦人」的族群。
    第七、.生命的突破:經文末了說:「作我的見證」。甚麽是見證呢?見證就是把我們經歷過的事實告訴他人。見證甚麽呢?見證「悔改、赦罪的道」(參路廿四:47-48),這也就是聖靈在你我身上所作的。
    最後,我們要再仔細思想耶穌升天前最後的一句話,使徒行傳一章8節〈本週金句〉:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」「耶路撒冷」是猶太首府,又是耶穌被釘死的地方;「猶太地」是耶路撒冷的周邊地區,居民大多數是猶太人;「撒瑪利亞」是緊鄰猶太地北面的地區,居民多為血統不純的撒瑪利亞人;「地極」是指距巴勒斯坦較為遙遠的外邦國家。以上四重地理的標誌,我們都會以為使徒行傳一章8節是要我們先從耶路撒冷開始,再往猶太全地,再來撒瑪利亞,最後到地極,按著次序一個一個來,由內向外,由小到大。回顧兩千年來的宣教歷史,福音似乎也就是這樣傳開了,先是巴勒斯坦,然後是羅馬帝國,直到今天在世界各個角落,但是這種循地理位置逐步發展的傳福音思維,常有問題存在。當耶穌說:「在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」是指在這些地方同時,且不停地,作祂的見證,而不是一站接一站,好像接力賽一般。這一點,我們比起初代信徒來説,可以看得更清楚。若從原文以及英文的聖經來看耶穌的命令是,其他三個地點之前都有一個「和」字。讀起來是:「並要在耶路撒冷『和』猶太全地『和』撒瑪利亞『和』地極作我的見證。」或者讀:「不但要在耶路撒冷,而且也要在猶太全地和撒瑪利亞和地極作我的見證。」所以耶穌要我們作見證的地點,無論是近處或是遠處,都同樣重要。宣教的策略是近處與遠方同時並進,而不是作好了一處,才前進一步。願神恩待,叫我們深明神的心意,齊心努力,多管齊下,遠近同時宣教,完成主的大使命!耶路撒冷是指我們教會的附近。我們當然不可以好高鶩遠,只想到海外宣教,卻不顧自己的親人是否得救。一個不肯在自己家鄉傳福音的人,到海外就會大發熱心嗎?但是請問耶路撒冷的事情多不多?服事忙得完嗎?如果忙不完,那麼猶太全地或者整個台灣有空再說了嗎?也不是。如果二百年前,西方的宣教士馬禮遜、戴德生等人要等英國、美國福音都遍傳了,再來中國,我們現在可能都還不會得救。同樣的,台灣只有不到百分之三的人信耶穌,如果要等到台灣福音遍傳,宣教也用不著搭飛機到國外去了。許多有心為主傳福音,卻犯了兩種極端:一種是好高騖遠,只想到天涯海角去傳道,而忽略了身旁的家人、親戚、鄰居、同事和同學;另一種則是只顧眼前和身邊,而沒有顧到主在猶太全地、撒瑪利亞、地極的需要和呼召。這兩種都不是很正確。我們繼續讀使徒行傳,會發現門徒並沒有完全遵行主的命令,他們領三千人、五千人歸主,以建立大教會為滿足,不肯完全遵行主的旨意。結果,門徒不肯聽話,主就以逼迫、苦難臨到他們,逼使他們開始往四面八方去,因此使徒行傳的內容、福音的向外擴展也正好符合這個次序:從耶路撒冷開始(二章起),傳至猶太和撒瑪利亞各處(八、九章),然後遍及遠方(十至廿八章)。
   
今天我們有幸讀到使徒行傳,得知起初的教會是怎樣被建立,福音是如何廣傳。這讓我們回想耶穌的提醒:我們要愛神也要愛人如己,這是誡命的總綱,也是事奉的源頭和根基,若我們不愛神便無法愛人,也就沒有所謂的宣教了。
  
 

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  79 頁目錄的第 10篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄