盼望人生 7405
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


    


  潘傳道從剛才我們讀的創世記十七章1-7節,講到「立約的神」。「立約」就是兩造之間,雙方有些協定,「約」的記號、憑據當然是公證、簽字等等,「約」這字在中文裡加一個「契」,「契」也就是「約」。我們看聖經,除了新約、舊約看到那「約」字以外,「約、立約」我們好像比較少講。比較常講的是「愛」、要有愛心;「信」、要信靠上帝。其實「約」是我們今天生活中非常普遍的一個互動的行為,但卻經常因為我們的疏忽,甚至認為無所謂而沒有履行我們在契約裡的責任而被罰。相對的,在契約裡有一些我們原本可以得到的權益,卻因為我們沒有詳細的去讀,以致於白白的喪失。就如在我們今天的信用卡時代,信用卡銀行的競爭,提出很多優惠的條件來吸引顧客,但在得到如此條件之前,也設限了一些顧客必要的條件,這就是「約」。

    神是立約的神,我們願意也好,不願意也好,祂就跟我們簽約了,這一點跟我們人間的「約」不一樣,人間的「約」是要雙方同意,甚至簽了以後還可以想辦法廢掉。但我們跟上帝的「約」不能廢掉,耶利米書有講:人若能廢掉太陽的升起、落下、這宇宙的運行,就可以廢掉神所立的「約」。意思就是不會廢掉,上帝總是愛我們的,這愛就是在萬民中揀選了我們,使我們歸祂為聖,祂也賜下愛、力量,讓我們知道這愛是什麼,也希望我們能愛祂。
    剛才讀的創世記十七章1節說:「亞伯蘭年九十九歲的時候、耶和華上帝向他顯現、對他說、我是全能的神、你當在我面前作完全人。」「我是全能的神」這是上帝第一次啟示祂自己這個名,神向亞伯蘭啟示了這個名之後,就向他有這個要求:「你當在我面前作完全人」。神要亞伯蘭作完全人,表示亞伯蘭在此之前仍未完全。緊接著上帝又說:「我要與你立約,使你的後裔極其繁多」〈2節〉,這就是上帝與亞伯蘭立的約:「作完全人」就能「後裔極其繁多」。這「約」對瞭解亞伯蘭背景的人而言,實在不可思議,因為亞伯蘭時值九十九歲卻仍膝下無子。而上帝對亞伯蘭的要求是在祂面前作完全人,並不代表亞伯蘭必須做到毫無過失,而是要他活出與他信心相稱的樣式。創世記記載上帝有七次向亞伯蘭顯現,今天的經文是第五次,在這次的顯現中,上帝不但重新堅定與亞伯蘭立約的關係,並設立割禮做為立約的記號,祂也為亞伯蘭改名為亞伯拉罕〈多國之父〉。上帝的信實與永遠有效的「約」,成就了上帝與亞伯蘭之間的彼此約定。

  上帝為亞伯蘭改名為亞伯拉罕,藉此象徵著上帝與他的新關係,乃是要改變亞伯拉罕成為一個完全人。
  一般我們改名是因為我們的名字太過於「菜市仔」名,在街上一叫某個名字,就有好幾個人回頭;也有人改名是因為名字不好聽,叫起來非常不雅,所以改名。但在我們台灣更有一個比較特殊的情形就是八字不好,從姓名學來算其生辰八字來命名讓其好運。
  今天我們所看到的,不是改運,也不是尋求好運;而是表徵著一個新關係的建立,更是建立在「約」的基礎上。約的基礎就是亞伯拉罕要作完全人。創世記的記載裡,不僅是身為一家之主的亞伯拉罕改名,就連他的妻子撒萊,也改名為撒拉,從亞伯拉罕的妻子,成為蒙福的多國之母。
  或許我們可以如此說,上帝從對亞伯拉罕的揀選與立約,不單是對亞伯拉罕的「約」,也將成為亞伯拉罕全家的「約」,更是到後來所有信上帝的人的「約」。只是,我們看到上帝雖然是信實的上帝,謹守祂與亞伯拉罕所立的「約」,但亞伯拉罕的後裔卻背逆了上帝,一而再,再而三的破壞了立約時所應許的協議。
  亞伯拉罕與上帝立約的外表記號就是「割禮」。所以,亞伯拉罕「家中所有的男子」,包括生在家中的奴隸以及用銀子買來的─表示上帝通過立約關係所賜的福氣就非僅限於臨到亞伯拉罕及祂的後裔。
  割禮成為以色列民族的記號,連帶表達了特殊的宗教意義。以色列的先知,更將割禮的表徵,加上了屬靈的詮釋,教導百姓割禮之外表上的記號應當代表著「真正把心獻給上帝」。因此割禮的約成為永遠的「約」,也代表著上帝的應許永遠不會落空,以色列人要堅守此「約」作完全的人,以此方能繼續蒙福。對新約的基督徒而言,通過主耶穌在十字架上的救贖,我們已從割禮為記號的時代走到洗禮的年代。我們在受洗時就是在跟上帝立約,那水就是記號。所有受過洗的人,在領聖餐時就知道,那就是得基業的憑據。領聖餐時,我們吃耶穌的肉、喝耶穌的血、領受耶穌的生命、領受祂給我們的祝福,我們跟祂立約了。
  記號是讓人容易分辨,但卻並不保證其意義的純正與否,所以我們不僅強調洗禮的印記,我們更強調必須要有行為相稱,方能使其記號達到完美的境界。有基督徒的印記卻沒有基督徒的行為是與其他未信主的人同樣的不能蒙福的。
  我們基督徒的印記是洗禮,是上帝與我們立約的印記,代表著我們已是得蒙進入祂救恩的允許,這只是允許,就像別人買不到票,我們已有票一樣,但有票不一定坐得上車,除非你照票上的要求走對地點,準時上車,這也就是上帝對亞伯蘭所要求的作完全的人的意思。
  因此祈求全能的上帝幫助我們,有與立約相稱的信仰生活來履約蒙福。
 

  您現在的位置是「盼望人生」第  74頁目錄的第 5篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄