盼望人生 7404
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。



 小組查經分享

 新年的祝福:不要限止
      
      張明仁 講述

  經文:以賽亞書五十四章1-5 

剛才我們讀的以賽亞書五十四章2節提到:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子」。這一節經文我們很熟悉,經文的背景是形容以色列人像一個寡婦,像沒有生兒女的婦人,這些沒有機會生兒女的人,卻有機會變大,家堣H口變多,多到一個地步,房子不夠住了,所以帳棚要加大,而且要向西向南向北向東不斷的擴張。以賽亞書是一卷先知書,又被稱為「小聖經」,總共66章,第五十四章正是一個神祝福的全新開始,新約時保羅也曾應用五十四章1-3節的經文於教會蒙福的擴張和成長上(加四:27)。如果這經文只是講給「以色列人」聽的,那就和我們就沒有關係,但這段經文也是講給「教會」聽的,也就是講給我們聽的,神要重新帶我們進到衪的應許中。舊約時代,得地為業是神給以色列人的祝福,但在新約時代,教會增長是神給基督徒的祝福。得地為業和教會增長的關鍵都是「這是耶和華說的」,這就叫作「應許」。以色列人之所以得地為業,並不是他們的努力,而是神的應許,今天神願意將屬靈的豐盛產業給我們,加添得救的人數,這也是神的應許。
    第2節:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。」這段經文說到擴張、張大、放長、堅固這四個動詞。擴張帳幕之地,就是要張大我們的地界,不只是眼睛所見的這一點點,而要提高視野往外擴張;張大居所,就是要將幔子張開,幔子是搭帳幕時所需用的布,我們要擴張帳幕之地,就要預備更大的幔子。
許多時候恩典不來,是因為我們的器皿太小了。李傳道做了一個比方,500CC的容器要裝600CC的水就會溢出而流失,要裝600CC的水,起碼要預備700CC的杯子才夠,如果我們期盼生命更蒙恩,我們的器皿就要放大。李傳道也舉了列王紀下四章1-7節的記載為例:「有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:你僕人─我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的,現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。以利沙問她說:我可以為妳做甚麼呢?妳告訴我,妳家埵閉し礡H她說:婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼!以利沙說:妳去向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借,回到家堙A關上門,妳和妳兒子在堶控N油倒在所有的器皿堙A倒滿了的放在一邊。於是婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在堶情F兒子把器皿拿來,她就倒油。器皿都滿了,她對兒子說:再給我拿器皿來。兒子說:再沒有器皿了。油就止住了。婦人去告訴神人,神人說:妳去賣油還債,所剩的妳和妳兒子可以靠著度日。」這段經文提到一個寡婦,窮到要賣小孩了,先知以利沙就告訴她預備多一點的瓶子,往媕Y倒油,一直倒,所有瓶子都裝滿了,瓶子沒有了,油就止住了。器皿不夠大,恩典就停止了,我們在神面前要有更大的器皿,就可以容納更多的恩典。我們的生命常常受到一些的限制,我們的眼光、習慣、態度、過去成長的背景,這些都會限制我們,我們往往不知道神給我們的恩典遠遠超過我們現在所有的。李傳道講了一個故事,提到在阿根廷首都,一個模特兒公司的經紀人從紐約來,經過貧民窟,看到有一個小女孩正在垃圾堆堶掛萿F西,就停下來問她一天大概可以撿多少錢,小女孩回答一天可以撿一塊錢美金,最多大概三塊錢美金。經紀人就跟她說:妳跟我到紐約,我會幫助妳。於是找上女孩的父母,跟父母談好,用兩千塊錢美金簽了合約。一個十二歲的小女孩,到了美國紐約,接受教育、訓練,兩年的時間,就競選阿根廷小姐,竟成為阿根廷小姐,成為世界有名的模特兒。這小女孩的例子,使我們看到小女孩本來有一個限制,因為她的爸爸媽媽是在這一個貧窮堶措L日子,這小女孩也就限制在貧窮中過日子,她從未想到有這麼一天麻雀可以飛上枝頭作鳳凰。神給我們的生命不是從垃圾堆撿垃圾的生命,上帝給我們的生命,是一個王子的位份,可以坐在上帝旁邊的生命。但我們堶惜]有一個限制,就像小女孩一樣,我們很容易用自己的有限來限制神的無限,神的祝福如同春雨秋雨臨到我們,但我們常常僅僅看到而已,所以我們的信心要大,相信上帝的恩典夠我們用。這節經文有一句話很好:「不要限止」,我們不要限止我們的生命,我們是無限寬廣的,這是神給我們的恩典。創世紀(十二:2)中說:「我必賜福給你」,「你也要叫別人得福」這是屬靈的一個秘訣,神賜給我們恩典不是要我們單單看著這個恩典、享受這個恩典,神的目的是要通過我們成爲祝福的管道,讓別人得到祝福。所以我們不要把眼光只放在自己的產業金錢事業上,不要只活在物質的層面,我們的地界要擴大,我們的幔子要延伸出去,意思就是要提高我們的視野,不只看到神賜給我們的恩典,沾沾自喜,更要思想神賜給我們這些是要我們做什麽,怎樣成爲別人祝福的管道。聖經說:「要放長你的繩子,堅固你的橛子」,繩子是固定帳幕用的,我們要往外拉長,好將帳幕拉得更大,張大的幔子需要放長的繩子作支持,這支持也就是信心的禱告。無論是幔子,帳幕也好,它其實就是一種帳篷,以前猶太人他們居住在帳篷裡面,要把帳篷架得好,需要有釘子,釘子把它釘得越緊,那個帳篷就架得越好的。橛子就是釘子,帳幕擴大,橛子就要釘得更深、更堅固,搭帳篷的繩子要緊,固定的橛子也要穩,當幔子被張大,繩子被放長,橛子自然承受更大的壓力,但這樣的壓力不是叫我們受苦,因為耶穌救恩的根基已通過祂的十字架和復活堅固地立定了。我們只要時刻記念耶穌怎樣從罪惡和死亡中拯救我們,持守十架和復活的福音信仰,我們就能堅固橛子,在巨大的試煉和暴風都站立得住。堅固橛子也就是堅固我們的根基,向上結果,向下扎根,根基不穩,上面的果子成長都是虛空的,如同無知的人把房子蓋在沙灘上。我們一定要有穩固的根基,根基是看不見的,我們常常看的都是外面的,那是房子的外面,帳篷的外面,但是,我們很少去注意一個房子蓋得好,跟它的根基有關係。一個帳幕、一個帳篷拉得好,是跟它的橛子釘得多深是有關係的。一個人能不能被神使用,能不能被擴張,跟我們的根基有最直接的關係。我們有穩固的根基就可以向左、向右開展,沒有根基的開展是很可怕的,一下子就會崩潰的,但是因著我們有根基,我們就不要限止我們自己,很多時候我們不敢,是因為我們限制我們自己。所以我們要奉主的名說,當我們有根基之後,就不要限制我們自己。神說我們要向左、向右大大地開展,但願這節經文成為我們新年的祝福。
    我們扎根,一方面要扎根在神的身上,神是信實的,一句話也不會落空,我們越親近神,我們的信心就越扎根在神的身上,如果我們一天沒有半個鐘頭親近神,一遇風吹草動我們就會動搖,埋怨神忘掉了我們,在受苦的時候不理我們。其實如果信心建立在神的身上,我們就知道一切都是假的,只有神的愛、神的信實才是真的。李傳道説,銀行媬趥{僞鈔的人平時訓練就是不斷地摸真鈔,時間長了,僞鈔到手堣@摸就能分辨出來。一個把生命扎根在神身上的基督徒也一樣,只要稍微想一想就知道神是信實的,對你我的愛永遠不改變。
    扎根的第二個方面是要扎根在神的話語上,神的話語決不徒然枉然,一定會成就。神把兒子賜給我們,祂豈不把這一切豐富賜給我們?聖經讓我們知道耶穌來是要拯救受罪苦楚的人,沒有病的人不需要醫生,所以耶穌說:我來不是為義人,而是為罪人。神的話讓我們得到了一條出路,世界上勞苦愁煩是難免的,但是耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太十一:28);對軟弱病痛的人,神說:「我的恩典夠你用的」(林後十二:9);對自己何去何從不清楚,不知作如何抉擇的時候,神說:「在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路」(箴三:6),聖經堻o麽多寶貴的應許,我們不去讀,我們坐在金山銀山之中還以爲自己是一個貧窮的人。一個寡婦每天帶領兒子讀聖經禱告,他們窮得沒有飯吃,聖誕節他們讀到列王紀上,烏鴉叼餅肉給以利亞吃,兒子就問媽媽,神會不會也給他們帶餅和肉來呢?媽媽和兒子很有信心地禱告後,兒子就打開了大門,外面雖然是大風雪,但兒子希望烏鴉能飛進來叼餅肉給他們。那天鎮長偶然經過他們家,見大門敞開,覺得奇怪就進去看看,鎮長問:大風雪爲什麽大門還開著呢!兒子回答說:他們讀到列王紀上,烏鴉叼餅肉給以利亞吃的故事,很有信心地禱告,相信烏鴉能飛進來叼餅肉給我們吃。鎮長聽了微笑的告訴他說:烏鴉已經來了!鎮長立刻交待部下每月按時給寡婦送救濟金,讓他們母子有餅有肉吃。
    有一家孤兒院,收容了五十多位孤兒,有一天廚房告訴院長說:中午沒有米煮飯了,又沒有錢買米。院長就禱告上帝,抓住神的應許,然後安靜等候,他深信上帝應許會照顧這些孤兒。到了中午吃飯的時候,院長憑著信心叫這些孤兒坐在飯桌上,照例做謝飯的禱告。禱告完,突然從外面開進一輛貨車,送來六十幾個便當,因為送便當的這家公司因故取消員工旅遊,已經訂好的便當又不能退掉,只好送來給孤兒院,外加一筆捐款,已足夠孤兒院一個月的生活費,神的應許沒有落空。聖經充滿了神的應許,天上地下一切的豐富都屬於祂,只要我們信是得著,就必得著。

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  74頁目錄的第 4篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄