盼望人生 5505
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


 
    
        經文:使徒行傳一章
8

 
   本週我們誦讀的金句是使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」本節標出使徒行傳全書的主題,說明初代教會工作的動力是來自聖靈,工作的程序是由近而遠分階段完成,工作的內容是為耶穌基督作見證。所以使徒行傳一章8節,可算為使徒行傳本書的鑰節。這段話是主耶穌在受死埋葬、三天後復活、顯現與門徒同在,四十天後,即將升天之前的最後囑咐。對所有耶穌的門徒來說,這段話的重要性不可言喻,歷世歷代的基督徒也領受了這命令,前仆後繼地傳福音,設立教會,建立神的國度。
    要將福音傳至地極,誠然是一件極其艱鉅的事,但主的應許是大的,主應許賜我們能力,不是普通的能力,乃是聖靈的能力,亦即是神的能力,這個能力,保羅曾深深經歷過,他說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」〈林後四:
7-10
   
主吩咐門徒要從耶路撒冷開始,一直到地極,作祂的見證,這裡主似乎給教會一個傳福音的策略,就是是由近而遠,由少而多;由已知到未知;由猶太人到外邦人;由同文化到異文化;由一國到多國。如果用一幅圖畫來呈現「耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞,和地極」,它包括了不同大小的同心圓,最核心部分是耶路撒冷,第二層是「猶太全地」,然後是「撒瑪利亞」,最大也是最外圍的就是「地極」了。而這個輻射性的擴張,除了地理上的特質外,似乎也包括了,種族、信仰和語言文化的差異。回顧兩千年來的宣教歷史,福音似乎也就是這樣傳開了的。
    如今科技進步,傳福音可用文字、電影、
CD、電話、E-mail、電視、衛星轉播、或電腦網路等,真是無遠弗屆,從大城市到鄉村,幾乎各層面的人都可接觸到福音。福音的界線就在「信」和「不信」的人之間,而這條線並不在地域和地域之間,或國家和國家之間,而是深深地刻畫在每個地方、每個國家、每個族群、和每個社會裡。
    主日賈牧師是以「聖靈的能力」作為講題,探討聖靈的能力。我們讀使徒行傳一、二章,讓我們回到新約教會的開端,回到最早的五旬節聖靈降臨的日子。主耶穌受難後
50天(逾越節之後),初期教會的信徒,順從主的吩咐,他們聚集在耶路撒冷,同心合意,恆切禱告,前後約有十日。五旬節到了,他們就被聖靈充滿,立刻在耶路撒冷傳揚福音。耶路撒冷本是猶太人的城,五旬節時,各地的猶太人,從四面八方都來耶路撒冷過節;有從瑪代、以攔、米所波大米、猶太、加帕多加、本都、亞西亞、旁非利亞、埃及、羅馬、亞拉伯等地來的人,他們從外地回到耶路撒冷,也是人數最多的時候。這時,原本是一介漁夫、三次不認主的彼得竟被聖靈充滿,領受聖靈的能力,神賜給他口才及講道的恩賜,講道大有能力,眾人聽了都覺得扎心,結果當天有三千人受洗。後來又在耶路撒冷講道,信的人很多,單是男丁就有五千人〈徒四:5〉。聖靈動了善工,為主收割美好的莊稼。
    五旬節常被人認為是靈恩運動,因
使徒行傳一、二章充滿了聖靈的洗、聖靈能力、聖靈充滿、方言和聖靈的澆灌等字眼,然而整個內容的核心是要「為主作見證」。聖靈的能力是要幫助信徒到萬國作主的見證,高舉主的福音,宣講主的道成肉身,受死,埋葬和復活。所以彼得被聖靈充滿的時候,就傳講主的福音和見證主的復活,並且強調「凡求告主名的,就必得救。」所以今天當我們追求聖靈能力的時候,更要追求同心合意將永生的福音傳給萬民,不要過分集中在追求「方言、知識言語、趕鬼醫治」,甚至所謂「聖靈擊倒」等。不少教會的增長是建基在神跡醫病上,病得醫治,教會人數便增長,不得醫治,教友便流失。更現實的是,曾被醫治的也再患病死亡,人的信心就沒有了。如果教會根基是建基在這些醫治和今生的益處,那麼就會隨流飄蕩。我們根基要建基在復活的主,賜永生的福音,使我們能超越今生的勞苦和死亡的毒鉤。使徒輕看逼迫,因為他們見證復活的主,他們不怕死亡,因為他們看重永生的道。所以我們必須回到聖經,五旬節其實是神應許的一個應驗,應驗在所有成為上帝兒女的身上,每一個人其實都有這樣的經歷:
  
1.得著能力:耶穌應許聖靈要降臨在你們身上,你們就必得著能力。在得著這個能力之前,我們的生活、工作、甚至我們的服事,都是靠著我們自己。有很多人在服事一段時日之後,覺得很累,因為我們的事奉靠的是自己的血氣在事奉,不是靠著聖靈的能力事奉,這是非常重要的關鍵。
  許多耶穌基督的門徒,很早就跟隨主了,但在耶穌被釘十字架之後,他們都回去打魚或四散了,每天憂憂愁愁的過日子,這是沒有得著能力。這些門徒以前不敢跟人說話、不敢跟人見證耶穌已復活,但聖靈要降臨在他們身上,他們就帶著能力,放膽講說神國的事。所以五旬節的聖靈,給我們最大的祝福,就是讓我們能有聖靈帶領我們去事奉。
  
2.帶來改變:聖靈降臨在我們身上,一定帶來改變。在五旬節那天,從來不會說別種語言的,忽然間可以說另一種語言,而且別人聽得懂,有人說這是講方言,但這種方言是可以聽懂的,是各地方的語言,不是舌頭的聲音。就像台灣人突然會說阿美族、布農族的話,還說的很對、很準。為什麼會這樣?就是因為聖靈降臨在他們身上,帶來了改變。本來不會的語言,現在會說;本來不敢向人訴說神國的事,現在敢向人訴說。這樣的改變,是為了要使福音傳到萬民。任何人只要領受聖靈,聖靈給我們能力、帶給我們改變,因著這樣的改變,讓我們所做的能榮耀神。當我們改變,我們以前自己肉體愛做的,現在不再做;本來為了神的國沒有做的,現在會積極去做,而這一切都是為了為主作見證。
   
3.
為主見證:
聖靈的降臨、能力和恩賜的最主要的目標是要為主作見證,證明耶穌是基督,是復活的主,是普世的救主。使徒行傳一、二章,整個內容的核心是要「為主作見證」。今天我們到教會聚會,不是為了要維持一個禮拜堂,而是要為主作見證,使人看到基督。教會的存在就是要高舉基督,為主作見證,讓人看見基督,聖靈充滿是要我們壯膽去傳講神的道、不怕逼迫和事奉的逆境。時至今日,當年五旬節的聖靈,仍繼續做工,我們必須要靠著聖靈加給我們能力,來為主作見證,若是靠著自己的血氣,作工的果效是不會長久的

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  55頁目錄的第 5篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄