盼望人生 3106 
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

 


        

    〈中〉

  《承前期》

  2.2 「信仰」與「行為」的平衡

    不僅「恩典」和「知識」兩方面要平衡,「信仰」與「行為」兩方面也要平衡。
    保羅在以弗所書四章1節說〈新約P271〉:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」,各位!保羅在這裡提到的「相稱」,這個「相稱」,就是「平衡」。
    保羅曾說:「我所傳的就是基督」,又說:「我活著就是基督」,從這兩句話我們可以看出來「保羅活出他所傳的基督,同時也傳出他所活的基督」。唯有像保羅一樣,在「信仰」與「行為」兩方面能夠平衡相稱,才是成功的基督徒。
    今天外邦人聽見我們所傳的福音,為什麼不能打入他們的心裡呢,就是因為他們看見我們所傳的,與我們的行為不相稱,也就是說,我們的信仰與行為沒有平衡。我們所傳的,往往是我們活不出來的;但有人卻相反,他能活出來,卻是不肯傳,這兩種人同樣也是「沒有翻過的餅」。一個成功的基督徒必須用他的生活來支持他所傳的基督,活出他所傳的基督,讓信仰與行為平衡起來,而當我們的信仰與行為平衡起來的時候,我們所傳的福音就像利箭一樣,能刺透人的心腸肺腑。
    有位弟兄在小組聚會中分享他痛苦的經歷,他說他的妻子在教會大發熱心,常常探訪分發福音單張到處趴趴走,他妻子所做的固然是好事,問題是,家裡小孩沒人管、寄在鄰居家,家事沒人做,這位弟兄感慨地說:「從來沒有看過比我家更亂的家!」這位弟兄從事新聞工作,每天回到家已經很晚了,卻經常發現家裡空無一人,讓他覺得這個家實在失去溫暖,家庭幾乎破碎!各位,這位弟兄的妻子雖然在教會大發熱心,但在她的先生、家人面前,卻為她的信仰做了最負面的「見證」,這位弟兄的妻子同樣也是「沒有翻過的餅」。
    神在地上建立兩個家,一是肉身之家,一是屬靈之家,也就是「教會」,神要我們都愛這兩個家。可惜今天,的確有人走入了極端,只一心專注客觀的真理與投入,卻忘了他在世為人的責任與本分,忽略了要在實生活中經歷神、見證神。誤以為「愛教會」等於愛神,以「基督為中心」就要以「教會為中心」。聖經說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?(提摩太前書三:5,新約P298)」。各位!神既然給我們兩個家,我們就不可顧此失彼。君不見幾許人像這位弟兄的妻子一樣,失去見證,怎能榮耀主呢?但有人卻相反,走入另一個極端,只專注屬世的榮華,卻忽略了上帝的榮耀;只顧自己肉身之家而不理屬靈之家,那也是偏差。主愛教會,祂用寶血買贖教會,祂要我們同心合意建立這屬靈之家。這兩個「家」是彼此影響,息息相關的。
   各位!如果我們在教會裡謙卑乖巧,回到在家裡卻是粗暴咆哮;如果我們滿口仁義道德、行為卻是荒唐放縱,表裡不一;如果我們發現白天的自己與夜晚的自己、或是群眾之中的自己與孤獨一人的自己,形同兩人時;或者是我們在神的話語與行為的表現上,大有差距時,各位!這就到了該在神的面前求神把我們「翻一翻」的時候。

  2.3 「公義」與「慈愛」的平衡

    平衡還有一個很重要的真理,就是「公義與慈愛的平衡」。
    詩篇85篇10節說:「慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親」;詩篇89篇14節也說:「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面」,這是何等寶貴的經節。神坐在根基不動搖的寶座上,因為他是公平的,一個人如果坐在寶座上不公平,就是歪,〈不正就是歪〉。一個做領袖的人,必須照著神的公義行事,但行公義必需配以等量的慈愛,如同母親打兒子,打在兒子的身上,卻痛在自己的心上,教會如果基於這種愛心的責備,教會絕對不會出問題,否則,沒有愛心的責備,單行公義,不好憐憫,得理不饒人,對那些軟弱的人沒有寬容、沒有憐恤、沒有慈愛,會使教會成為審判台,勢必把教會所有的人都罵光了。往往我們在指責別人的時候,卻忘了我們自己也是一個罪人,忘了我們自己也需要耶穌釘痕的手,來遮蓋我們。耶穌在世的時候,祂體貼人的軟弱,知道我們人不過是塵土,所以祂曾嚴厲地責備罪惡,卻仁慈地收納罪人,耶穌也曾責備耶路撒冷,卻也為耶路撒冷哀哭。求主幫助我們,能體貼耶穌的心腸,倘若有人被過犯所勝,千萬不要用苛刻的責備,而要用愛心去挽回。經上說:「我在責備的時候顯為聖」,我們應該記住這句話,效法耶穌,祂在「公義」與「慈愛」的事上,給我們做了很好的榜樣,祂的愛深刻,公義也深刻,主耶穌為救贖我們的罪,被釘死在十字架上,一方面顯明神的慈愛,一方面也顯明神的公義,耶穌不需要釘十字架,因為耶穌沒有任何罪,不應當接受任何審判,耶穌釘十字架不只是上帝看到我們罪人需要有人公義的擔當,同時也是耶穌本身愛我們的緣故,願意為我們捨己,因祂的慈愛就成全了公義的律法。十架是一縱一橫,縱是與神的關係,橫是與人的關係,對神是成全了公義,對人則顯明了慈愛,因此耶穌的十架,是公義跟慈愛的焦點。
    保羅在哥林多前書四章21節〈新約P233〉曾嚴厲責備哥林多教會的信徒說:「你們願意......我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」各位!一個真正為神工作的人,手中有兩樣東西,一是上帝的慈愛,也就是溫柔的心;另外一隻手則握有一根刑杖,使他有權柄來治理教會。一個大有愛心的人,他一定大有能力,但如果他的愛心和公義不能平衡的話,那多出來的愛,只能稱為濫愛、亂愛,會使教會成為妥協和姑息者。相反的,如果公義大於慈愛,則這種公義,會流於苛刻的責備。今天我們的教會,不能流於濫愛、亂愛,也不能流為苛刻的公義,否則就成為教會發展的攔阻。【未完待續

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  31頁目錄的第 6篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄