sspgift156.gif (20400 個位元組)論述春秋 0103
      我請所有論述系列的讀者們,切勿把其中稍嫌激烈的批判,認為是一種定論。在人生的思潮裡泛呀泛著,它僅是浮起的一座島嶼.........。
                                  
  文壇盛事憶往

 
sspgift97.gif (9321 個位元組)   白萩的作品合評

      按:
作品合評,係由台灣著名的「笠」詩社同仁主辦,邀請詩人群聚集於南北兩地,分頭進行作品合評。接受合評的作品,係將作者匿名起來然後分發給所有參加合評的人員,再將所有的評論當場記錄下來,予以發表。茲將白萩的作品合評,錄出來以饗讀者。

● 合評作品:作品 1    作者:白萩

       
突有錦蛾被火烤燒的暴厲在心中迸開。一跳
        而伏下來怒瞪著黑夜
        檻外的世界攤瘓如墳墓一無所覺
        而確實有敵人在移動
        雙眼搜索著以槍眼的機警專注
        搜索著。宇宙確如赤裸裸地躺在面前
        一孔一毛,端視不遺

        突然風驚起衝響門窗急速的逃逸。
        尖利地以搏刺的一叫
        抓向隱隱在地上滾動的時間的珠粒
        繼而咪咪地暢舒的笑起來
………



● 參加合評人員:

      北區 :
趙天儀   桓 夫  羅明河    林錫嘉   陳明台   吳瀛濤
                     林煥彰    楓 堤(記錄)

      南區 :
白   萩(記錄) 林宗源    張明仁



● 評論記錄

北區:

    陳明台:
我覺得只描寫了貓捕捉老鼠的過程而已,沒有很高深的表現。
    吳瀛濤:
描寫某種過程是很「強」的,但看不見甚麼「借題發揮」的地方。描寫方面有些散文化。
    趙天儀:
波特來爾曾寫一首「貓」以象徵女人。同樣這種題材當然應有新的領域發現,就是要擴大範圍,並有所暗示。在這一首詩裡,作者把貓擬人化,但 不夠明顯,因此,貓的性格,就沒有凸出。
    林煥彰:
描寫的貓是很「活」的,有新穎的語言表現,如「槍眼」等等。
    趙天儀:
那種憤怒狀,描寫頗動人,但僅止於那憤怒狀。詩在追求意象時,不能只停留在意象本身。目前,有很多詩,只碰上了意象的火花,而沒有對精神活動,或其生命有更進一步的追求。要進入現代詩的領域,精神掙扎是很重要的。
    林錫嘉:
這一首詩缺少了內在精神。
    桓  夫:甚麼是內在精神呢?詩根本就是在追求內在精神,既然還在追求,如何知道內在精神是甚麼呢?
    林煥彰:最後「繼而咪咪地暢舒的笑起來……」似乎多餘。
   
  堤:這一句是在點破。詩內所貫注的那種英雄色彩,因最末一句,而把氣慨烘托出來。
     
夫:像「一孔一毛,端視不遺」都是很活的語言。但由貓談到宇宙等等,雖由小喻大,但無深刻的挖掘,好像只是嚇唬讀者而已。


南區:

    張明仁:
這首詩的表現方法比較新穎熟練,像是白萩的作品?
    林宗源:凝結精練才能產生魄力,這首詩是詩人內心精神所產生出來的魄力。
    張明仁:表現這隻貓有兩種寫法,一種是從溫順的角度,像波特來爾把貓比做戀人一樣。也有另外一種寫法,它是捕捉一種意象,寫出貓捕鼠時的機警、 敏捷、活潑、殘忍、銳利的特徵。前一種寫法是屬於柔的一面,後一種是屬於剛的一面。那麼這一首詩是屬於後一種的寫法。一開始,作者不直接把貓發現老鼠的狀態寫出來,祇利用「錦蛾被火烤燒在心中迸開」來描寫貓發現老鼠的心情,「伏下來怒瞪著黑夜」因為老鼠躲在黑暗的洞中「怒瞪」是伺機而動,也與詩中的「專注」「端視」一樣, 到了最後一段,「尖利地以搏刺的一叫
,抓向隱隱在地上滾動的時間的珠粒」 是說貓把握機會,瞬間捕住,所以「繼而咪咪地暢舒的笑起來」,寫出貓捕獲老鼠的得意狀態。整個說來,此詩是在描寫貓捕鼠的過程。
   
  萩:我感覺這首詩的連結性很好,以「突有錦蛾被火烤燒的暴厲在心中迸開」的打擊,「一跳而伏下來怒瞪著黑夜」的搜索,然後「抓向隱隱在地上滾動的時間的珠粒」的抓握,從被打擊,而搜索敵人,而捕住,發展自然緊湊。
    林宗源:我覺得此貓異乎平常的貓。
    張明仁:那麼是甚麼貓。
    林宗源:牠是捕風捕到時間的而咪咪笑起來的貓。
    張明仁:那麼貓為甚麼要捕風捕時間呢?
    林宗源:問作者吧?
   
  萩:我想這首詩有兩層的讀法,一層是張明仁所說的,進一層是,詩人征服時間的慾望。
    林宗源:我就沒感覺捉老鼠的味。
    張明仁:我是說作者利用貓捕鼠寫出現代人適於工商社會對時間征服慾的強烈。 是一種意象的寫法,所以我說是一種表現方法新穎熟練的寫法。
    林宗源:好好,好,不就是這麼一回事。
   
 萩:此貓是人貓。
    林宗源:對對,作者是貓。
    張明仁:不對,作者是人不是貓,人和動物一樣,也是弱肉強食的,在生存競爭中。
   
  萩:恐怕這種錯覺是現代詩與往昔的詩不同處吧?在往昔是現象的描寫,現代詩人是我即現象,現象即我,世界是因有我而存在,可以這麼說:一些描寫現象的現代詩,還是詩人精神的告白。
    張明仁:不錯,這種融合主觀與客觀,物中之我,我中之物的寫法,不僅現代詩有這種寫法,過去我們的舊詩也屢見不鮮。

附錄:合評詩人簡介

白萩
   本名何錦榮。白萩於小學五年級開始誦讀中舊詩詞,初二起嘗試新詩創作,高二(十七歲)時獲第一屆中國新詩獎。早年為藍星詩社主幹,現代派同仁,創世紀詩刊編輯委員,後為笠詩社發起同仁,為唯一和以上四大詩刊有深厚淵源的詩人。出版詩集有蛾之死、風的薔薇、天空象徵等。民58年以後詩作銳減,久無著作,現從事廣告及室內設計工作,為立派廣告設計公 司及全展室內設計公司負責人。

林煥彰
    
臺灣宜蘭人,1939816日生,曾為《龍族》詩社同仁,現任聯合報社編輯,《亞洲華文作家雜誌》主編,大陸兒童文學研究會會長。曾膺選為臺灣優秀青年詩人,中山文藝獎(兒童文學類),澳洲詩學會慶祝建國二百週年紀念詩獎,陳伯吹兒童文學獎和小百花獎。著有詩集《牧雲初集》、《斑鳩與陷阱》、《歷程》、《公路邊的樹》、《現實的告白》、《無心論》、《飛翔之歌》、《愛情的流派及其他》、《林煥彰詩選》;詩評集《詩、評介和解說》、另編有《近三十年新詩書目》、《中國新詩集編目》等工具書。

桓夫
  本名陳武雄,別名陳千武。日據時代就讀臺中一中,日據末期寫日文詩,發表 於臺灣新民報、臺灣新聞報。光復後重新學習中文,改用中文寫作,參與笠詩社之創立,為該社的靈魂人物。曾任臺中市立文化中心主任 博物館館長。曾獲笠詩社翻譯獎,吳濁流文學獎•洪醒夫小說獎、臺 灣詩人獎、國家文藝翻譯成就獎。  

陳明台
  中國文化大學文學碩士,日本國立筑波大學歷史人類學博士課程 修畢,現任教於中國醫藥學院,淡江大學東語系,為「笠」詩社同仁。著有詩集:<孤獨的位置>.<遙遠的鄉愁>.<風景畫>;評論:<日本戰劇初探>.<心境與風景>.<前衛之貌>.<異質的風彩>;翻譯:<日本抒情詩選>.<戰後日本現代詩選>.<南京的基督>.<散步之歌(合譯)>.<兩個祖國>.<歡樂之鬼>.<屋頂上的狂人>等。  

吳瀛濤
    跨越日治時代與戰後的白話詩人,台灣民俗、諺語研究者。公元一九一六年出生於台北市,一九三四年畢業於台北商業學校後,即留在家中幫忙做生意,祖父經營台北稻江大酒樓--江山樓。戰爭時期,一九四三年任職日本出版配給會社台灣支店,兼任「台灣藝術社」記者。一九四三年旅居香港,與中國現代詩人戴望舒交往,其間也有中文、日文詩作發表。返台後,任職於台北帝大圖書館。一九四五年,就任台灣長官公署,擔任國語通譯,之後,轉任台灣省煙酒公賣局。 一九三六年,吳瀛濤等人發起設立「台灣文藝聯盟台北支部」,一九三九年開始寫詩,一九四二年曾以〈藝妲〉獲選《台灣藝術》小說懸賞。一九四六年,曾在龍瑛宗主持的中華日報「日文欄」發表詩與隨筆,同時也用中文寫詩,一九六四年,《笠》詩刊創設,他是發起人之一。    詩集有《生活詩集》(一九五三)《瀛濤詩集》(一九五八),《瞑想詩集》(一九六五),《吳瀛濤詩集》六卷(一九七○)及《憶念詩集》(未出版)等五種,另有散文集《海》(一九六三)。

趙天儀
    靜宜大學文學院 院長。笠詩社同仁。著有:《風雨樓隨筆-台灣文化的迴響》,《台灣現代詩鑑賞》,《兒童文學與美感教育》,《台灣文化學迴響》,《腳步的聲音》,《快樂小作家》,《筆耕在春天》,《林間的水鄉》,《兒童詩初探》,《小麻雀的遊戲》,《現代美學及其他》,《壓歲錢》,《牿嶺街》,《詩意的與美感的》,《裸體的國王》,《美學與批評》,《美學與語言》,《美學引論》,《大安溪畔》,《果園的造訪》等書。

林宗源
    
台南市人,旅社負責人。曾任現代詩社社長。笠詩社創始同仁。作品發表於藍星、創世紀、現代詩、笠詩刊。著有《力的建築》(笠詩社,1965.10)、《食品店》(笠詩社,1976.07)、《嚴寒N凍不死的夢》(笠詩社,1952.09,日譯詩)、《補破網》《力的舞蹈》(春暉出版社,1984.07,台文與日譯)、 《濁水溪》(笠詩社,1986.02)與《林宗源台語詩選》(自立晚報,1988.08 。最近,他又把所有的作品重新精選,並全部予以「台語化」,同時略作修改,彙 編成二十一種的《林宗源詩選集》,即《醉影集》、《巴油池的抗命歌》、《力的建築》、 《力的動作》、《食品店》、《選手的抗議》、《根》、《力的舞蹈》、《補破網》、《北 仔牝》、《大寒.凍m死的日日春》、《滴落乳水的土地》、《予老父的詩》、《碎玉集》、《黎巴嫩的抗命歌》、《民主絿筋了》、《梳濁水溪的夢》、《海外的天》、《風景掃描 》、《權力的滋味》、《阮兜的地址》,收詩共計三百零二篇。  

林錫嘉
    
九歌版《年度散文選》創編人林錫嘉,去年自服務了四十二年之久的台肥公司工程師崗位退休。同時由嘉義市立文化中心推出自選集《檸檬綠大錦蛇》,列入桃城文學系列。隱居三芝鄉潛心寫作的林錫嘉,仍拗不過文化界友人的召喚,將出任改組後的原鄉文化學會秘書長職,投入社區文化義工行列。  

楓堤
   本名李魁賢(1937- )台灣詩人、文學評論家。台灣台北縣人。1958年畢業於台北工業專科學校,主修化學工程。1964年畢業於台灣「歐洲語文中心」,主修德語。1985年獲美國Marquis Griseppe Sciceuna國際大學基金會頒授的榮譽哲學博士學位。曾任台肥公司南港廠化學工程師,現任名流企業有限公司總經理。1953年開始發表詩作。1964年參加笠詩社。1972年參加瑞士的里爾克學會。1976年參加英國劍橋的國際詩人學會,並為創會會員,後改組為世界文學學會。1980年參加新創立的台灣筆會,當選為副會長。後擔任第五屆會長。還擔任過吳濁流新詩獎、巫永福評論獎等一系列文學獎的評選委員,是台灣頗負盛名的詩人和詩評家。主要詩集有《靈骨塔及其他》(1963)、《枇杷樹》(1964)、《南港詩抄》(1966)、《赤裸的薔薇》(1977)、《李魁賢詩選》(1985)、《水晶的形成》(1986)、《輸血》(1986),《祈禱》(1993)、《黃昏的意象》(1993)、《秋與死之億《(1993)、《愛是我的信仰》(1997),另有日文詩集《楓葉》,散文集《歐洲之旅》(1971)、《淡水是風景的故鄉》(1983),評論集《心靈的側影》1972)、《德國文學散論》(1973)、《弄斧集》(1976)、《台灣詩人作品論》(1986)、《飛禽詩篇》1987)、《走獸詩篇》(1988)、《浮名與務實》(1992)、《詩的反抗》(1992)、《台灣文化秋千》(1994)、《詩的見證》(1994)、《詩的挑戰》(1997)等。詩人早期詩作抒情傾向很濃,表達的是青年詩人的青春感悟。《南港詩抄》後,李魁賢開始把目光轉向現實生活,在《赤裸的薔薇》後記中詩人寫道:「由於生活的糾葛和對決,引起了若干嘲弄的詩思」。郭成儀對此時創作評論說:「顯然已從少年的懦弱和唯情主義,轉位為成年的世故的批判異質的能力,盡管抒情本質並未脫光,但由於諷刺性的增強,以及語言思考力的擴張,產生了頗為理智的詩的世界」。詩人的創作也變得更加深沉和成熟。李魁賢的詩評常常提出頗為精闢的見解,如他對台灣新詩所做的歸類和分析:「一是基於『純粹經驗論的藝術功用導向』作品,一是『以現實經驗論的藝術功用導向』作品等二種類別,而從最近發展的,我們又看到一種基於現實經驗論的社會功用導向的作品。前者較偏向藝術上的追求,而後者則偏向於講求社會功用的效果;至於現實經驗論的藝術導向作品,可說企圖在兩方面做一個融合。」李魁賢還翻譯了許多外國文學作品。曾獲得台灣優秀詩人獎、吳濁流新詩獎、中共文藝詩歌獎、巫永福評論獎、笠詩刊評論獎、笠詩刊創作獎、榮後台灣詩獎、英國國際詩人學會傑出詩人獎等十餘種。作品還被譯為多國文字在外國詩刊和雜誌上發表。(張超主編《台港澳及海外華人作家詞典》南京大學出版社, 19941

張明仁
 
   
張明仁,1941年3月1日出生。原籍台灣台南,曾獲選為台南市優秀青年。現居高雄,從事兩家工廠及餐廳等事業,虔信基督,熱心公益,曾獲選為高雄縣好人好事代表。其妻蔡紫玲〈本名蔡伊保子〉,育六女,因此常被人戲稱他家是七仙女坐一條船,因七仙女加上他本人〈船夫〉剛好是一家八口,而「船」字是「舟」加上「八口」。其妻、女亦皆獲選為模範母親及模範生,故有「一門模範」傳為佳話。
    曾發生在民國四十八年轟動一時的新詩大論戰,參加論戰的名作家詩人有:蘇雪林、覃子豪、余光中、邱言曦、門外漢〈隱名〉等人,還有一位年青人在《自由青年》半月刊上發表兩篇論詩之文,指「現代詩」某些故弄玄虛的偽詩是〈畫鬼者流〉,因而引出原本袖手旁觀的紀弦發表立場《藍星十八期》。這位青年當時被視為現代詩的反動者,曾寫現代詩發表在「文星雜誌」覃子豪選輯的「地平線詩選」,亦被收錄在「文壇社」民國54年10月出版的「本省籍作家作品選集」。年輕時他就與數位詩人作家集資創辦「太陽文藝月刊」並擔任主編,發表紀弦、白萩、大荒等多位詩人作家之作品,名詩人白萩也為它設計封面,他並組織「太陽詩派」,很多寫詩的青年群起加入。後因自感當「為寫詩而寫詩」,不必「自立門戶」,而宣佈解散該組織。這位年青人已走過數十寒暑,閱歷老、中、青三代文壇,卻因耽於事業而停筆多年,僅在民國65年7月6日收集已發表在各大報刊雜誌的作品,經由「藍燈文化事業股份有限公司」出版「茅屋之夜」一書。2000年7月9日復出文壇,創辦「水西樓文學網http://www.webl.org」網站,發行電子報:「水西樓走筆週刊」,並出版厚達三百多頁「孤獨的存在」一書,以償他熱愛文學未竟的夙願。
  

 

您現在的位置是「論述春秋」第1頁目錄的第3篇 
 下一篇   上一篇   回論述春秋目錄  回首頁