罗马书查经讲义
编著者:
罗老师
0601 第六讲第一节  献身活祭
  

 

第六讲生活

6.生活(12:1-15:13

保罗以“颂赞”作为罗马书1-11章“福音信息”的总结,将福音的信息:定罪(1:18-3:20)、成圣(6-8)、拣选(9-11),作了完美的总结。但“福音”仅止于如此吗?

保罗接续以4章的篇幅来阐述“福音生活”,作为基督徒生活伦理的指导,这给我们怎样的启示?让我们基督徒仔细的深思:究竟福音的“整全”意义是什么?

保罗为什么要以“福音生活”和“福音信仰”相互延续依存呢?(15:18”言语作为”)

主要是要我们留意,福音除了要注意“福音的宣扬”(Evangelical Proclamation)外,更重要的是“福音生活”(Evangelical Lifestyle),也就是看重基督徒“活出基督的生命”的“天国福音传扬模式”。

因为,耶稣吸引人的不仅是“天国福音的传扬”更是“天国福音的降临”,耶稣基督自己活生生的以祂的生命,活出天国福音来吸引人。

“福音完整性”的意义,并不只是福音传讲的完备,更重要的是只有落实在生活的情境中的福音,才是整全的福音。求神帮助我们,学习在我们的生活中,借着我们的生命,有效地传福音。

福音真正能产生爆炸性的影响力,使初期的教会快速的成长,主要的几个原因:(1)领受纯正的福音真理,(2)活出基督的福音生命,(3)传扬整全的福音信息。

他们活出的福音生命,证明了福音真理的事实,以致他们传扬福音的时后,具有强而有力的见证作为领人归主的能力。

基督徒的信仰,并不止于“福音信仰”,而是落实“福音生活”。

可是,许多人误以为有聚会就是基督徒,但是保罗却把福音延伸到我们生活的每一个领域,因此,我们可以好地领受保罗所教导我们的福音生活原则:

6.1.献身活祭-福音生活的根基(12:1-2)

6.2.信心专一-事奉生活的态度(12:3-8)

6.3.真诚相爱-肢体生活的品格(12:9-21)

6.4.顺服掌权-国家生活的原则(13:1-7)

6.5.爱心圣洁-末世生活的醒悟(13:8-14)

6.6.效法基督-弟兄软弱的接纳(15:1-13)

照保罗的用意,他并非有意完全列出所有生活的领域及原则,事实上也不可能。

保罗是要我们清楚体认到:

(1)我们的生活,是为了活出福音,以致于我们能有效地传福音。

(2)我们的生活原则,一切以福音作为最高的指导原则。

保罗活出一个基督徒和福音使者的最佳典范,令我们感动的是,他真的活出“一切以福音”和“一切为福音”的生命。这就是“福音生活”的真正意义。

基督徒因信称义,因信成圣的生活,不只是对信仰原则的顺服,更是思想、态度、言语、行为完全的顺服,这一切都要在实体生活中具体行出来。“信心与行为”不是分开的,而是一体的。

保罗在6-8章己经讲论圣洁生活的重要,此处并非重复,而是把圣洁生活在具体情况的生活情境中如何应用,保罗相信基督徒己有因信成圣的生命,可以靠神的力量过出圣洁的生活。

保罗书信的特色就是将“教义和责任,信仰和行为连接起来”(Stott),主因是保罗不是要我

们注重和人的品德培养,而是他相信那是借着主耶稣基督的死于复活所产生的“新社群”(教会,基督的身体)有别于其它群体之处。

保罗知道这新社群所活出的新生命,必须要将基督的信仰活出,因此,他大量的引用主耶稣基督的教导作为他劝告我们对圣洁生活的根源。但他知道圣洁生活绝非自产生。

Stott牧师对此段经文观察下:

要献上身体给神,因为他是慈悲的(第1节);要互相服事,因为我们主内一体(第5节);不可报复,因为伸冤在神(第19节)。

同样,按照第十三章,我们要顺服政府,因为官员是神的仆人,执掌祂的权炳(第1节及下);爱邻舍来成全律法,因为基督再来的日子近了(1011节)。

我们将要细读的第十四章,劝勉我们不要在任何方面,使弟兄姊妹有任何损伤,因为基督舍命来作我们的救主(第15节),复活作为他们的主宰(9-10节),再来作我们的审判官(11-12节)。看见十字架、复活、再来的伟大教义,在基督每日的行为中产生作用,是何等奇妙的事。

罗马书福音生活(12:1-15:13)中保罗引自耶稣教导的对照

保罗

耶稣

逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。(12:14

咒诅你们的,要为他祝福。(路6:28

 

不要以恶报恶。(12:17

不要与恶人作对。(太5:39

尽力与众人和睦。(12:18;参14:19

使人和睦的人有福了。(太5:9

你们应当彼此和睦。(可9:50

你的仇敌若饿了,就给他吃。(12:20

你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好。(路6:27;参第35节及太5:44

凡人所当得的,就给他当得税的给他上税。(13:7

纳税给该撒可不可以?该撒的物当归给该,神的物当归给神。(可12:1417

彼此相爱。(13:8

彼此相爱。(约13:34-35

爱人的,就完全了律法。(13:8

你要爱主你的神要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(太22:37及下)

诫命都包在「爱人如己」这一句话之内了。(13:9

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知道里。(太7:12

明白现在的时候。(13:11NIV

怎么不知道分辨这个时候呢?(路12:56

趁早睡醒因为我们得救的时候更近了。(13:11下)

恐怕祂必然来到,看见你们睡着了。

(可13:36

你们得赎的日子近了。(路21:28

为什么论断弟兄呢?我们不可再彼此论断。(14:1013

不要论断人,免得你们被论断。(太12:36

我们各人必要将自己的事在神面前说明。

14:12

当审判的日子,必要供出来。(太12:36

不给弟兄放下绊脚跌倒人之物。(14:13)

那绊倒人的有祸了!(太18:7

凡物没有不洁净的凡物固然洁净。(14:1420)

入口的不能污秽人。(太15:10

各样的食物都是洁净的。(可7:19

神的国不在乎吃喝,只在乎公义(14:17)

不要忧虑吃什么,喝什么要先求祂的国和祂的义。(太6:2533

 

第六讲第一节  献身活祭

6.1.献身活祭-福音生活的根基(12:1-2):

基督徒的道德生活应该和外邦不信的人不一样,但是为何不一样,又如何不一样呢?

我们基督徒的生活,是否常觉无力感,是否因为我们缺乏福音生活的根基?我们是否真正明白这事的重要性。

6.1.1.献身(12:1)

保罗提醒我们,神的旨意,要我们献给神的,「不是我们的财物,乃是我们」。

站在奉献盘上

在一个大聚会中,讲员释放宣教的信息。会众深受感动,纷纷奉献财物,作为宣教之用。

这时有一小孩名叫亚力山大达福(Alexender Duff),也在会中深受感动,但他没有钱奉献,于是他走到拿奉献盘的执事面前,请他把奉献盘放在地上。达福竟站在盘子上说:「神阿!我奉献我自己」。

1.献身的生活是以神为中心的生活:

基督徒生活的根基就是“不再是我,乃是基督”,因此奉献自己的首要意义就是“放下自己”,不再以自己为中心,乃是以神为中心。

以神为中心的生活又是如何呢?

a.以神的话语为中心:

保罗一开始用“所以”,这个承上启下的连接词说明,基督徒的福音生活是建立在之前1-11章所说的“福音信仰”的基础上。

保罗的原则是:“基督徒生活的根基是什么?就是他的信仰。信仰是生活的根基”。

神的话语是我们信仰生活能力的来源,没有神的话语,我们就会失去生活的动力。出于神的话,句句带有能力(路1:37)。

“所以”,也告诉我们,以神为中心的生活,不是以人的努力作为追求高尚道德的动力,或以好的道德生活追求神的回报。而是以神的话语所带出的能力,作为我们生活的动力。

神的话语作为我们的生活中心还有一个很重要的意义,那就是神的话语是我们生活的指引,作为我们生活方向的明灯(诗119:105)。

神的话语是我们生活的规范保护,作为我们行事为人的限制范围。

神的话语更是我们与神关系建立与维系的管道。

b.以神的慈悲为经历:

保罗用“神的慈悲”是何意义?这说明1-11章中所说的因信称义,因信成圣,神的拣选等一切信仰,都是以神的慈悲为中心(9:162311:30-32)。

信仰和生活最大的关联就在乎神的慈悲,因为“信仰就是恩典,生活就是感恩”。我们圣洁生活最大的动力来源,就是思想我们所经历的神的恩典,恩典带出的不是犯罪,乃是圣洁生活。

神的慈悲就是神给我们的救恩,借着基督向人施展祂的怜悯。神自己被称为“慈悲的父”(林后1:3、腓2:1)。

神的慈悲和我们献身给神有何关联?因为只有经历过神慈悲的人,才会甘心乐意将自己奉献给神。

神的慈悲更是我们献身的基础,只有接受基督救恩的人,才在神慈悲怜悯罪人的恩典下,有资格配将自己献给神。

c.以神的要求为基础:

保罗明白,一个基督徒一切的根基都在献身给神,在我们还没有开始以生活见证神,以事奉荣耀神之前,最重要的是我们与神的关系,所以他以“劝”来说明他何等希望我们慎重的考虑这个神最基本要求。

“劝”有三个意思:(1)请求、祈求、要求。(2)劝勉来信者接受福音。(3)劝勉基督徒行事为人要与所信的相称,这里应是以劝勉弟兄姊妹为主。(参考:徒2:40、林前1:104:1616:15、林后10:1、弗4:1、腓4:2、帖前4:1、彼前2:115:1

“劝”在原意中,是指“对出征前的军队之勉励”,保罗相信我们基督徒的生活是一场“属灵的争战(弗6:12)”,因此,要勉励我们不要忘记基督徒生活的根基。

我们福音生活的得胜,全乎在我们是否掌握住这秘诀:

“献身”(body)(12:1

“更心”(mind)(12:2

只有完全奉献自己,心意更新变化,这样全心全意的奉献,才能有得胜的福音生活。

2.献身的生活是为主而活的生活:

为了对神的慈悲表达感恩,保罗劝我们过一个“将身体献上当作活祭”的生活。这样的生活在神的面前才算得上为主而活,因为那是:合乎神圣洁的标准,神所喜悦的。

.献身的意义和价值:

保罗用“身体献上当作活祭”,明显是指12:2“心意更新变化”作为对比,因此,保罗不会只是说我们内心的自我,而是真正说我们的“身体”。我们照字面解释,该献上的就是身体(参罗6:1319、林后5:10)。

但问题是,“献上身体”的意义是什么?

保罗以“举例”法,用“身体”代表“全人”。就是将我们生活和行为献给神、将我们的“全人”献给神(参腓1:2“身上”乃指身心灵全人)。

这是积极面的把肢体献给神,与8:13消极面的“治死”身体的恶行,是一体的两面。治死身体的恶行,因为人本性的罪恶,是透过身体彰显出来(参3:13)。同样,献上身体,才能将得救后的圣洁义行透过身体彰显出来。

Stott牧师说:如此,我们的脚便行在祂的道上,嘴唇就会说出真理、传扬福音,舌头就会带来医治,手就会扶持跌倒的人,并且参与煮食、打扫、打字、缝补等等各样卑微的工作;我们的手臂就会拥抱孤单、没有人爱的人,耳朵就会聆听患难之人的呼叫,眼睛就会谦卑耐性地仰望神。

许多人,特别是保罗所过时代的人,认为身体是恶的,并喊出“身体是坟墓”的口号。今天,基督徒中仍有不少人对“身体”存有类似的想法,因此,“将身体献上”说明真正人生的意义和价值只有献给神。

每一个蒙恩得救的人都应该是一个奉献的人。我们既然蒙受神如此多的恩典,我们的人生目标和方向,就在如何献上自己报答神的恩典。

我们的心思意念从追求地上的物质享受,贪爱世界,转为思念天上的事。不再为自己活,而是将自己献在神的面前,为主而死,为主而活,或死或活都是主的人。

我们是否完全献上,抑或有所保留?如果今日神向你所要的,是你最爱最宝贵的,你是否能献出?

此处的“献身”并非指出来做全职传道人,但若是神呼召你献身作全职传道人,你愿回应祂吗?或是神呼召你的家人儿女,你愿意献上吗?

保罗所说的“献”就是“呈现”或“交出”,献身就是交出自己的主权,将我们的主权交给神。这是保罗要加上“当作活祭”的原因。

b.活祭的圣洁和悦纳:

保罗用“祭”来说明身体献上。

这个祭不同于利未记里面的献祭,因为那是必须杀了祭牲的意思,如罗6:81113,旧约的祭被献上时要被杀死,表明以死担当人的罪的意义。基督徒若是献祭,并不能借着死担当任何人的罪,连自己的罪也不并代赎,只有基督能代替人死担当人的罪。

这个祭也不是“挽回祭”,那是基督才配得的。我们的祭是“感恩祭”,回报神的恩典。

保罗用“祭”这个字,可以指献祭的行动,也可以指“祭物”。这里应指祭物。(2)基督徒以好行为或信心作为祭(腓2:17、来13:15),这有旧约的背景。(2)基督徒个人当作祭献上,如本节。 在本节尤其以(2)为主。

保罗在“祭”的后面用三个平行的词修饰“祭”。因此,也可以如此翻译:“当作活祭,是活的,是圣洁的,是神所喜悦的。”

(1)活的祭:

因此保罗要用“活”来说明我们为主而活,是“活生生”的,也就是以生活的表现,更深的意义,活是指“从死里复活”,且活出新生的样式(罗6:4)。活祭并非靠自己,而是靠基督复活大能的能力为主而活。

新约的“活祭”,说明我们不一定有机会“为主殉道(而死)”,但我们一定可以“为主而活”。

既然是“活祭”,也不可忽略“祭”的意义,就是“牺牲”,不肯牺牲,就不能事奉神。也惟有牺牲的祭,才够称得上“馨香的祭”。

献上身体当作活祭说明我们今生的生活价值和模式:

不再以其它物品献祭为代表而己,而是以我们自己的献祭为主。

馨香的牺牲,不再以“死”为唯一的模式,而以“活”(为主而活)的主。

不再限于一时的献祭为主,而是以“一生的奉献”为主。

不仅要治死自己的身体恶行,更要积极活出自己的身体圣洁义行。

(2)圣洁的祭:

祭的献上是不可任意和马虎的,因为献给神的祭是必须圣洁的。

圣洁的祭涵义又是如何呢?

圣洁的祭是指我们生命道德上的圣洁。正如旧约时代献上的馨香之祭,必须是没有残疾的或瑕疵的(利1:39),才会蒙神悦纳。我们过圣洁的生活,追求因信成圣的生命,在每天生活中过完全的生活。

圣洁的祭也是指“分别出来属于神”,正如前面所说,祭物被献上时,所有权就由献祭者转移给神,我们的主权己是归属于神的。也正如圣殿中的器皿,分别为圣,作为神所使用,高贵的器皿,何等有意义,有福气。

“圣洁”是在献上之后才成为圣洁的,我们献上自己给神,认清自己经被神看为圣洁的,我们因着神对我们的看重而自重,虽然偶仍犯错得罪神,但内心却仍保有那强烈追求圣洁的心,和强烈保守圣洁的意念。

(3)悦纳的祭:

“是神所悦纳的”,喜悦另包含“悦纳”(参林后5:9)。所有的祭的最终目的都是要使神的心悦纳。我们人生的目的即在使神的心喜悦,只要活祭、圣洁,都会蒙神的喜悦。

主耶稣受洗时,神说:“这是我爱子,我所喜悦的”(太3:17)。神喜悦我们“怜恤人”(太9:13),忧伤痛悔的心(诗21:15-16),但最重要的是将自己身体献上作活祭的事奉,全人的委身才蒙神喜悦。

3.献身生活是理所当然的生活:

“理所当然的事奉”是保罗对献身生活的感受。献身是基督徒的感恩,也是基督徒的“责任”,所以是“必须的”,“理所当然的”。一方面是甘心乐意,一方面是“理所当然”。

“理所当然”是什么意思?这一词根据于“道”,原有“接理而行”或“理性”(reason)、合理、理智的意义。中文和合本根据此译为“理所当然”,若根据此译法,我们对神的献身,是经过我们头脑和心思意念上一个非常明智、合逻辑,合宜的响应。不是盲目情绪的冲动,而是真正心甘情愿的献上。

这种出于人理智抉择的献身,保罗用“事奉”来说明这种献身的本质不只是理智,而是一种“事奉”。

“事奉”一词有时也有“敬拜”(worship)的意思,因此也有将“理所当然的事奉”译作“属灵的敬拜”,或同时结合理性和属灵的意义,译作“出自心灵理智的敬拜”。

这纠正我们错误的属灵观,以为只有讲道、领会、读经、祷告这些心灵才是属灵的,其实每天生活中,在教会、家中,扫地、洗碗等...都是属灵的。有位姊妹在她家的洗碗槽上贴着“我一天三次在此敬拜神”,难怪她洗的碗特别干净。(沈保罗)

献身的生活,在每一天的生活部分都是“属灵的”,都是对神的敬拜,因此在献身的过程是理性的抉择,但献身的本质却是属灵的事奉。

“理所当然的事奉”说明献身的生活,每一天、每一件生活的内容,不论大小,都有敬拜神的意义存在,虽然不一定有敬拜的形式,但都有敬拜的本质。所以和合本译作“事奉”是更好。

既然我们献身给神的生活是如此地合理,不献身神就显得不合理,因此献身活祭是每一个基督徒应该做的事。

保罗前面以“神的慈悲劝...”,和此处“理所当然...”是否矛盾?当然不,这说明献身活祭的心甘情愿,却又理所当然,既是自发的,又是必然的。神以祂的慈悲感动我们,凡真心受神恩典感动的人,没有不献于神的,这就是理所当然的意义。

献身是一切基督徒生活与事奉的根基,是绝对不可缺少的,没有任何一个人能够不献身而真正跟从基督的脚步。

一个奉献自己身心给主的人,他的生活与事奉必定以神为中心,无时无刻以神的心意是否满足悦纳为生活的中心。

献身就是不再计较现实,而愿真心为主的缘故付上代价牺牲自己。

献身是全人的(身、心、灵)的奉献,正如奥林匹克跳高教练指导他的运动员:“将你的心先抛过去,你的身体自然会跟上来”。

6.1.2.更心(12:2):

基督徒福音生活的第二个根基,就是“心意更新”,也就是“改变”,并且是正确的改变-“按神旨意的改变”,不是错误的不变-“效法世界的多变”,我们自己改变就是-“新造的人的改变”。

我们福音的生活就是“不要再效法乃是要改变”,一方面避免再像世界的旧造,乃是要改变像神的新造。这二者的动词都表明一个“继续不断”的动作,不断地追求再像世界,不断地改变像神。

献身的生活,是活的,是圣洁的,是神所喜悦的。而“更心的生活”就是要保持自己持续不断的过献身的生活。

1.更心的生活就是不再效法世界的生活:

a.保罗说:“不要效法只要改变”,在结构上显然有对称比较的目的。但是“效法”和“变化”二者又是否相同呢?

(1)第一种解释认为:“效法”和“变化”都可翻译作“形状”,且这二词的名词通常可以交替使用,所以接受二者的意思大致相同的意思(cranfield)。

(2)第二种解释认为:“效法”和“变化”二者名词不同,“效法”指外在的相貌,“变化”指内在的本质。就是不要接受世界不断飞逝的外在风尚,而是在内心的本性中被改变。

(3)按着圣经的用法,“不要效法”指停止学习某一对象(就是世界),效法(非被动语态,关身语态),就是学习使自己成为学习对象的样式。(参林前7:31、腓2:7,本节动词另见彼前1:14)。不要效法世界就是:不要效法这个世界的习惯,或是不要以这个世代作为你的榜样。

(4)但“改变”是“被动语态”,指我们生命(内心)被改变。(参下节细解)与效法是不同的。效法一字并无强调“本性的改变”,乃指外在效法的对象。

b.保罗强调“不要效法世界”的意思是:

(1)我们过去一直在效法世界的生活方式,这个世界曾经是我们(成为基督徒前)效法的对象,现在不要再效法了。

(2)不要效法是要我们现在立刻要“停止”的生活方式(且一直持续下去)。

(3)我们效法这个世界,就会像这个世界,使自己成为像这个世界的样式。若不停止效法,就难以改变。

c.“这个世界”原指“这个世代”,是与未来的世代相对的观念:

(1)这个世代在保罗的观念里,是“罪恶的世代”(加1:4),充满污秽的世代(林前5:10),将要过去的世代(林前7:31)。

(2)这个世界的一切,不是我们效法的对象,我们更不要按这罪恶世代的方式生活。因为这些和“神的旨意”是互不相容,不容妥协的。

(3)摩西警告以色列人进迦南“不可效法”他们(利18:3-4、王下17:15、结11:12)。耶稣在登山宝训教导门徒,“不可效法”法利赛人(太6:8)。保罗在此又严重的提醒我们“不要效法世界”。

(4)巴克莱说:“我们不能像变色蜥蜴一样,照着周围的环境改变颜色”。我们不能为了在世好生活(生存),就改变自己的信仰,跟随世界的流行,或是被世界的标准(模子)压缩我们,像这个世界一样。

(5)我们必须考虑我们人生的宗旨和生命的意义,如何去面对这世界上那些自私、野心、贪心、罪欲的恶行,宗教、哲思、社群、价值观等不同于信仰的挑战。

(6)最重要的是改变自己去面对这一场争战。

2.更心的生活就是心意更新而变化的生活:

"心意更新而变化"原意的重点是“变化”,而这种变化是来自于“心意”“更新”,因此特别指我们成为新造的人,内在生命性格和外在行为彻底改变。

a.学习改变成为主耶稣基督的形状:

(1)“变化”在新约只出现过四次,其中三次都与“改变成为主的形状”有关,二次出现在主耶稣的“登山变像”,一次在林后3:18“变成主的形状”。

(2)因此罗马书12:2此处的“变化”,和上一次“世界”的对比,是指我们应该脱离世界的样式,而学习改变成为主耶稣基督的形状。

(3)因此,二次耶稣登山的变像,指的是耶稣预告祂复活后身体改变的样式,而保罗在林后及罗马书二次的“变化”,指的是发生在神的子民身上的改变,而这改变,保罗指明是“心意”上的,也就是内在的改变。

(4)“变化”的原意就是指“形状结构及本质上的改变”,而且是一种“完全的变化”,而且这字是由二个字组成,一个指“变化”,一个指“内里的实质”。所以,改变应多指内心深处生命的改变。

(5)“变化”也是“现在式”,也就是不仅指过去成为新造的人的内在生命完全的改变,更是“继续不断的改变”,一个基督徒永不停止的生命改变的生活和生命的追求。

(6)“变化”是“被动式”,内在生命的改变不是人靠着自己可以作的,只有神能在人心中作改变的工作。但前题是我们愿意被改变。

(7)“变化”是“命令语气”,也就是每一个基督徒一定要有这样的生命改变,否则他不能过一个基督徒的福音生活。

b.心思中的每一个层面都要彻底改变:

(1)“心意”是圣经用来指人的理智、思想、意志的中枢,甚至可以指人的道德分辨力。

(2)“心意”在新约有不同的翻译,包括“心窍”(路24:45)、“悟性”(林前14:14)、“心术”(提前6:5)、“心志”(弗4:23)、“心地”(提后3:8),更可说明不尽相同的意义,包括了人的一切心思意念活动的总称,也说明了心思中的每一个层面的彻底改变。

(3)TDNT将“心思”批注成:“人的思想、意志、道德意识本能的内在管理与指挥”(参沈保罗P.378)。

(4)而这心意自始祖犯罪后己经变为邪辟(罗1:15)、虚妄(弗4:7)、肉体(西2:18)、坏了(提后3:8)、污秽(多1:15)。因此必须要改变。

c.追求新还要更新的目标:

(1)基督徒心意的表达自然与内在生命是无可分割的,因此生命的改变是生活改变的根基。但为什么我们成为基督徒,己经是新造的人还要“更新”呢?

(2)在此处,“更新”的意义是“再+新”,也就是新还要更新,如中国古谚:“苟日新,日日新,又日新”。

(3)正如保罗所说的“弟兄们”的对象,他是要鼓励重生得救的基督徒对“更新”的认知:我们是新造的人,我们要继续过更新的生活。

(4)今天比昨天“更新”就是说我们追求的目标。而让圣灵继续不断改变我们。目的就是借着生命彻底的改变,去追求神善良、纯全、可喜悦的旨意。

3.更心的生活就是察验神旨的生活:

察验神的旨意是更心生活的最终目的。保罗明显地以这一节经文告诉我们二件事:

我们面对两种价值体系:世界体系和神的体系,而我们必须在这两种体系中作一抉择,不可能有模糊的灰色地带,不可能有相互妥协的方案。

我们如何能够抉择,就是明白神的旨意?除了“拒绝世界”“改变自己”,最重要的就是“察验神旨”。

a.察验神旨:

察验是什么意思?这动词也两个内涵:(1)试验、考验、辨识。(2)证实、认可、欣赏、决意。保罗的意思就是:我们先有对神旨意的了解和确认,之后再加上顺服神旨意、欣赏神旨意、乐意遵行神旨亿。完完全全的接纳神的旨意是“察验”神旨意必然会采取的行动。

问题是我们如何能察验分辨?我们如何能有这样的属灵辨识能力?

保罗的答案是:“心意更新而变化”,只有更新了的思想,才会有察验的属灵辨识力。

但这心意怎样更新呢?圣经告诉我们:只有靠着圣灵的大能和神的话语的能力,才能使我们属灵生命活过来,被污染的思想、被扭曲的人性,能够洁净和导正。

经过了这个阶段,我们会产生对神旨意明白的渴想,察验分辨的能力就在我们生命中产生。

最后,我们会进入渐渐明白神旨意,而且越来越多愿意被旨意改变的生命状况。在我们属灵追求的经验,圣灵借着神的话不断摸着我们的心意,更新成神的形象,我们的生命自然会产生变化。

b.追求神旨:

“什么是神善良、纯全、可喜悦的旨意”,这节经文的表面看来似乎是要告诉我们神旨意的特性是:善良、纯全、可喜悦。

实际上,这节经文也可以更深入地解释成:神要我们去追求达到祂旨意的目的,使我们成为一个在神旨意上,有神善良,像神纯全,被神喜悦的人。

(1)追求神的善良:

“善良”就是"美好"(good),指神本质的良善。就人而言,更可指我们在道德和属灵方面的美好。我们明白神善良的本质,我们就必须立下以此作为我们属灵生命追求的目标:在像神一样善良的本质和生命。

我们或许可以用“善良”作为我们行事为人的评估的指标,我们的动机是否是出于美善?或是有恶意?像嫉妒、报复、攻击

我们也可以用“神美好的旨意”来看一切发生在我们身上的事情。我们相信一切事情若是出于神,背后都有神美好的旨意,我们须学习的,是去“察验”,以属灵的分辨力,而不是以世俗的眼光,去明白神的心意,接纳、认可神的旨意,并顺服遵行神的旨意。但愿我们面对任何事,可以说:“感谢您,您的美意本是如此!”。

(2)追求神的纯全:

"纯全"就是“完全”或“完美”(perfect),指神本质的完全,是绝对的完全,如太5:48耶稣所说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”。就人而言,“纯全”指我们的成熟和道德上的完全,灵性的完全。旧约也曾以此指祭物的完整无瑕疵。

有关神的完全和我们追求神的完全,是我们较熟悉的真理,除了耶稣的勉励之外,保罗也在腓立比书3:15-16提出“动态的完全”(dynamic perfect)的教导,让我们知道无论我们的信仰(信心)到任何地步,都要追求完全,作完全人的心是永无止尽的。

约翰卫斯里的名著《基督徒的完全》,更阐明了圣洁的完全观,只要我们爱神的心不变,神就看我们为完全。但愿我们可以在神面前祷告:“完全的神,愿我们以完全之爱,在一生中追求完全,并在您的面前被您看为完全”。

(3)追求神的喜悦:

“可喜悦”可指“得神喜悦”,或对人喜欢,新约中除了提多2:9外,都是指得神的喜悦。

追求神的旨意,就是追求美好、完全,因为那是神的本性,也是神所喜悦的事。所以,若有人问神的旨意是如何?就是在我们人生目标中以美善及完全作为我们追求的目标。

总结来说,保罗的呼吁是针对神的子民而发,根据神的慈悲,关乎神旨意的。惟有心中看见祂的慈悲,才能感动我们把身体献给祂,容许祂按着自己的旨意改变我们。如保罗接着显示的,祂的

旨意影响我们一切的关系-不但是与神的关系(12:1-2),还有与自己的关系(12:3-8)、彼此的关系(12:9-16)、与恶人和仇敌的关系(12:17-21)、与政府的关系(13:8-10)、与律法的关系(13:8-10)、与基督再来之日(13:11-14),以及对基督社群中较「软弱」的肢体(14:1-15:13)的关系。(stott

 

 您现在的位置是0601第六讲第一节

 下一节  上一节   回第六讲目录  回总目录