罗马书查经讲义
编著者:
罗老师
0407 第四讲第七节  靠主得胜
  

 

第四讲第七节  靠主得胜

4.7.靠主得胜—面对控告(83139):

保罗这段圣经说明基督徒的靠主得胜,而且得胜有余。

说明的目的乃是保罗知道,有部分基督徒可能会怀疑自己在追求成圣的道路上能否成功,所以保罗要提出基督徒追求成圣必然得胜的保证。这追求成圣成功的秘诀包括四个‘谁能’:

4.7.1谁能敌挡—神的帮助

4.7.2谁能控告—基督舍命

4.7.3谁能定罪—基督代死

4.7.4谁能隔绝—基督的爱

保罗透过这4个‘谁能’向我们保证,没有人能把神的儿女夺去,因为有神的爱,也有爱我们的主耶稣基督的爱,使我们靠主得胜。

这段圣经可以说是保罗关于追求成圣的结论(参611577的类似结语),他说『既是这样』还有什么可说的呢?意思就是,他相信成圣是基督徒追求‘必然’的结果,而不是或有或无,可有可无。

4.7.1.谁能敌挡—神的帮助(8:31):

1.神的帮助,那是整本旧约圣经中最美的恩典:

a.特别在诗篇中反映我们对神必须有的经历:衪是值得我们全然倚靠的神:

234‘我…不怕遭害,因为你与我同在—神的帮助以神的同在证明。

569神帮助我,这是我所知道的—知道是经历,也是确信。

5611我倚靠神,必不惧怕,人能把我怎么样呢?─神帮助,使我们可以倚靠神,不必惧怕伯作为和伤害。

1186-7有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎样呢?

b.保罗说神‘若’,更好的说法,是神‘既然’帮助我们,我们就不必害怕,担忧:

保罗不是说:‘假设’神会帮助我们,他是说神“己经”帮助我们,我们的信心就是在属灵的实际里,看出神的帮助在那里,而不是看困难的拦阻。

神的帮助,也有人把它译作‘神站在我们这一边’因为原来的句子只是两个简单的句子,用两个前置词,中文若直译,可译作‘为我们…敌对我们’,当然,为我们的是神,敌对我们的则如后面所叙述的,敌对力量来自多方面,值得我们儆醒,不过我们必须先明白‘为我们’的意义。

神站在我们这一边,重要的不是神站的位置,本节所强调的是神与我们之间的关系,这才是保罗所强调的,在美国南北战争时,北方的林肯总统和南方的李将军为了黑奴自由平等的人权相互战争,双方都有基督信仰的背景,有林肯的幕僚就向林肯总统说:『上帝必然站在我们这一边』,我们一定会打胜仗,林肯向他的下属说,重要的不是神站在我们这一边,而是我们是否站在神那一边。

是的许多基督徒只问神是否站在他这一边,神是否帮助他,却不问他自己是否站在神的

这一边,他与神的关系是否正常。

c.保罗向我们保证,神站在我们这一边:

说的是那些真正追求成圣生命的人,我们的帮助从何而来?诗1211-2说‘我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。

神的‘帮助’是及时不误事的帮助,是为我们预备的帮助(原意:为我们),也是至高无上,超越过一切敌对力量的帮助。

我们可以放心把一切交托给神。只要求神按衪的美意,在衪的时间,照衪的方法成就在我们的身上,衪的帮助是为衪的儿女所作我,是无人能拦阻的。

2.谁能敌挡我们,说明了追求成圣过程中必会有拦阻:

拦阻可能来自人,可能是事物,环境,困难,更有来自那恶者的攻击和搅扰。我们必然明白,那真正背后的势力是撒旦的敌对力量。不过,保罗保证,这不能成为拦阻,也不能击倒我们。

‘谁’并不表示有这样一个可以拦阻神的人或力量存在,‘谁’的意思反倒是说‘没有任何一个’(参约87耶稣说你们中间谁是没有罪的?)。

‘谁能’不但不是反面的意思,反而是正面的肯定没有人能。他根据的是:神的旨意和救恩的计划,也就是前面118-830节的救恩事实。

‘谁能’与‘上帝能’是非常清楚且强而有力的对比,也是这节圣经中保罗所要强调的‘for  usagainst  us’。世界,肉体,罪权私欲,苦难,仇敌,律法主权…都不能拦阻我们追求成圣,因为有上帝,上帝保证衪能,因为‘衪是’‘衪能’的上帝。我们的信心就是建立在这位神的身上。

4.7.2.谁能控告—基督舍命(8:32-33):

保罗紧接着提出第二个问题,就是有关于‘控告’,就人的方面,就是犹太人对基督徒的控告(参使徒行传)。就撒旦方面,保罗有意指出撒旦是在神面前,也在我们人的心中控告我们。(参伯2章,亚31,启1210

但不论从人或从撒旦,我们都可以不接受控告,我们也不必接受这控告的威吓,保罗提出解答:

1.神不惜舍了耶稣(8:32):

a.神付了代价(8:32a):

‘爱惜’在七十士译本用来翻译创221216亚伯拉罕献艾萨克,其中的‘不留下 ’你所爱的儿子。‘爱惜’与‘不留下 ’是同一字,可见,这两件‘牺牲爱子’的事件,是相互辉映的。

但耶稣不同于艾萨克,艾萨克有代替的羔羊,代替他而死,但耶稣却没有,他自己倒成为‘神的羔羊’代替了人的罪。

耶稣是上帝自己的独生儿子,上帝付出衪至爱,至宝的儿子,作为代赎罪人的赎价,这是何等昂贵的代价。

上帝并非‘不爱惜’而是为了拯救罪人‘不吝惜’自己的儿子。我们必须明白这代价之

付出有何等不容易。神应该舍不得,但衪却舍得。这就是神,为了人,不惜一切的代价。

b.神舍了耶稣(8:32b):

‘舍’在新约中,用在耶稣被‘交给人’(参425,赛5312)。耶稣并不是因为贪爱钱财的犹大,恐惧的彼拉多,嫉妒的犹太人,而被钉死。反而是神主动的把爱子耶稣舍了。

交给人的结果是‘处死’。‘舍’意味耶稣要亲尝那‘苦杯‘,代替人远离神拜偶像被交付给罪的后果(参罗118)。‘舍’就是指‘十字架‘的意义,主耶稣钉死在十字架上为我们舍了衪的身体,流出了衪的宝血。

神舍了耶稣,是‘为了我们‘说得更清楚,是‘为了我们的益处‘保罗特别强调,耶稣的舍命是为了我们众人(参10131533林前12)。为了人,才是神舍了衪儿子的原因,为人,神愿意让衪至爱至宝的独生子死在十架上,成为代替人罪的羔羊。

神‘不爱惜‘和神‘舍了’,说明神将爱子给了世人,神并非不爱惜儿子耶稣,乃是为了爱世人,而甘心‘舍得’,衪既然内心舍得,就采了,‘舍了’的行动,让耶稣降世,钉死在十架上代替人一切的罪恶与过犯。为了爱神,我们是否也愿意效法神,‘舍得’和‘舍了’一切来跟随神?

神‘既不‘…‘岂不’,是32节的基本句型。‘既不‘是‘岂不’的事实基础,也是‘岂不’的保证,意思是神连衪的儿子(最宝贵的)都给了人,更何况‘万物’都会一同白白的给人。

c.神赐下万有(8:32c):

人或许会怀疑,我一切的需要,神会完全地供应满足我们吗?保罗要我们单单地仰望十字架,看神把衪的儿了,为我们舍了,看衪不吝惜衪的儿子,就能明白,衪一定会把万有赏给我们。这就是我们的信心,相信神的赏赐的恩典。

此处‘赐给’是极好的翻译,因为与上文‘神’交付 (给)此一动词,是由‘赐给’所组合成的复合动词,所以神既‘舍了’耶稣这是宝贵的儿子,将衪当作礼物给了人,把万有‘赐给’我们人那就是算小事一件了。

神把‘万有’,‘一切’给我们,或有可能指我们和基督同作后嗣,(817)或和基督同作王掌管万有,但最好的解析仍以解作‘救恩的丰满’(cranfield.510)最好。

也就是与得救有关的一切恩典为主,若与上一小段连结,就是指我们按神的旨意,被上帝所预知,预定,蒙神呼召,被神称义,将来得荣耀。

或许有人不太敢相信如此大的恩典要给我们,但若神把儿子都给了我们,还有什么是神不肯给、不能给、舍不得给的呢?

神给我们万有一切,要我们付上什么代价吗?保罗用‘白白的赐给’说明这是‘恩典的赏赐’。‘给’原来指神展示衪的恩宠与慈仁的意思,不但是‘白白的’,更是‘恩典的’是毫无条件的。如果要代价?能符合这条件吗?

神给我们的恩典是奇异的恩典,既是恩典就不需条件,我们只要凭信心接受就是了。

我们有了神的丰富,我们就照神丰富恩典享受(弗17)。这恩典是‘够用’的(林后109)我们的信心有多大,我们凭着信心就可以支取,这是神给我们莫大的赐福和恩典。

2.神拣选的被神称义(8:33):

a.神拣选的谁能控告:

神拣选的:此处神拣选的人,就是28节所说的‘按衪旨意被召’的人。乃29节所说‘衪

预先知道的人’。

谁能控告:正如前面所言,保罗的意思当然是没有人能。

控告是一个法庭上专有的名词,正如前面所述,在使徒行传中正式控告的法庭图像(徒1938)但保罗显然并非指在人世间的法庭而己。

保罗在此的思想是指‘魔鬼的控告’(参伯1、亚31)。因为魔鬼的意思就是‘造谣者’‘毁谤者’牠又被称为是昼夜控告我们弟兄的(启121031)。

我们心中常会有良心的控告,或是魔鬼控告的不同声音。

我们必须明白分辨,以免中了魔鬼的诡计。

在我们心中有罪恶感—圣灵工作的地方;

                罪疚感—撒旦工作的地方。

当我们作一件事之前,会觉得良心不平安,会有挣扎,那是因为我们的罪恶感还有功用。会使我们接受圣灵的感动和教导,顺服圣灵,我们就远离那恶者的工作。

但若我们拒绝圣灵的工作,罪恶感失去功能,我们的良心就麻木,无法顺服圣灵的感动,也失去圣灵的保护,除非认罪,否则圣灵就难作工。

当我们犯罪又麻木于罪中,魔鬼的控告就会在我们身上作工,就是因为我们犯罪后心中会有罪疚感,魔鬼就趁着我们的罪疚感控告我们,说我们犯罪不配称为基督徒…一类的话,目的在使我们失去对神的信心,灰心冷淡失去爱主的心,就渐渐地远离神。

我们不要上了魔鬼的诡计,不要被罪所辖制,愈是软弱的时候,不要接受魔鬼的控告,反而要倚靠圣灵,紧紧地抓住神。

b.神称义的谁能控告:

我们不接受控告的最后,也是最关键的原因,就是我们被神称为义的事实,保罗要我们认清我们称义的地位,是要鼓励我们知道我们可以不接受控告。

为什么称义的人可以不接受控告?

因为‘称义’也是法庭用语,是有关我们罪己得赦免,被宣告无罪的称义生命的地位,所以我们在法‘庭上’的宣判己无罪,无需再受控告。

有人也许会问,那我们现在所犯的罪,如何能不受控告。

认罪悔改就可不接受控告(约壹18-10)否则神的真理就不在我们心中。

倚靠主耶稣基督的‘宝血’与‘圣道’(启1210-11)那是我们胜过控告的致胜原因。

持守信仰的纯正(伯23),不因外在的环境困难有任何得罪神,也不被撒旦击垮。

4.7.3.谁能定罪—基督代替(8:34):  

定罪这个主题,就罗马书全卷的上下文看,保罗在51881己经清楚确认,在基督耶稣里的就不定罪了。保罗再以强调的目的是要说明无人能定罪的三个原因。

这三个原因,以三个词组,‘代死’,‘复活’,‘代求’的型态出现,虽然在句中没有主词基督或耶稣,但因上段经文‘基督舍命与上帝称义’,我们明确地知道‘定罪为对称义’基督的‘代死’、‘复活’、‘代求’是为对称基督舍命,这经文上下文的解析也是最自然的。

保罗说到:基督的代死,基督的复活,基督的升天(在神右边代求),这三个连续,逐渐上升的次序和神学意义是重要的,保罗也在句型中,用μγλλΟξ(but rather更重要),在说明复活,升天的基督,比基督的代死更重要。

说明白些,保罗乃是用32节基督舍命作基础,让我们要清楚明白为什么我们可以不再定

罪,乃是因为基督的复活生命在我们的生命中,基督也在天父的右边替我们代求。

虽然不同的解经家对‘基督死了’这句话,到底是肯定或否定无定论,但是基督代死,复活、升天(代求)却是基督拯救我们脱离罪恶,使我们不再定罪的方法。

而且,这三个主题,在基督论这个神学(救恩论中也是如此)的领域中,是绝对重要的主题信息,所以,保罗让我们在基督论,救恩论,罪论这三者之间,找出了一个对这三个领域互通的问题,也找出了关联性及答案。

1.基督的代死(8:34a):

保罗原来的意思是用强烈的、确定的语气说‘己经死了’。这个语气有几方面的意义:

a.基督一定要死:

基督一定要死吗?可否有其它的方法?相信这个问题不只是神学家们的问题,有时也是我们的问题。我们必须明白为何衪一定要死的原因。

基督若不死,那么配得定罪及承受定罪结果的(死亡)人,就是我们,所以基督为我们承受了死亡的咒诅,在衪人性中定了罪案(罗83)。

以无罪代替有罪,是衪必定要死的原因,否则无人能代替我们(林后521)。也因着衪亲身担当我们的罪(林前224),作了赎罪祭无人能定我们的罪。

b.基督自愿要死:

基督为何要死吗?为了罪人不再定罪之外,为了爱罪人是主耶稣一定要死的原因(罗58)。

基督耶稣的死,无人强迫衪,也无人能强迫,那是一种爱的主动自愿,甘愿的舍命(可1045、约1018)。

基督耶稣的死,是衪甘愿顺服神的表现(腓28)。因为在神的救恩计划中,基督的死是罪人得救的惟一方法,且是神智慧大能,能同时满足神的慈爱和公义的要求。

基督的死,在犹太思想中是无法接纳的事,所以,保罗接续的重点,就是讲到死里复活。死只是过程,‘更重要的是复活)。

2.基督的复活(8:34b):

前面‘己经死了’和本句子之间,有一句‘更重要的是’己经从死里复活了。在保罗对基督信仰的体认中,基督从死里复活是更重要的,基督的拯救工作,不仅是基督代替我们死,更重要的是基督的复活。

基督的复活为什么更重要?就本文中所说的‘复活’是上帝使衪复活的,‘衪己经死了’,基督耶稣死了而无能力复活,这复活的能力,是上帝藉圣灵的大能使衪复活的(参罗81114)。

上帝使基督复活的意义,就在上帝己经接纳了基督的牺牲,所以基督的复活,就上帝的心意而言,比基督的代死更重要,保罗知道基督复活的绝对重要性,若缺少了复活,救恩的完整性就缺少了最具说服力的明证(林后51417)。

‘而且’也可译作‘不如说’,更准确的说意思就是:没有人能定我们罪的原因,不仅是基督的代死,更是因为基督的复活,因为,基督的代死,使我们胜过罪恶而称义(罗423);基督的复活,使我们胜过死亡而成圣。

3.基督的代求(8:34c):

依照保罗的次序,最后也更重要的,就是基督的代求。若照‘位置’来看,基督的代死:十字架→基督的复活:空坟墓→基督的代求:宝座上(神右边的位置)。就更有意义了。

a.坐在父右边:

中文‘在神的右边’似乎是‘站着’在右边,但实际上,原来是指‘坐在右边,也就是希伯来书所说的,坐在宝座右边(来81)。

  ‘坐着’:

(1)表示基督救赎的工作己经完成(来1011-13‘站着’与‘坐着’)

(2)也表示衪至高荣耀的位置(腓29

(3)等候最终的得胜(来10121101234-35

(4)并以救主,君王的身份,将悔改的心,赦罪的恩,赐给以色列人。(徒531

  ‘右边’则说明了衪的尊贵,权柄的地位(来13-413

  总而言之,坐在父右边,说明了‘救恩的工作’和‘荣耀的地位’,保罗要我们从这两个角度来看基督坐在宝座上的意义,这也是约翰在启示录中所看见,天上坐在宝座上的羔羊的意义。

b.替我们代求:

替我们祷告,是因主耶稣是我们和天父之间的中保(约壹21-2)当我们祷告‘奉主耶稣基督的名,阿们’时,我们的祷告就藉主耶稣基督达到父面前。我们的软弱也因主的代求得能力。

另一方面,耶稣现今的代求,也说衪救恩工作的延续,乃是继续不断地在天祷告,保守我们在救恩中能持守,若我们能与衪联合,就不被定罪。衪都能拯救到底,因为衪长远活着替我们祈求(来725)衪成就了‘长远活着的祭司’的身份所作的‘代求’的工作。

基督保证衪救赎的工作,是一个荣耀得胜的工作,自然无人能定罪。

4.7.4谁能隔绝(8:35-39):

保罗论到我们与基督之间最后,最直接,最重要的诉求,就是‘谁能使我们与基督的爱隔绝’这意义是,我们和基督之间的关系是爱,而且是没有任何人和事(保罗列举了许多),可以破坏的。

隔绝的原意是‘空间’,引申为隔绝,有距离,基督爱我们,衪的爱是没有人可以分隔的,这是一种真正的爱的关系。

1.爱使我们得胜一切(8:35-37):

保罗用七件事清楚表明,这些事对基督徒来说,都是试炼,但我们能得胜。

特别是这些事都是属于一般人心中最容易伤害我们的信心,使我们与神的爱隔绝的,所以这些困难是最具代表性的例子。若这些事都能得胜,那其它的事就自然也能得胜了。

所以保罗虽用七件事,但实际上他要强调的是一切事(37节),保罗这七件事,大致可分为三类:

a.爱在试炼中得胜:

(1)爱在苦难中得胜:

患难,困苦,逼迫,说明环境中的艰难,人生的困境,社会群体的压力,一切从世上来的苦难,是我们心灵中感受最深的痛苦。(参罗29、林前412、林后491210,加511

(2)爱在缺乏中得胜:

饥饿,赤身露体,指的是衣食不足,也就是连最基本的生命上都缺乏,这种困境仍不能打倒我们。(参林前411,林后1127

(3)爱在死亡中得胜:

危险,刀剑,指的是我们的生命,会因信仰面对强迫,甚至死亡,但我们仍愿为主作殉道者,通过至极的考验。(参林前1530、林后1126、徒122113437

b.爱因倚靠主得胜:

(1)爱我们的主:

我们信靠的对象是爱我们的主,在试炼中,衪不会弃我们于不顾,衪不会忘记我们和我们的苦。基督的‘爱’保罗使用的是‘不定时态’,指出这是十字架的爱,衪自己受苦,为我们受苦证明衪对我们的爱,要我们以衪为榜样,跟随衪的脚踪行。衪的爱,在苦难中和我们连结而不可分。

(2)倚靠爱的主:

试炼的目的何在?就是要激励属主的人:更加学习倚靠主爱的功课。我们在试炼中倚靠主就不会软弱和失败。神保守我们经历试炼,使我们更认识主,亲近主,爱主。

正如宋尚节博士说的:「当你依靠主时,没有什么危险你可以惧怕,没有什么重担你不能担负的,没有什么环境你不能歌唱,没有什安排不是你的好处,没有什么胜利不是出于恩典,没有什么缺乏神不为你预备,没有一样东西使你与神的爱隔绝。」(参看《灵历集光》)

保罗的得胜秘诀,就是‘倚靠主’而不是靠自己,因为靠自己是不能做到的。

(3)得胜且有余:

 ‘得胜有余’最好的译法就是‘超越’主爱的力量,使我们超越过一切。这种得胜,是一种‘超级的胜利’。(参罗713,‘更显出’林后1123‘过量’帖后13‘格外’)属主的人在试炼中会靠主得着这种胜利。

‘得胜有余’也可译作:‘全面胜利’或全然胜利‘对照‘一切事上,就更加自然。

患难既然是无法避免,保罗以圣经经文证明‘终日’(继续不断),从过去到现在都是如此,那么,就让我们勇敢的靠着爱我们的主耶稣基督,因衪的保守,在试炼中全面得胜,超越一切试炼。

2.爱使信心坚定不移(8:38-39):

保罗在这段经文中又列了一份十种事情清单,而且其中有4对一对一对的清单,这些是人所害怕的,人认为会控制人类命运的力量。

a.爱使我们胜过恐惧:

保罗用第一人称的‘我深信’,表明自己亲身的体验和宣告,上列的各种试炼和以下的各项都不能使我们与神的爱隔绝。

‘深信’指一个坚定不移的信念,满有把握作确凿性的信心。就是切切的相信。

保罗‘深信’特意用被动式,就是他被神的爱所说服,变得绝对相信,一直相信完全相信。

而且是完成式(perfect)时态,表达他‘变得确信,并且继续确信’的信心,是合理,确定,不可改变的。

(1)在生命的危机中得胜:

生和死优先,是指这是神和人关系被隔绝的首要因素,犹太人相信神和人之间的交往,在死就到了尽头(参诗653818)。

可是保罗却不认为是如此,他说:‘我活着就是基督,我死了就有益处。(腓121)死亡不能隔绝神对我们的爱。死不能,更何况‘生’。人生当中的苦难和试炼,一样不能隔绝神的爱。

这些令人惧怕的事,不但不会影响我们反而有益。对保罗而言,死就是‘与基督同在’较活着好得无比(参腓121-22、林后58)。人活在世上不见得比死更好,生活中那些使人害怕的试炼、苦恼、诱惑、心烦的事,又时使人痛不欲生。

但感谢神,我们行事为人是‘凭着信心,不凭眼见’(林后57)。无论是死是生,我们都是主的人(148)我们的主既是活人的主,也是死人的主。真的爱,使我们置生死于度外。

(2)在灵界的权势中得胜:

‘天使’是解释后面‘掌权者’的关键,‘掌权者’的原意是指‘民政当权者’,‘地方官吏’,但与天使并用,就是指天使的一类。

在新约中,常与‘掌权者’连在一起(参林前1524,弗121310612,西11621015)。也与‘有能者’连用(参林前1524,弗121)或‘作主的’(西116,弗121)‘作王位的’(西116)连用。

在天使这一类中,天使是遵行神旨,服事世人的;另一类,则是拒绝神的魔鬼,是邪恶的属灵权势(弗612)。可见得‘掌权的’在此应指拦阻神和人爱的关系的魔鬼。

保罗相信没有任何属灵的受造物,任何灵界的权势、不论善或恶,能使我们与基督的爱隔绝,因为基督己经得胜,(西215121彼前322)。他们不能伤害我们。

虽然灵界中撒但的权势是许多人所害怕的,但我们基督徒不害怕,基督的得胜是决定性的得胜,那些黑暗的势力不能伤害我们,也不能隔绝阻挡基督的爱。

(3)超越时间的阻隔:

就经文原来的排序,‘现在的事和将来的事’最前,‘有能的’居中,‘高处的、低处的’在后。中文和合译本的译者将‘有能的’放在之前,是译者认为‘有能的’和‘天使,掌权的’是相关连,都是指‘宇宙’的力量。

‘现在的事、将来的事用现代的观念就是‘时间 ’,基督的爱是超越时间的,用句现代的话,基督的爱是‘此情不渝’的。不论是今生或来世,任何发生在人类历史时间中的事,都不能阻隔基督对我们的爱。

(4)超越空间的阻隔:

‘高处的’和‘低处的’,照Bruce的解释,是指古代希腊世界所相信的问星术的专有名词,指能控制人类的力量。是人所恐惧的力量。

Cranfield用诗篇1398‘我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻你也在那里’来解释将‘高处的’和‘低处的’解为‘天堂’和‘地狱’。基督的爱都无法隔绝。

当然,‘地狱’并非容易理解,因为希伯来人的想法,‘阴间’是称人死后暂居住的地方,可以指阴间,也可以指乐园(参拉撒路与财主的比喻,参十架强盗与主的同在乐园)。所以若解为‘阴间’和‘乐园’都不能阻隔基督的爱,就容易得多了。

(5)在一切的受造中得胜:

保罗最后用‘别的受造之物’,就是说除了创造主之外,其它一切神所造的,不论是‘灵界的受造物’,‘物质界的受造物’‘无生命的受造物’,各样的受造者也无法隔绝神的爱。

结论:爱在基督里

保罗在‘因信成圣’的结语段落中,以神人关系是无以隔绝的作为结论,‘爱是在主基督耶稣里’,更是结论中的结论。

保罗自罗马书51521;:23725一直到839一再的强调‘在基督里’(或借着我们的主耶稣基督)的重要,使我们深刻的注目,除非我们‘在基督里与衪建立深刻的关系’,否则一切都是空谈,虚假。但这也鼓励我们,‘在基督里’则超越得胜的秘诀,甚至没有任何的灵,人,事,物,时空可以阻隔与主那样亲密的爱的关系。

除非我们在基督里,否则我们不能认识神的爱,那在十架上舍命达到高峰的爱,那在圣灵里浇灌的爱。

主爱我们,主的爱不能隔绝,是神给神儿女最大的保证,对于这爱,我们无法以别的代替,只能以对神完全的爱来响应。

 

 您现在的位置是0407第四讲第七节

 下一节  上一节   回第四讲目录  回总目录