罗马书查经讲义
编著者:
罗老师
0102 第一讲第二节  福音的启示
  

 

第一讲第二节  福音的启示

1.2.福音的启示(12):

罗马书1:1-7是讲到福音,第一、讲使者,即保罗本身,第二、保罗向罗马教会传讲福音,在这段圣经中看见,福音启示的源头之根源是从神而来,神所做的,从神而来有三方面的意义:

1.2.1.启示的根源-神(12a):

a.独一性:保罗强调福音信息的根源是神,除了神以外,没有别的根源。

b.权威性:间接表现保罗所传的福音是从神而来的启示,而非来自他人或自己揣测出来的想法。

1.2.2.福音启示的媒介-先知(12b):

关于众先知,到底先知是谁,圣经中的先知除了先知书以外,还是其它先知,像摩西.....等,有些本来就被称为先知的,是行动的先知,圣经中的先知有三类(1)著述的先知(2)行动的先知--伊莱贾、伊莱沙,(3)先知以外的人,神也称他们为先知,

先知的意义是神的代言人,并非说预言的人,新约使徒事奉的内涵比较像旧约的先知,因为新约使徒多以传讲神的道,神的信息为主,像彼得、保罗他们都传讲神的信息,所以新约使徒在代替 神说话的角色上,等于旧约的先知,这是使徒行传和先知书所研究的主题。整个启示的媒介给我们几方面的教导。

a.代表性:

先知本身是有代表性,他是神的代言人,这是旧约先知的定义,先知书中弥赛亚的「预言」说明神启示人的管道与媒介,神使用具「代言人」身份的先知,向人传达祂的信息,启示(参太11,徒230321)。

b.历史性:

保罗说此福音从前就有,而非突然发生,有人说福音是新约才有,保罗将福音信仰作历史溯源,因神的启示具有历史的延续性,福音是神在历史中计划的渐进启示,所以福音的根源,从神在历史中,从前就己经有。

c.预告性:

有很多人喜欢用圣经中的『方舟』或神为亚当、夏娃做『皮衣』作为救恩的预表,从救恩的渐进性启示来说,没有问题,因福音的本身有预告性。事实上,神在历史上己经不断向人说明,虽然福音真正的中心主角尚未到来,所以我们可以说在旧约中可以看见基督的影子,这就是根据的所在,耶稣的降临不是突发事件,是历史延续下来神计划中的一环。

1.2.3.启示的应许-圣经(12c):

新约里所讲的圣经都是指旧约,在神学中讨论关于新约正典的问题,这也可从圣经作者

本身知道这个启示和权威,像保罗写罗马书时,他有一个从 神启示而来的权威,所以我们可以从写作者本身的意识来判定,这是权威,但有很多「次经」他们也自觉是权威,但你若根据他的内容,会发现有很多不符圣经真理的整体性,故不列入圣经。

a.证据性:

福音有强有力的旧约圣经作启示的根基,且福音也印证了圣经预言的可靠性,新约的福音和旧约的预言相互印证,所以马太福音第一、二章最常出现的是「圣经所说的话」,每次发生一些事,讲完一些话,就会出现此句,故圣经互相印证是很重要的。

b.一贯性:

福音的信息与旧约圣经是有信息上的关联性,旧约信息关乎福音,而不是外绝于福音,有人绝对的说,旧约是律法,新约是福音,从保罗介绍的角度来说不是那么绝对,只是不是那么明显。

c.必然性:

福音是神的应许,必然会成就,所以福音是神应许必然成就的最佳明证,我们在旧约中可看见圣经说到耶稣的降生、工作、受死、复活、升天使万国得福音,旧约和新约的经文都有对照。

 

 您现在的位置是0102第一讲第二节

 下一节  上一节   回第一讲目录   回总目录