盼望人生 8701
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


        


    
本週證道的題目是「維持傳統習慣或是尋求復興」,經文是路加福音六章6-11節。潘傳道說他上週去爬少女峰,不是遠在歐洲瑞士阿爾卑斯山脈的少女峰,而是高雄柴山上一塊突出的咕咾石礁岩,以前我也常常去爬,我都是由中山大學文學院的後方上山,攻頂路段是陡坡,坡度該約有70度左右,需要拉著繩索向上爬,在通過兩塊大咕咾石夾成的峽谷後,左轉攀上一顆大岩石,就抵達了少女峰。登上少女峰向左看是中山大學、西子灣、旗津和高雄港,船隻忙碌的在港中進進出出,向右看是柴山的森林及台灣海峽,美麗的海景一覽無遺。潘傳道說他此次爬少女峰不慎跌傷了,體力也不支了,感覺自己老了,為了養生,從此要改變飲食及生活習慣。然後潘傳道就說教會使命是尋求復興;尋求復興須改變習慣;改變習慣必得神祝福。傳道問:教會是為甚麼而設?答案就是為傳福音而設。當傳福音進入一個不同的文化環境時,我們必須瞭解文化不是靜態的,它會隨時隨地變動的,因此身為一個基督徒必須瞭解「現代化」對傳統社會的影響,我們在傳福音的事工當如何面對「現代化」的衝擊。面對「傳統與現代」這個問題時,我想起關於打破傳統思維的兩則笑話:有一位女子跟男友吵架分手氣得想放聲大哭,但因為愛面子,不敢回家哭,又找不到地方哭,因為別人看了會覺得奇怪,後來她乾脆到殯儀館那裡哭,就在一間正在為一位老翁舉行喪禮的靈堂,蹲在地上傷心哭泣。兩名穿了黑色喪服的中年婦女見了,抱怨道:「唉!這死鬼,在外面竟然還有小三!」兩人商議後就走過來將她扶起,安慰說:「老三啊,看妳哭得那麼傷心,我們決定分妳一億五千萬現金,其他的房地產和公司股票什麼的,妳就別想了,行嗎?」這個事例告訴我們:去陌生人圈子可能有意外收穫!由此觀之,傳福音拓展人脈很重要。另一則笑話:有一土豪,每次出門都擔心家中被盜,想買隻狼狗栓門前看家,但又不想僱人餵狗浪費銀兩,苦思良久後終得一法,就是每次出門前把家裡的WIFI設定為無密碼,然後放心出門,果然每次回來都能看到十幾個人捧著手機蹲在他家門口,利用他家裡的WIFI免費在上網,這些人就好像替他看家一樣,從此他就不再憂慮家中被盜。所以說,看家不一定要買狗,網路時代,處處都要打破傳統思維。其實,土豪的方法在某一層面來看確實不錯,但雖然解決了一個問題卻產生了其他隱憂,一般 WIFI會設定密碼,一方面在於管控網路流量,怕他人佔用了網路的頻寬,拖慢了自己的上網速度;一方面在於安全性的考量,怕有人利用自己WIFI的網路來犯罪,所以設定密碼來自我保護。記得有一則新聞報導,有人利用鄰居家沒設密碼的WIFI網路上網盜刷,最後網路警察依IP定位找上門,鄰居堅稱自己並沒有盜刷沒有犯法,好在,警方查知該屋主家裡有無線網路設備,再利用無線定位設備,偵測出犯人的電腦設備位置才捉到犯人,還了屋主的清白。所以突破傳統思維固然不錯,但也要謹慎思考,打破了傳統是否會帶來未知的危機。例如打破傳統的同性婚姻議題在世界各國持續發酵,越來越多國家朝向這一方面邁進,最近有婚顧業者也嗅到商機,打破傳統的保守思維,推出同性婚姻儀式的服務,專門為同性伴侶量身打造。然而再怎麼說,這種打破傳統的同性婚姻就是違反聖經,若是違反聖經,我們基督徒都要遠遠的一腳踢開!
   
近幾年來,教會的傳統敬拜日漸式微,傳統的詩歌、聖詩與禮拜流程被認為很嚴肅、不火熱、死氣沉沉、沒有朝氣、不能吸引人。相對的,用流行音樂的電吉他、貝斯、爵士鼓,唱著旋律簡單近似流行歌曲曲風的音樂,甚至還要配合雷射七彩燈光,以營造更好的「氣氛」,會眾跟著敬拜團的脈動敬拜,在高張力、擴大機、混音器,電子式音樂的的氣氛帶動下,終於成功打入世俗的世界,為基督「贏回更多人」,不可否認的是「敬拜讚美」廣受青少年朋友與大眾的喜愛,放眼望去,「敬拜讚美」的教會幾乎都是「大型教會」,會友多得不得了,會眾也以自己的「大教會為榮」,難怪一堆小型教會對「敬拜讚美」模式趨之若鶩,因為他們相信,用這樣的「敬拜讚美」模式的教會到後來大多都可以變成「大教會」,都可以得到所謂的「復興」和「增長」,這股風潮短時間內席捲全球的眾教會。教會界因此好像找到了新的方法,找到新的方向,破繭而出,不必拘泥傳統的禮拜流程和規範,可以更加無拘無束的敬拜上帝,這實在太好了,一切都看似非常合理,非常好,非常屬靈。不料,許多強調醫病、趕鬼、說方言等特殊恩賜的靈恩傾向亦隨之盛行,如果我們稍加留意就會發現,現代教會中有許多已經慢慢地和聖經教導與基督教傳統的認知不同了,我們回顧教會的歷史,會發現在不同的時代氛圍裡,「因信稱義」、「基督救贖」、「三位一體」、「獨一真神上帝」等語彙,是傳承兩千年來聖經真理的教導,是許多偉大的歷世歷代眾聖徒歸納再歸納後所得到的結果和教義。換句話說,這些語彙是貫穿兩千年來基督教所共同信仰的,是教會所共同傳承的信仰根基,因此沒有所謂「時代背景」的問題,由於上帝是昔在、今在、以後永在的上帝,所以基督教核心教義從來不會改變,也不可能改變,因此離開這個傳承,就不是正統基督教,甚可能變成異端了,所以「敬拜讚美」模式我們不置可否,但在核心教義這部分,我們必須有所認知和堅持。今天有成千上萬的破碎心靈極需要神的話語,用合乎聖經的方法傳福音來幫助有需要的人才是正路。有時我們會在電視媒體或某場合聽到一些講道不是解經,而是圍繞著已定的專題自由發揮,常常傳講一些錯誤的道、成功神學、內在醫治、夫妻恩愛營會、領袖訓練營、以及如何教養孩童品德等心理學、如何增長、如何興盛,就是不見真正上帝的道,有的只是以聖經斷章取義是的經文包裝一些新時代邪術的技術,來迷惑會眾。乍聽之下感覺很好、很有恩膏、很活潑、很新鮮,但之後會覺得怪怪的,發現是不合聖經的解經,純屬人的想法,沒有按著正義分解真理的道。我們認為任何越過聖經、沒有聖經依據的,就是異端,就是胡扯。聖經早已清楚警告我們,末世將有怪謬的教義出現,使徒保羅也訝異當時加拉太的信徒如此容易就被引偏了〈加一:6-8〉:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音,那並不是福音,不過有人攪動你們,要把基督的福音更改了,但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」。

    教會史上傷害人最深的異端,其傳講者常被視為極其良善且十分誠懇,很多基督徒說:「可是他看起來那麼好,那麼誠懇,那麼認真!」但仇敵也裝做「光明的天使」,保羅說撒旦想要欺騙我們,好像牠在伊甸園中欺騙夏娃一樣,牠用同樣的詭計、同樣的謊言〈林後十一:3〉,從那時到現在一切都未曾改變,牠介紹給夏娃的假福音也正是牠今日所鼓吹的假福音,而所有假福音都有同樣的特色。教會傳福音如果只一味的投人所好,幾乎不講「罪」,卻連最基礎的「因信稱義」的真理都說不出口,傳的是不同於傳統的新福音,或有人會說,很多人是被吸引才認識神的,有何不可?然而雖然也有多少人因此受洗,後來卻再也不去教會。耶穌的純正福音是使人知罪、對付人心、改變人心,因為唯有叫人知罪是給人帶來真正的平安與扎根信仰的動力,亦唯有當人認罪時,人才能認識到自己有多麼的不配,也因此更豐富的領受了神在基督裡的恩典與憐憫,當人越看清楚自己的罪,就越認識到上帝為我們成就的救贖是何等偉大,因此會更甘心樂意的順服祂、倚靠祂,並且擁有說不出來、滿有榮光的大喜樂,如果認罪只有罪疚感,卻沒有因著認罪而親嚐到神恩典與憐憫的大愛,當然沒有「因信稱義」。
    法利賽人見耶穌的門徒用俗手吃飯,就尋他們的錯〈可七:2〉,原來法利賽人和猶太人都拘守古人遺傳的習慣,若不仔細洗手就不吃飯〈可七:3〉,這些人問耶穌,為何祂的門徒們不遵守此種聖潔的典範,然而他們所遵行的只不過是儀文的傳統,那不過是外在的,只與肉體的行為有關。耶穌回答他們:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的,如經上說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」〈可七:6〉,耶穌揭露了所有假福音的問題:它們無法碰觸到人心被污染的部分,它們既不能使人知罪,也無法改變人心。
    回到剛才我們所讀的路加福音六章6-11節,這段經文記載了耶穌跟猶太人宗教領袖、法利賽人跟一些遵守法利賽人教導的弟兄姊妹間產生了一些不一樣的意見及衝突,其重點就是關於「安息日」的事情。耶穌進了一個會堂,跟大家一起來敬拜神,看見有一個枯乾了一隻手的人,馬太福音十二章9-14節以及馬可福音三章1 -6節是這段經文的平行聖經,在各種英文版本的聖經裡,大約有四個不同的字眼描述枯乾的手,這四個字形容一件事,就是這隻手癱了,變形了,乾癟了,枯乾了,換句話說,不能用了。根據猶太人的傳說,這人原本是個石匠,可能曾經受過傷,長期沒有使用右手,以致肌肉萎縮,血流不暢,因而變形,大多數人是以右手做事為主,一旦右手萎縮,生活便成了問題,因此這人懇求耶穌醫治,不要讓他變成乞丐。  我們工作、賺錢,我們得到尊嚴與價值,而這枯乾一隻手的人他可能失去生命的價值與尊嚴,外在身體的殘缺同時帶來內在心靈的痛苦。在猶太人的解讀是很多疾病都是因犯罪而來的,所以這個病人來會堂敬拜神時,應該都是低著頭,是被輕視不被看重的。耶穌來對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原。耶穌知道,耶穌也明白,那是一個安息日,法利賽人已經嚴重警告過祂,不可以干犯安息日,那是對宗教界莫大的挑釁啊!不尊重律法的權威,不把宗教界的領袖看在眼裡,簡直是蓄意破壞社會秩序,顛倒猶太人的信仰法規!守安息日,停了一切的工,目的是使人回轉向神,敬畏神、親近神。上帝是先施行救贖而後立約的,救贖的原因是愛,如果安息日只剩下規條,而沒有一位愛的神,那安息日就成為規矩,一種綑綁人的生活方式。神看人為寶貴,所以神拯救人,並且訂律法來教導,引導人能夠越來越認識神,並且有神的樣式。如果安息日的敬拜沒有回歸到那位憐恤人的神,那麼猶太人就成為宗教徒,是守規矩的一群人,而沒有領受神的愛去愛人的人。信仰帶領我們進入一堆規矩裡面,而我們的心卻遠離上帝,手枯乾的人喻表一個人的工作有問題,內心有掙扎,有時老年人的心靈很枯乾的,很多事老年人不能做,別人會覺得他們礙手礙腳。求主光照我們,使我們沒有忽略上帝無比的慈愛,願主開我們的心眼能夠看見身邊需要的人,透過我們使身旁枯乾的人可以得著健壯,可以使主恩典的作為臨到他們。這個右手枯乾的人聽耶穌叫他把手伸出來,他把手一伸,手就復了原,這就是耶穌要在我們的生命裡做的工作:復原。自從亞當和夏娃犯罪之後,罪就轄制了我們,使我們的思想行為有很大的偏差,使我們的生命變形、枯乾,活不出神給我們的能力。只要我們願意,耶穌也要使我們的生命復原,讓我們接上生命的源頭,活出活潑有力,充滿希望喜樂的生命。

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  87 頁目錄的第 1 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄