盼望人生 6605
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


          活到老,學到老
      
---〈牧師媽 許王買的見證〉   

      許王買口述   Joy Pan整理       

              【作者簡介】
   作者
Joy Pan 中文名 字是劉慰慈,婚後冠夫姓,丈夫潘政喜牧師現在美國德州休士頓信義會西南國語教會牧會。
   作者在台時常應邀至南台灣(循理會、浸信會、信義會、長老會等)眾教會青年團契、醫院、監獄、校園團契、聖光神學院、循理會冬、夏令營作見證、傳福音、擔任講員、輔導等等。亦曾至英國、德國、美國、星、馬、泰、港、泰北短宣

   喜愛寫作筆名是:嘀滴潘劉慰慈潘思牡
文章曾散見於循理會刊、台灣基督教福音報、中華海外宣道雙月刊、導向月刊、中央日報、世界日報、號角月報、中信月刊、美南新聞福音版。
   台中遠東廣播中心聖經函授課高級班畢,修讀聖光神學院延伸制課程。
   基督教中華循理會地方傳道
   曾任屏東基督教醫院護士
   目前身兼數職:

   1.
德州休士頓信義會西南國語教會的潘師母
   2.
角聲號角德州版半職同工
   3.
美南新聞福音版總編輯(另外兼關懷探訪、校稿、寫稿、中文打字、送報至華人超市、書店、餐館等)
   4.
網際網路事工:中文聖經網彩虹谷見證集

    前言:人人尊稱的牧師媽--許王買伯母,別看許王買伯母身裁嬌小,但你絕對想不到她有過人的精力、毅力、體力,年高94歲的許王買伯母,她至今仍行動自如,不需人幫扶,右眼不花(左眼差)、耳不聾,頭腦思維清晰,尚能看、能寫、能說,過去多年,二兒子許勝弘牧師常載許媽媽去〈松年學院〉上課,學習摺紙藝術、繪畫等,真是《活到老,學到老》。筆者去年底在「休士頓台灣松年學院」結業典禮上首次見到許媽媽,係她正上台致詞,口齒清晰、有條不紊,令人佩服,激起筆者想採訪她哩。

◎個人簡介
    許王買
女士基隆人,出生於1918110日。18歲那年和許清周先生結婚,婚後育有五子、二女,目前有孫兒12人,曾孫 11人。
    許
女士在台灣曾任基隆「安樂長老教會」執事,長老共計35年﹔「安樂長老教會」婦女會會長,七星中會基隆小區婦女會會長。
    1987
年移民來美,子女中排行老二日後奉獻全職事奉的許勝弘牧師,和她於2003年聯合創辦『休士頓台灣松年學院』許勝弘牧師擔任院長,許王買女士曾擔任前董事長,目前是「終身榮譽董事長」,『休士頓台灣松年學院』是德州州政府通過立案為非營利教育事業機構。
    來美後我和兒媳全家相偕參加休士頓恩惠長老會禮拜,王順吉牧師牧會,不久王牧師離職應邀去總會擔任少數民族關懷事工。爾後,有黃舜德牧師、紀元德牧師、張拯民牧師、江榮憫牧師接手牧會。

    1995
426日我因心肌梗塞入院,53日出院。休養兩個月後,安靜心去學油畫,畫有花鳥、風景、動物等40多幅,每幅都受歡迎;為恩惠長老會義賣售出30多幅,得現金$10,500.00,全數奉獻給恩惠長老會作為建堂償還代款。
    當年恩惠長老會老年人只有六位,我和黃舜德牧師娘(師母)召集成立松年團契,擔任會長,漸漸招其他信主兄姊來參加,人數增加至26人,每月聚會一次,帶松年團契長輩們去一日遊。因為同信、同禱告,合神旨意。

◎ 信主經過
    回憶十歲左右,有位親戚來家找我阿嬤(祖母) ,她是信天主教,她告訴我們信耶穌很好,不要拜拜了,我見她斯文有禮,我也想要信耶穌。

    34
歲決心有意信耶穌,我先向母親說「我要去信耶穌,小孩也好帶,不要再拿香拜拜了,讓媽媽去拜媽祖、祖先牌位等」母親說『有平安,你就去吧!』。開始我沒有朋友信耶穌,教會在何處?全然沒目標,但為自己先下決心不舉香拜拜。
    信耶穌前,我也向家中供奉祭拜的祖先牌位、媽祖、天地公、艋舺青山王(佛道結合神明、城鎮的神明) 這些昔日未認識之神明、許願之神明去還願「我今日來向你還願,感謝過去神明的保佑,回答我所求,這事之後我要去信耶穌、拜更高、至大的真神,求問神擲他們的意思如何?我自己在神壇前擲筊,﹝雙手捧著兩個木製半月形物,搖一搖後向地上擲筊,﹞兩次笑擲,意思是神明笑我“你信你的耶穌,告訴我作什麼?”第三次擲筊,兩個木製半月形一個面朝上、一個面朝下,結果是神擲,意思是就神明同意我日後不必再祭拜牠們了。
    這些事後,我專心去找教會想信耶穌,但不知何處有教會,也無認識有何人信耶穌?約翰福音148節言及拿但業說「耶穌知道我,看到我」,耶穌說『是我選你,不是你選我』
    找教會三年,期間發生三件事:
    有一天,八堵的基督徒宣傳車來我們住處,她們身穿白衣來傳福音,白衣上寫著紅字「上帝是我天父,耶穌是我救主」她們派發基督教福音單張給我,我回家後放在神壇桌上,房東問我『怎麼有基督教福音單張?』房東係去台北真耶穌教會,故她邀我去她們教會。星期一我由基隆搭車去台北三重埔找親人舅媽,也想找真耶穌教會,但卻沒見到,一直走到台北後火車站一棟樓,問樓下住戶「請問你們這兒是真耶穌教會嗎?」『我們是建成長老會在樓上』她有禮貌問我『你有什麼事嗎?』「我想找教會,想信耶穌」『你等一會兒,我請黃牧師的媽媽來講給你聽如何信耶穌』中午黃六點牧師的媽媽坐三輪車來到教會,她很熱心的自創世記講到啟示錄,共花了兩個小時,她說《信》有心來信,都會得到,她鼓勵我在基隆附近找教會做禮拜就好,不用老遠來台北禮拜。爾後,我在基隆找教會,想信耶穌。

    (1)
我們家自八堵搬遷至基隆:一家九口,母親、養女、我們夫婦、兒子四個、女兒一個要租屋,我去找一位義妹拜託她幫忙找合適的租屋,義妹夫聽到回聲說「前我們做味素工廠,去清掃乾淨可以居住」問他『一個月租金多少?』回答說「你的許先生是小月俸(月薪少) ,若是給我們房租,你們兒子、女兒要吃什麼呢?」神讓義妹夫有愛心,體貼我們的軟弱與無助一直讓我們住了七年又兩個月沒要我們付租金。因為兒子長大需要房間,我們夫婦打算買地自己建造房屋,但是人算不如天算,建不成,後來才知道那地是國家縱貫公路預定用地。 這期間我們省吃儉用買了12平大的平房,直到老四兒子讀初三,我們才搬去七堵。
    (2)
父親去世:信耶穌八個月後,父親去世,我沒拿香祭拜父親,叫養女去陪拜、供飯,一切交她去作,事後向耶穌說「我沒有祭拜父親,也讓人知道我沒拜。」我認定衪是我的神。
    (3)
生一女兒(:36歲去教會信主,生次女,38歲生么兒基甸)10月產期到,這次我未叫助產婦來接生,夜間11點有生產之兆,我忍耐子宮縮收的陣痛不出聲,取來乙本聖詩放在枕頭下,口中默唸《天生、地養》自己靠上帝大能幫助來生產,求祂賜我平安,神聽我的禱告五分鐘後胎兒生出,母女平安,母親幫我剪臍帶抱小嬰孩去洗澡。
    以上三件事是堅定我決志信主耶穌的原因。
    我專心想去找教會想信耶穌,但不知何處有教會,也無認識有何人信耶穌?有一天先生告訴我「我們公司有位同事蔡克讓先生是信耶穌的,他說我們家附近有安樂長老教會」星期日我帶第四兒子陪我去找看安樂長老教會,一到教會有位女長老很有禮貌接待我,領我們坐前排座位,我很歡喜的聽道,散會後教友全離去我仍未離去,有人問「你怎麼還不回家?」『我想信耶穌、想洗禮』「你不是頭一次來教會嗎?我們教會三個月有一次洗禮」聽道感到真甘甜,三個月後我和兩個孩子先洗禮,爾後,我帶領母親、先生、小妹、大女兒、老四、老五信主,接受洗禮時36歲。

◎ 遇試練,信心受考驗
    信主後,有時鄰居譏笑我們「信耶穌也沒有什麼好嘛!」有次我生重病幾乎要死了,先生要我吃藥,但吃了也不好,我心想我死有天堂可去,不用去地獄,耶穌已釋放我、赦免我的罪,若上帝召我回天家,我也不怕﹔我三天不吃藥,我想知道自己到底是生什麼病?生病難忍到我竟向主哀求「拜託!拜託!不要再給我考驗了,我好累了。」有次先生的一位久未見面的同事來 找他,友人說他現在作中醫,先生請他幫我看看,「你血液阻流,血液循環不好」他開中藥,配合用中西醫治療恢復我的健康。
    另外兩個兒子老大、老三學修車技術,想開車行,但無錢買車﹔先生提早退休,用他的退休金買兩輛小貨車(新、舊各乙台)給老大、老三。半年後,老三的舊貨車被他雇用的司機撞上樹造成車毀(因工作疲勞、太累、精神不支)、人骨折,無勞保,我們出錢醫好司機。老大開的新車也與人錯車時相撞﹔每月要交車貸款,我煩惱不知如何面對困難?只有對上帝說「上帝啊!為什麼我們作基督徒遇到這麼大的考驗,不要叫我走到絕望盡頭,叫我四處借錢我也不敢,兩台車都壞了,我不知如何走下去,求你給我喘口氣!」
    有一天我去探訪教友一位婆婆 ,她的媳婦(未信主)竟開口問我「許媽媽,你有需要嗎?」『我先生退休,兩個兒子又發生車禍,欠錢…』「許媽媽,我剛得到標會的錢,你先拿去用」我真感謝神為我開路,解決我們家困難。
    當我們全家信主遇到許多挫折困難,教會長老常來探訪關心,有對陳古烈長老夫婦很照顧我們,安慰及鼓勵我們,陳長老夫婦是我追尋信仰真道上的老師。每天勤讀聖經,不住的禱告,凡事相信主的引導,『在人看為不能,在神凡事都能』。主給我很多恩典,使我在信仰道路上站立得穩不致跌倒,由黑暗進入光明。我們作基督徒要榮耀神的名,不致蒙羞,挫折困難很多次臨到,但更見神恩多而又多。

◎事奉主耶穌真快樂
    我是出生在鄉下困苦的家庭,只有上六年小學,信主耶穌後得蒙神恩典,有幸捧讀聖經認識許多字,神又預備我進入台灣神學院夜間神學院就讀三年畢業,從讀聖經認識許多真理,並將信仰實踐在教會生活中。
    在安樂長老會,全家歸入教會,成為會友,參加事奉,受選擔任教會執事、婦女會會長。我擔任婦女會會長,一週六天在教會忙碌參加婦女會(一週一次聚會,開始自七、八人到30-40)、祈禱、探訪,過信仰生活、有時亦擔任婦女會聚會講員,講聖經。每星期有一天要去探訪,簡單午餐後稍微休息10分鐘後,下午一點又去教會集合與熱心的同工一起去探訪教會慕道友暨住院者,我們用新約四福音神的話來餵養鼓勵,至五點結束探訪,趕緊回家準備晚餐給家人享用。親人朋友如要找我,我告訴她們星期一才能找到我。
    在婦女會事奉方面曾作小區長,負責關心16間教會﹔曾任七星中會婦女會會長(基隆七間地區教會,金山、萬里、五堵、瑞芳、九份等)作親睦工作,每月去其他教會婦女會作女宣工作,彼此鼓勵、交誼,增進信仰,鼓勵婦女們去探訪孤兒院,服務教會、社會。
    在七堵長老會受選為長老,我樂於參與探訪事奉、造就信仰弱者,一心為主,出入教會。有一天大媳婦告訴我,三媳婦曾問她「大嫂:媽媽每日去教會,是否有月薪可領?」大媳婦答『不知道』,我告訴她們“這是上帝的工,我沒領月薪,但是神給你們領,現在你們是空手起家,父母沒資產給你們,你們的貨物運輸公司日益昌盛,這是上帝賜福給你們” 。
    兒女長大需要建立家室,八年間我們家陸續辦四次喜事,娶四個媳婦,三年後,嫁小女兒,又娶第五媳婦。感謝神的恩典,我家的景況猶如倒吃甘蔗,愈來愈甘甜,又如吃橘子(椪柑),一瓣又一瓣的,順順利利完成。

◎行神蹟醫治的神
    猶記得有一次安樂教會婦女會後,卓輝隆牧師鼓勵我們去基隆海軍醫院探訪一位病危的林先生,其本身為年輕的醫生,患腎臟病,他的醫生開病危通知單給他家屬已有兩三天,係別間教會請我們教會的婦女宣道會的姊妹們去關心探訪。星期三我們去至基隆海軍醫院林先生的病房,簡短寒暄問安後,教會李姊向林先生的母親取一點5cc的冷開水又加入一點點的鹽,我們七位婦女會姊妹們牽手同心為病人信心得醫治禱告後,林先生喝下,心甚歡喜。 星期五卓牧師向我們婦女會報告「那位臨終林醫生精神很好,平安回家出院了!」感謝上帝垂聽我們的禱告,行神蹟奇妙醫治林先生。
    星期六我們再去看他,他說「主醫治我」我腳水腫消失了,人感到很輕鬆,他回到九份家後,日後還娶妻生了三個小孩哩。直到小的孩子五歲時他才去世。
 

◎ 信仰屬靈交戰
    有一天 我先生的好朋友周平中醫、六十歲,大清早約五點半即來我們家用力猛拍打門,我看他今天怎麼煞時變了臉,好恐怖,我故作鎮靜說「早安!」他倒退到對面的門口,開始大聲罵道「我要為你造祭壇,請神明為你的病情開示,使你平安,你不接受,你看不起我!」我看他發怒的樣子,氣到滿臉漲得通紅,舉手鈍足,大聲喊叫,跳來跳去!看他聽他所言,我的心情也被他發的無名火激動起來,我也不甘示弱向他回過去『我曾告訴你,我信耶穌絕不信你的神明,我不再拜偶像,你信你的,我信耶穌是我的事,不要你管!』後來,鄰居大家出來看,他又大聲說「你信的耶穌,為什麼被人釘十字架?」我回他『你信的神明有嘴,為什麼不能說話呢?』鄰居好意相勸“你們都是好朋友,如此吵不好意思,老先生你回去,你不要管許太太信耶穌,沒意思!”我傷心一直哭,哭了十分鐘,哭後胸痛了三天。
    三天後,周平中醫又來我家向我說「許太太,對不起!我也不知為什麼那天對你那麼凶言凶語」我一時也不知如何回答他才好!
    我想魔鬼常無理向我挑戰,感謝上帝讓我站得穩 。
    在我一生中與主耶穌的親密的交往行事,曾聽到祂洪亮的聲音對我說話,回憶在台時,有一天我和大女兒交談提及「教會中李姐妹為病所苦,不知道她身體景況如何?」,我關心她的信仰和近況,突然我聽到有男人雄壯聲聲音說『她去禱告會了』我們趕到教會,真的看到那位姊妹在禱告會中哩。好多次主耶穌在夢中的啟示,都會在日後顯示出來,使我明暸杝的旨意,我前面的路都光明,我由心底發出感恩,欲報答萬分沒一分,我歡喜樂意為主付出,是心所願。誠如保羅對提摩太見證說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所持的信仰我已經守住了」。期盼等候主的呼召,盡一切來為主傳福音。
 

◎ 母親節感言
    「我移民來美休士頓有二十四年了,和小兒子基甸全家同住共享天倫樂多年也習慣了,比較有話說,媳婦亦如自己的女兒一樣」我常禱告「上帝啊!我要自己照顧自己,不要麻煩別人!」媳婦要幫我洗衣服,但我說「我可以自己用洗衣機洗衣」,孩子外出工作,他們會來電話關心我,中午自己吃午餐,晚上全家老小共享快樂的晚餐時光。
    回憶年幼,每逢過生日時,母親總會為我煮一碗麵再加上一個八分熟的雞蛋慶生。「今年我過生日當天,小媳婦為我準備一碗麵再加上一個八分熟的雞蛋慶生,我喜極而泣,驚訝媳婦怎麼煮的雞蛋和我母親煮的一樣,我真感謝神恩待我,嘴裡細細品嚐吃著雞蛋麵的同時,令我更加懷念我的母親,她已不在人世間,我沒有機會再孝敬她,但每年過生日暨過母親節我都非常想念我的母親。
    「我已壽高94歲。感謝上帝賜我長壽,是因為我堅持謹守祂的誡律,行祂所喜悅的事。正如聖經《箴言》三章:『你心要謹守我的誡命,因為祂(上帝)必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。……祂右手有長壽,左手有富貴;祂的道是安樂,祂的路全是平安。』(1-2節、16-17節)」
    「我還要感恩,因孩子們在當時生活的惡劣環境中仍能努力讀書,又有好的基督教信仰,在教會中都擔任長老、執事、牧師,服事主,有好的見證,對於作母親的而言,是感到最欣慰的了!」
 

    結語: 2011年初,我們來到信義會休士頓第一台灣基督教會做禮拜,有幸認識潘政喜牧師師母,感謝潘師母愛心採訪,耐心打字、整理我的信主、事主見證,感謝二兒子許勝弘牧師幫忙校稿。願榮耀、頌讚、能力都歸給天上的父。
 

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  66頁目錄的第 5篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄