盼望人生 4609
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


                 小組查經分享
 
     
有耶和華為他們的神,
         這百姓便為有福!
     
         
講述:
張明仁 弟兄

       
錄音
        
                 〈按一下圖示,稍候收聽!〉
                           

                           經文:詩篇一四四篇

       
詩篇一四四篇是一首宣告的詩篇,描述大衛與上帝之間親密的關係。他以第一人稱的「我」來寫本篇詩,以第二人稱的「祢」以及第三人稱的「祂」,來描述上帝。當我們讀本篇的時候,請注意大衛與上帝之間的關係。
   
 1-2:「耶和華的磐石,是應當稱頌的。祂教導的手爭戰,教導的指頭打仗。祂是慈愛的主、的山寨、的高臺、的救主、的盾牌、是所投靠的,祂使的百姓服在以下。」

短短這兩節的經文,大衛一共用了十一次的「我」,來強調他與上帝的關係。由此可見他對上帝的體驗,是何等豐富,對上帝的認識,是何等深刻。我們的一生,就是一場屬靈的爭戰,苦難乃是爭戰的過程,最重要的是領受上帝的教導,使我們的手與指頭都能為上帝所用,靠上帝所賜的力量,攻破撒但的營壘。我們當效法大衛,在患難中,切記,上帝是我們的磐石、我們的山寨、我們的高台、我們的救主、我們的盾牌,祂是我們慈愛的主,是我們所投靠的,一切由祂來主導,將我們自己全然交托給祂。

3-4節:「耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟顧念他!人好像一口氣;他的年日如同影兒快快過去。」

舊約記載瑪土撒拉活到九百六十九歲,壽高年邁,但他結果還是死了。摩西活了一百二十歲,卻自嘆:「我們度盡的年歲好像一聲嘆息」(詩九十:9)。約伯記七章7節:「我的生命不過是一口氣」,大衛在這裡也說:「人好像一口氣;他的年日如同影兒快快過去」。學過「氣功」的人都知道,所謂「一息」,就是一次呼吸,一呼一吸為一息,一息不存,人就死亡,生命不過是一口氣,嚥下那一口氣就萬事皆休了。我們這苦短的生命,數十寒暑,就像一口氣,轉眼成為過去。回顧我們過往的經歷,有些記憶猶新,但其中的喜怒哀樂、悲歡離合,一切的一切,都將一去永不復返。如果人的一生將盡,剩下的只是回憶,那實在是既無奈又悲哀,這也是大多數人,生命的寫照。

多年以前,美國有一位富孀,家財上億,物質享受應有盡有,但她內心卻非常虛空。某日,她雇了一架飛機,飛到半空時,假意與機師談天說地,欣賞景色。趁機師不留意,她就步空而出,結束了生命。她留下的字條,上面寫著說:「我的身心沒有別的,只是充滿了矛盾,或許我去的地方會找到和諧。」

的確,人之一生,難免有想不到的矛盾、愁煩,各人有各人的重擔,嘆息的聲音往往就彌漫了大好的歲月,而且人人必有一死,然而,約翰福音二十章22節,耶穌向門徒「吹一口氣」,說:「你們受聖靈!」而使我們因為悔改、相信了基督十架的救贖,得以出死入生。

    接下來的5-11節,大衛向上帝發出懇求:「耶和華阿!求祢使天下垂,親自降臨;摸山,山就冒煙。求祢發出閃電,使他們四散;射出祢的箭,使他們擾亂。求祢從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話,他們的右手起假誓。上帝阿!我要向你唱新歌,用十絃瑟向祢歌頌。祢是那拯救君王的,祢是那救僕人大衛脫離害命之刀的。求祢救拔我,救我脫離外邦人的手;他們的口說謊話,他們的右手起假誓。」這段經文,大衛用了幾次「求祢」禱告上帝,呼求拯救。長此以往,大衛對上帝的認識、經歷,以致他深信上帝必定施行拯救,因此在祈求的同時,就「唱新歌、用十絃瑟」來歌頌上帝。所以,我們在苦難中,惟願我們也能效法大衛用如此的態度來禱告和讚美。
  
大衛在第5節的這句禱告,「上帝阿!求祢使天下垂,親自降臨」,已經應驗在道成肉身的耶穌基督身上,基督從天降臨,祂名稱為「以馬內利」,就是上帝與我們同在,祂要同我們行完天路歷程的每一步路。所以,我們不孤單,聖靈必與我們同在、幫助我們,救拔我們。
  本篇除了最後幾節之外,好像都是從其他的詩篇引用。唸起來很熟悉,例如第2:「他是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。」
   
詩篇十八篇我們也讀到類似的詩句:「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」〈詩十八:2
   
又如3:「人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟顧念他!」

詩篇第八篇我們也唸過:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」〈詩八:4

又如4:「人好像一口氣;他的年日如同影兒快快過去。」
   
約伯記十四章我們也讀到類似的詩句:「出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留。」約伯記十四:2

又如5-6:「求你使天下垂,親自降臨,摸山,山就冒煙。」

詩篇十八篇也有類似的詩句:「地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼。從他鼻孔冒煙上騰;……。」〈詩十八:7-8
   
又如9:「神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌頌。」
   
詩篇卅三篇也有類似的詩句:「你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。」〈詩卅三:2

    詩篇一四四篇我查考了一下,幾乎只有1214節,與其他詩篇沒有直接間接的關聯。

12-14節:「我們的兒子從幼年好像樹栽子長大;我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的。我們的倉盈滿,能出各樣的糧食;我們的羊在田間孳生千萬。我們的牛馱著滿馱,沒有人闖進來搶奪,也沒有人出去爭戰;我們的街市上也沒有哭號的聲音。」

當我讀到這三節的經文,禁不住會把前面的7-8節這兩節的經文,拿來對照一下。
     
7-8節:「求你從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話;他們的右手起假誓。」

對照之下,簡直是兩幅對比很大的圖畫:詩人面對天災人禍的場景:大水、外邦人的手、說謊話、起假誓的人。但為什麼到了第12節開始,卻是:倉盈滿、有各樣的糧食、羊孳生千萬、牛馱著滿馱、沒有搶奪、沒有爭戰、沒有哭號。有如「天堂」的圖畫呢?

最後一節,15節:「遇見這光景的百姓便為有福!有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!」這是本週的金句。

讀了這金句,我想請問:我們有屬靈的眼睛能看見有耶和華為我們的神,便為有福嗎?我們有信心在「大水、外邦人的手、說謊話、起假誓的人」天災人禍的處境中,仍能看到有如「天堂」的圖畫嗎?
    
剛才的12-14節,我們且反思一下:

望子成龍、望女成鳳是一般為人父母者的心願。而12節所說「我們的兒子從幼年好像樹栽子長大;我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的」正是為人父母者的目標。我們為人父母的,誰不希望自己的兒女健康長得結實?我們擔心我們的兒女,連他們長大成人以後還不放心,都在關心他們的健康。兒女外出幾天沒有打電話來,就擔心他們身體是不是出了甚麼毛病?一有電話,就迫不及待地問:你好不好?

當我們知道兒女不但安然無恙而且像「壯實的果樹」一樣健康,我們便既放心且高興的讚美上帝說:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福!」(詩篇一四四15)

但,倘若我們發現我們的兒女身體出了毛病,有了災禍,我們還會如此的讚美上帝嗎?
   
天下父母心,父母都希望自己的女兒長得漂亮,如12b說的「我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的」。宮殿的柱,不管是木柱或石柱,都彫刻得很美麗,令人神往。但,假若我們的女兒長得很醜陋、見不得人時,我們還會開心地說:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福」嗎?

很多信徒相信,越熱心越虔誠,就越受到上帝的祝福而蒙福,如同13說的「我們的倉盈滿,能出各樣的糧食;我們的羊在田間孳生千萬。」但,倘若我們的倉庫空空如也,我們的熱心和虔誠沒有給我們帶來財富,我們還會如此見證說:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福」嗎?

我們都嚮往第14節所描述的太平盛世、高枕無憂的生活「我們的牛馱著滿馱,沒有人闖進來搶奪,也沒有人出去爭戰;我們的街市上也沒有哭號的聲音」。但假若我們捲入戰爭的旋渦每天過著躲警報、防空洞的日子,就像巴勒斯坦戰亂不斷,以色列人和巴勒斯坦人過著岌岌可危的生活,我們還會如此告白說:「有耶和華為他們的神,這百姓便為有福」嗎?

以上的反思,並不是說,人生遇到挫折不如意的時候,甚至禍不單行的時候,我們就不要讚美上帝、就不要敬拜上帝。人若只在一帆風順的時候才讚美上帝,只在太平盛世的時候才感謝上帝,這樣的信仰是不堅固的,這樣的信心是不健全的。人生十之八九是不如意的,這樣不堅固的信仰、如此不健全的信心,怎能抵擋得住人生的風浪呢?我們常常用風浪來形容我們目前的光景,倒忘記風浪能將我們捲起來帶到天上。所以,我們在反思之餘,更要提醒我們自己,在所處的風浪中更要緊緊依靠上帝,願上帝屬天的大能,將祂的大愛彰顯,讓祂的大愛佔滿我們的心。因為上帝是我們的磐石、山寨、高台、救主、盾牌,祂是慈愛的主,是我們所投靠的。阿們!


  您現在的位置是「盼望人生」第  46頁目錄的第 9 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄