sspgift118.gif (25529 個位元組) 盼望人生0505   
我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。
〈「盼望人生」係含信仰見証、論述、講章、靈修小品及相關藝文〉

       主是避難所

               經文:詩篇46篇1-3節

            羅遠平牧師講述       吳蒙愛姐妹筆記

         引言
        弟兄姊妹平安!台灣這個禮拜每天所看到的新聞,播報到土石流災害的時候,我相信很多人的心裡面,都充滿了很多的恐懼、害怕、不安。特別是我們看見過去所沒有看見的,山的搖動、水的匉訇。都在這個禮拜當中在我們的眼前呈現。詩篇46篇是聖經中非常獨特的一篇詩篇,因為它所描寫的是一個基督徒,在大的災難來臨的時候,應當如何的面對。
        這段聖經有兩個我們一般人很難想像得到的大災難,第一個就是山的搖動和水的上騰,山改變了它的面貌、地改變一直到海心。這次我們就知道了,山怎樣搖動土石流一直流到海中,而且山也因海漲而戰抖,這個我們可能沒有碰過,就是海淹沒過山,把山整個淹沒過,這是一個很大很大的災難。第二個災難就是戰爭,我們很多的長輩在年輕的時候遇見過戰爭的大災難。當這些無法逃避的事情來臨的時候,我們將如何面對?
        有名的解經家摩根說:「這一篇詩篇1-3節是一個基督徒信心的挑戰。」他的意思是告訴我們,基督徒難到不會遇到困難嗎?當我們成為一個基督徒以後,土石流不會淹到我們嗎?災害都不會臨到我們嗎?困難都不會臨到我們嗎?我們每一天都有大小不同信心的挑戰,每一件困難都是我們信心最大的挑戰。有的時候是我們所遭遇不順利的事情,有的時是一些難處,在這一次土石流的暴風的災害當中,難到都沒有基督遇害嗎?都沒有基督遇見困難?有的!就我們所知道的,在花蓮有兩位半夜出去巡邏,要去救災民的警察中就有一位是基督徒。就我們所知道在信義鄉、在周嶸牧師所牧養的水里教會,很多的弟兄姊妹一樣淹水、一樣被困在山中,但是至少平安。難到我們基督就不會遇到這些難處的事嗎?
        但如果我們信耶穌基督的人,也會遇到困難的事,那究竟我們信耶穌作什麼?我們要重新思想,我們對神的信心,如果說這一段聖經是一個〝信心的挑戰〞,我倒寧願給它另外一個題目,就是〝信心的確據〞,幫助我們在患難中、危難中不失去對神的信心,因為這個詩篇的作者他說:「所以地雖改變、山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」這個水的聲音雖然很大,但他卻不害怕。為什麼遇到這麼多困難,他仍舊不害怕?這值得我們一起來思想,也幫助我們來面對。

            1.主是危急時的保護
        在這段聖經裡講到:「神是我們的避難所」也就是主是我們危急的保護,〝避難所〞有幾方面的意義:

                1.1.危急中尋求的避難所
        第一個就是一個在慌張中要尋求保護,這樣的一個避難所,並不是他有足夠時間去找到一個保護,他有足夠的時間去面對,當這一次大水來的時候,我們都看見很多人說,那個水漲上來只有幾分鐘,有的人逃了,有的人說根本就來不及逃,在慌忙中匆匆忙忙之間就看見大水和土石流沖刷進來。弟兄姊妹!當我們還有時間應變的時候,我們很容易找到保護,但是在慌張中的時候,我們要去哪裡尋找保護呢?詩篇的作者他說:「上帝是我們的避難所,在我們慌張的時候,我們要尋求保護的時候,祂就是我們那位在慌張中可以尋求的。
        一個人在慌張中的時候他要立即採取一個行動,他要立即的找到一個保護,所以我們可以看見,有人被水沖的時候就趕快四處抓,看他是不是能抓到家裡面桌子椅子,隨便抓到一個,或者是抓著山上漂流下來的樹木,甚至於有一個種植檳榔的人,他就被擋在檳榔樹上緊緊的抱在檳榔樹,緊緊的抓住。弟兄姊妹!在慌張之中人就是隨便抓,能抓到什麼就是什麼。但是弟兄姊妹!上帝是我們的避難所,在慌張中、在急難突然來到的時候,我們不需要抓什麼,只需要緊緊的抓住神,因為他是我們的保護。在危難當中我們求神給我們一個可以抓住的,就是他自己。

                1.2.無助中唯一的避難所
        第二個我們可以看見,這一個〝避難所〞講到的是一個無助當中的、一個躲避的、保護的地方。這個〝避難所〞講到猶太人他們的士兵在打仗的時,當他面對敵人爭戰的時候,他要找到一個很高的地方,或者找到一個磐石,也就我們一般所說的,一個軍人所說的,你要找到一個要塞,或者找到一個保壘來保護你自己。
        我們在無助當中我們要向哪裡躲?有人說在受災的大興村,有個廟宇的廟公預言說會有大事情會發生,但他自己可能也不知道是什麼事?所以很多廟宇的信徒在那天發生大災禍的時候,他們統統跑到廟宇中,結果連那個廟整個被土石所掩埋、淹沒了。這個廟公可以預測得到災難,但是他卻沒有可以躲避的地方,沒有可以保護得到的地方。弟兄姊妹!當我們遇見患難的時候,上帝是我們最大的屏障,是我們最大的磐石,是我們最大尋求躲避的地方,我們雖然無助但是神是我們的幫助。上帝在我們危急、慌張的時候保護我們,上帝在我們無助的時候,成為我們投靠的地方,上帝也在我們不安的時候,讓我們可以投靠祂。
        我們知道地的改變,使人不安,我們不知道這些地還會產生怎樣的變化,不過我們也知道確實人住在這些不可靠的地上,這個地貌是隨時會改變的。我們不知道十年、五十年、一百年甚至於兩百年,這個地貌會有什麼樣的改變。有一個台大的地質學家說:這地本身就不是一個很穩靠的地方。我們大家都覺得土地是穩靠的。但是他說:這些人所住的地方,是不穩固的地方。為什麼?因為他們就在原來是河床、河道沖刷出來的平原當中蓋房子。張老師昨天晚上跟我說:還是要聽原住民的話,原住民說這些地方不能住,就不要去住。我們這些平地人不太了解這些山裡面,土地變化的情形,還是去蓋房子住了下來,他們以為地基打得深,它就能夠穩固。沒想到還是一樣會改變。那個台大的地質學家說:這些地方本來就是河水流過的地方,它沖刷過以後,你在上面蓋還是一樣,下次它沖刷下來的時候,它不會因為你蓋了房子就改道,它還是一樣要走這個河道,所以河道上所有攔阻水往前走的地方,它全部都給你帶走。因為這是它的河道,不是你應該蓋房子的地方。
        求神幫助我們看見這個地也不是穩固的,即使不是在河床沖刷的地方,即使是在我們所住的地方,在地震的時候,地都是會改變的。如果我們稍微有一點常識,我們就知道,在台灣在這個地殼變動的地帶,隨時都有可能變化的。
        照現在這個氣候的變化,我們現在的陸地,在將近一百年之後,有可能會變成海洋。有人預測差不多在一百年以後,高雄港有可能會全部被淹沒,因為冰河不斷的溶化水不斷的上升。所以現在我們所住的一切地方,都不是永遠的,都是會改變的。

                1.3.不安中投靠的避難所
        這個作者他說:「神是我們的避難所」還有一件事情,就是唯有上帝是不改變的避難所,祂是唯一的避難所,祂更是不改變的避難所。當一個人說上帝是他的避難所的時候,這個地方不僅是尋求保護,這個地方不僅是找到一個可以屏障的地方。更重要的是講到他對神存著盼望和信心,他對上帝完全的信靠。
        這個避難所本身的意思就是最後的信靠,就是上帝!最後的盼望就是上帝。弟兄姊妹!我們不曉得我們什麼時候會遇到患難,有人說我們屏東很幸運,921大地震的時候,我們也沒有遇到地震,這次土石流洪水的時候,我們也沒有遇到洪水。但是屏東潮州是個斷層,不知道什麼時候會有地震,誰也不敢保證高屏溪永遠不會決堤。誰能保証?沒有人可以給我們保証。特別我們住在六塊厝眷村、教會這一帶,我們就住在溪邊,事實上我們所的地方是一個不安全的地方。但是這些大地的改變,都不能改變我們對上帝的信心。這就是詩篇的作者他說的:「地雖改變」我不曉得他是不是遇過土石流,是不是真的看見那個水匉訇的翻騰?可能他看過,我們可能都沒有看過,如果我們看過的話,我們特別能夠感受得到,他說他對神的信靠如同〝避難所〞,這樣的一個堅固的地方,他的信心是何等的大。
        主是危急時的保護,我們在我們的生活中,不知道患難什麼時候來臨,但是我們感謝神,上帝是我們唯一不改變的信靠對象。

             2.主是軟弱者的力量
        第二個祂說主是我們的力量,主是軟弱者的力量。
        有的時候危急,但是我們有力,我們可以面對。但是有的時候我們是軟弱無力。當我每一次看到電視上,看到那幾個老阿嬤在電視記者的拍攝之下,講到說他們那天晚上是何等的害怕,那個水一直不斷的漲,他們心裡充滿了害怕。有弟兄姊妹說看到了以後,他自己也覺得全身雞皮疙瘩都起來。確實,有的時候我們人面對這些困難的時候,我們是軟弱無力的。

                2.1.認識神絕對的能力
        這一段聖經裡面所講的耶和華是我們的力量,在這個字使用的時候,講到力量的時候,全部幾乎在聖經裡面,主要都是跟上帝有關,為什麼?因為主要我們認識他絕對的能力。我們看見山搖動的力量,那是何等大?我們看見水翻騰的力量,那是何等的大。但是上帝的能力,比這一切還大。
        好像上個禮拜我們所說的,雖然門徒們在船上遇見了風浪,但是主耶穌基督進到船上的時候,風浪就平靜了。耶穌基督祂的能力,超過這一切大自然的能力,同樣的神的能力也一樣的勝過這大自然的能力。
        主是軟弱者的力量,讓我們看見我們軟弱的的人,需要認識的是上帝這樣絕對的能力。

                        
2.2.享受神安全的堅固
        第二點:當聖經講到主是我們的力量的時候,希伯來文有一個很大的特性,就是他沒有辦法用這個字來表達一個抽象的觀念,希伯來文的文字比較是描寫現象,而不是描寫抽象的這個字。所以什麼叫力量呢?很難說到底什麼是力量?所以詩篇的作者和許多希伯來人,他們就常常用一種具體的,圖像的方式來表達神是有大能的。所以聖經裡面詩篇(特別是詩篇)你常常會聽到上帝的聲音大有能力,好像打雷一樣。上帝的膀臂滿有能力。上帝祂自己一切的能力,都彰顯在像我們人有能力的地方。
        特別聖經也用一種具體的圖像來表達,比如說:上帝是堅固的力量,也就是上帝是能力的磐石,他用堅固的要塞、用那個磐石來表達上帝的力量。所以聖經裡面常常提醒我們,在主的力量當中我們能夠享受上帝給我們安全的保護,上帝保守我們的安全。所以感謝上帝!我們可以在神的面前享受力量。
        不但是祂有能力,而且祂的能力使我們能夠享受平安,享受一個堅固的、安全的一個地方的所在。當聖經講到力量的時候,祂也特別讓我們來對比,有的時候是在哀愁的時候,當我們遇見患難的時候,當我們說主是我們的力量的時候,就是說主是及時拯救我們的。可是在這個急難的當中,當我們遇見痛苦的時候,我們還有另外一個反應,就是我們可以來讚美神,是我們的力量。

                  2.3.讚美神榮耀的大能
        詩篇的作者,它不是哀歌,它是讚美。當他遇到患難的時候,他可以來讚美上帝的大能,把上帝一切大能的榮耀歸給神。弟兄姊妹!當我們在哀傷的時候,我們需要的是什麼?我們需要的是來讚美神的大能,把一切的榮耀歸給祂。我們要知道祂無比的大能,我們要讚美無比的大能。如果你要問在我患難的時候,最好的醫治良方是什麼?詩歌!讚美!當你讚美神的時候,當你唱詩禱告的時候,你就會發現你的心就得了醫治,你的心就得著幫助。
        因為上帝是我們的力量。這個篇的作者他看見未來可能遇見的患難,可能是地的災難,可能是戰爭的災難,但是他心中卻充滿讚美神,這是一個軟弱者的力量,軟弱者怎麼會充滿力量?從他的讚美而來。讚美也証明了一個軟弱者對神全心的信靠,因為他已經得著。弟兄姊妹!我們有許多天災人禍,不是我們人所能主宰,不是我們人所能承擔的。感謝神!神是軟弱者的力量。

             3.主是患難中的幫助
        第三個講到主是我們在患難中隨時的幫助。

                  3.1.危急中可呼求
        患難中隨時的幫助,這個是在講到危急的時候,一個人呼求神的幫助。有的時候我們發現在患難來臨的時候,沒有人幫助我們。當我看見有很多災民他們說:有的被水困了,有的困了一夜,有的困了一天、兩天、三天……完全無助的時候,弟兄姊妹!誰能幫助我們?或許我們期待人的幫助,可是人的幫助有的時候是徒然的。昨天有一個家長,他說他的孩子抱在電線桿上四個小時還是幾個小時,等待救援,沒有人能夠救他,到也到不了。確實,有的時候當我們遇到患難的時候,人就算是想幫助我們,也幫助不到我們。
        我們如何面對當沒有人幫助的時候?詩篇的作者常常提醒我們,除了神以外沒有人能成為我們的幫助,除了祂以外,沒有人能夠幫我們。是的,有許多的時候我們何等盼望人能夠幫助我們。但是當人的幫沒辦法到的時候,我們的幫助從哪裡來?我們的幫助從神而來!這是我們在患難中可以呼求神的幫助。因為我們不知道我們在患難中我們何時會遇到,我們可以呼求神。這個地方講到患難中隨時的幫助,第一個最大的就是你可以呼求神。

                3.2.隨時可以找到
        第二個當這個患難臨到我們的時候,這段聖經特別提醒我們,這個〝隨時〞的意恩,就是你隨時可以找到神,神是我們在患難中隨時的幫助,上帝已經預備好,被你找到。這個〝隨時〞它原來有一個意思就是你找到了幫助。
        上帝是怎樣的幫助呢?上帝是已經預備好的被你我到的幫助。求神幫助我們,讓我們可以常常思想到,當我們需要的時候,我們尋求呼求祂的時候,我們就可以找到祂。聖經常常提醒我們,我們呼求神,我們尋找祂就必尋見。詩篇的作者說:祂是我在尋找的時候就可以找到的幫助。感謝神!我們已經找到了,這是〝隨時〞第一個很重要的意思。

               3.3.足夠我們需用
        第二個〝隨時〞還有一個意思就是〝足夠〞,上帝是隨時可以滿足我們的需要的,祂是足夠我們需用的這樣的幫助。好像保羅向神禱告的時候,他也找到神了。他說:神求你!他三次禱告神,求神能夠拿去他身上的刺。他也找到神了,他也呼求神了,而且還三次。但是主說:我的恩典夠你用,不一定患難除去,不一定困難除去,但是主的恩典夠用。
        上帝是患難中隨時的幫助是什麼意思?就是祂的恩典足夠我們所需用的,祂的幫助足夠我們隨時的需用。我們什麼時候找祂,什麼時候就找到。我們什麼時候我到祂,祂已經預備好,祂的恩典夠我們用。感謝神!但願我們可以經歷到上帝隨時的幫助,上帝在我們患難中時時刻刻的幫助我們。

             結語
 
      讓我們一起來思想,究竟如何來面對突如其來的、危急的、在我們慌忙中沒有辦法應變的!聖經也提醒我們,在我們如何面對那個不是我們人力所能改變的,在我們軟弱的人沒有力量改變的當中,我們的人如何能面對?
        聖經也提醒我們在患難來臨時,我們對神要如何的信靠。求神幫助我們,我們必須在每一天的生活中,學會在信心的挑戰裡面,學會信心的確據。一次一次的挑戰,就是堅固我們一次一次的信心。讓我們相信祂是避難所、祂是力量、是隨時的幫助。在這個最動盪的環境當中,即使是大的災難臨到,即使是戰爭臨到,我們也不至於懼怕。雖然大水會翻騰,雖然山會搖動,可是我們的心靈乃舊充滿信心。大山可以搖動,可是我們的信心確不至動搖。主是我們的力量、是我們隨時的幫助。
        讓神的話語常在我們的心中。這幾天當我看見這些難處的時候,還特別迫切的為我們的國家來禱告,不要再一次一次的地震、水災、風災、土石流的災害臨到我們。當我們在這些患難當中的時候,我們也求神讓我們學會,這個在信心的挑戰之中,堅固信心的功課。我們不知道什麼時候我們會遇見,但是上帝是我們隨時的幫助,祂的恩典夠我們用,祂已經預備好要來幫助我們。


  

您現在的位置是「盼望人生」第5頁目錄的第5篇

  下一篇  上一篇   回首頁    回盼望人生目錄