领袖品格
培训教材
编 著者:
罗老师
12 第十二篇 领导力的定义
  
 


         领导力的定义

在创世记第一章2728节:「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物』」,从这段经文中我们可以看见,人的受造有一个特别的目的,就是要生养众多,遍满地面,并且治理这地。上帝造人时,特别赋予人某些特质;其中一项就是,领导欲望和能力。但这一切必须在人与上帝和好、与上帝相交并且符合上帝的计划和旨意前提下,才能实现。因此,我们若要达成上帝在我们身上的旨意,需要有领导力。领导力就是承担责任和采取主动,它意味着激励和组织众人,齐心达成共同的目标。

领导力的一体两面

  上帝在创造万物时给人两项指示:

1.征服受造万物-生养众多,遍满地面,治理这地。

2.照顾和保护受造万物-治理和看守。

  由此可清楚看出领导力两个面向:一方面要采取主动、繁衍倍增,另一方面则必须照顾和保护。  

领导力的破坏

    人类的堕落导致领导能力的败坏。当人的领导力被用在罪恶和自私的勾当上时,就扭曲变样的了,例:尼罗王、希特勒和海珊。因着人类的堕落、悖逆神,使得人无法接受领导,谁也不肯服从谁。因此,必须要先了解人受造的本质和使命,才能正确认识何谓领导。

领导力的定义

    奥夫.艾克曼牧师常用的简单定义是:领导力就是将一群人从A点带到B点的能力。领导的人数多寡并不是关键,重要的是,能不能将一群人从一地带到另一地,从某观念改为另一观念,从某一启示或经历转成另一启示或经历。

如何成为属灵领袖?

1.具备激励他人的能力

    首先,领袖应亲身到过他要带领众人前往之处;他必须知道他的目标在哪里。其次,他必须具备激励他人跟随他前进的能力。一位基督徒领袖不能单顾自己属灵的需要,或是只为了得着上帝的启示而努力。摩西本人虽经历许多伟大的神迹,可是自己却不能进入迦南美地;乔舒亚虽不像摩西那样经历许多神迹,也不像摩西曾遇见神、与神亲近,但他却能带领以色列百姓进入上帝的应许之地。摩西受人敬畏,是因为他属灵的光景,这是属于先知的层次;而乔舒亚所具备的是激励众人的恩赐,能够吸引和鼓励众人跟随他前进。

2.要有属灵的效率和敏锐

  当众人的心被激励后,领袖还必须确保众人的属灵敏锐和自由度,以便他们能跟随他抵达目的地。但是这两者往往似乎是互相冲突的。举例来说,某些宗派在聚会中井然有序,但是却闷得令人呼吸困难,见不到任何自发性的行动;但在某些宗派的聚会中,会众对圣灵的感动相当敏锐,对组织和规定不屑一顾,结果带来情绪上的混乱,连带地,属灵层面也呈现脱序的状态。在灵恩派的教会中,我们一方面需要更敏锐于圣灵对教会说的话,另一方面,却也需要更有效率、更有组织技巧,好让圣灵可以做成祂所要做的工。

  有效率的组织可以帮助会友脚踏实地付诸行动,获得真实的人生经验。领袖若满口道理和宗教语汇,只会让人感到不着边际,他们会觉得混乱,不知何去何从。教会若缺乏异象、信心的目标、预算、健全的计划、属灵领导力的教导与训练,便无法满足会众的需要。号角若吹得不清不楚,就无法使人预备迎战,因为领导力指的就是动员的能力。

3.目标的衡量

    当领袖将众人带到既定的目标后,领袖的工作才算是完成了,而那目标是可以衡量出来的!我们明白是否已抵达终点,当然也会明白是否完成工作?如果只是空谈属灵异象,众人根本无从分辨到底有没有完成工作,那么,就是属灵过了头,反而变成空中楼阁,言之无物。这种状况也显示出属灵纪律的欠缺,这是自私自利的表现。纪律是更有效率地服务别人,以便达成目标的工具。一个不知自律的人通常是只顾自己、只知利用信仰、谋求本身益处、而不知牺牲奉献。

 4.带出领导者

   上帝的呼召是要我们生养众多,繁衍出和自己相仿的后代。其意义就是领导者必须带出领导者。奥夫牧师认为一个领导者如果不能带出更多的领导者,栽培更多人成为像自己一样的领导者,那么,就算不得是一位真正的领导者。这是主耶稣行事的根本原则,也是祂拣选十二门徒的原因。领导团队必须能生养众多,以便教会能供应无数更多的需要,能接触更多的地区,征服更多的地方,赢得更多的胜利。

结语

身为一个传道者,传道仅是起步而已,在牧师或领袖的服事中真正能够带领众人前进的,是能启发人、告知人、和激励人的部分,从亚伯拉罕到耶稣、再到保罗,基督徒的生命都被描写成与上帝同『行』。我们正活在一个充满不确定、不安和不信的世代中,然而,最糟糕的莫过于教会屈从世俗而妥协。奥夫牧师引用一位瑞典大主教的话:『教会的牧师和领袖不该只是随波逐流,乃是要成为真理的宣扬者。』很可惜,在现代世俗化的基督徒社会中,无论提出什么主张都会遭人厌弃,被认为是傲慢、专横,将问题过度简单化。领袖应该是既认识上帝又经历上帝的人,他不一定完全了解上帝,可是他所知的应足以让他很有自信、又有把握地为别人指出道路来。愿每一位属上帝的百姓都能成为属灵的领导者,将失丧的人带到上帝面前,一生与上帝同行。
 

 您现在的位置是12 第十二篇

下一   上一   领袖品格讲义目录