领袖品格
培训教材
编 著者:
罗老师
09 第九篇 领袖必须和每个人沟通
 
 


       领袖必须和每个人沟通

  沟通不只是说话的能力强,也不只是在对的时刻说对的话,可能做了这些却仍不能沟通恰当,因为别人听见你的「灵」(心态)多于听见嘴里的话。他们会研究你说话的方式,以及你为什么这么说。别人对你说话的反应,就是测量你沟通效率的气压计。如果你沟通,便可以期望看到结果,这些结果应是在沟通前就心里有数,而不是靠多说话才发生的。有的领袖希望能在多次耳提面命之后,叫人明白他要传达的信息。

传道书五章七节说:「多言,其中多有虚幻。」

  我们以语言及非语言方式与人沟通,甚至一个眼神或面部表情,都能沟通许多意念。你可以说沟通是人生中持续不断的过程,离开了沟通,生活便不能发生作用,我们每天都在用各种型式与人沟通。不论效果如何,不注重沟通的领导徒增自己的损伤。

  组织愈大,沟通的问题也就愈紧迫。人数多便使沟通过程更复杂,但如果这些人都需要参与某一任务,那么每一个人都必须借着沟通,明白自己该做什么、该如何着手、该在什么时候完成任务。  为了解决向许多人沟通的问题,有许多机构设计了多层次沟通或多层次负责。主要领导人(如果他有智慧的话)把责任分配给其它领导人(或经理),这些人再负责与其部门的人沟通。为减少每个人需要沟通对象的数目,可以按需要尽量增加阶层的数目。假设有四十个人要参加一件任务,而每个人只想和三个人沟通,需要有多少层次的沟通树呢?(喜欢猜谜吗?)答案是只需三层,主要领导人与第一层的三位领袖沟通(总数是4);这三位领袖又各自与三位沟通(总数9);这九位又各自与三位沟通(总数是21),那么全部四十人都得到讯息了,这个方式远比由一位领袖向其它卅九个人沟通有效!

了解沟通层次

  沟通是从上帝自己开始的,世界和人未造以先,父已与子沟通。子又与圣灵沟通,人从上帝学会了沟通,因为上帝先向人沟通。开始时祂用宇宙向人沟通,诗篇十九篇一到三节告诉我们,宇宙一直不停的说话,向我们传达上帝的伟大。上帝也用各种方式直接向人说话(来一:1-2),并在耶稣基督身上,用最终极、最根本的启示向人沟通。今日,上帝和人的沟通主要是借着圣经。

  既然最伟大的沟通者是上帝自己,那么有智慧的属灵领袖,就该花些时间来研究上帝如何与人沟通,这儿有几个你可以开始研究的例子:

      上帝总是说真话,祂从不撒谎。

      上帝的话带有权柄,因为祂是上帝。

      上帝用各种不同方式与人沟通。

      上帝把祂要人做的事说得非常仔细。

      上帝告诉人可预期的结果为何。

      上帝说话带着爱和关怀。

      上帝告诉人为什么需要遵行祂的话,祂永远是为人的好处以及祂的荣耀。

      这份项目表可以继续加长,我们可以从上帝学到很多沟通的知识。

  属灵领袖若不曾经验过我们称之为祷告的这一层沟通--即人向上帝的沟通,就会损失很大。我们若没有用祷告与上帝沟通,和人之间的沟通也会受到限制。摩西工作中第一优先便是祷告,与上帝说话比和任何人说话都更重要。有的时候我们唯一能和他人沟通心意的时刻,便是在祷告以后。

  领袖常常不只要与个人沟通,也需要和群体沟通,如果不是领袖向群众沟通,就将会是由群众试着向领袖沟通了。群众可能是只有三个人的委员会,也可能是数千人的群体。与群体沟通有两个基本问题:一是有关个人在群体中的权柄,另一则有关群体超越个人的权柄。这在大部分团体来说都极端重要(也包括教会!)

个人如何最有效的与团体沟通?

      在你所要沟通之事上,说明每一位成员的重要性。

      切勿向团体表现优越感。(不论是在说话方式上、座位上、穿着上或打招呼的方式上都要注意。)

      学着使用多数的代名词--「我们」及「我们的」,而不要用单数像「我」或「我的」。

      在团体中,询问其它会员一些问题,是表示你需要他们的帮助与支持。问的方式很重要。

      让成员们有自由发表不同的看法和意见。

      当事情出了问题,或结果不如预期好时,学着在团体面前承认自己的过失,并诚恳地道歉。

      千万不要把整个机构的失败归咎于团体,宁愿自己担当责任(不论如何,你是领袖--最终责任在于你!)

      在小团体中,除非成员年纪比你大或地位比你高,一律称名不道姓。

      用祷告开始并用祷告结束会议,常常彰显出一颗不断信靠仰赖上帝的心,如果领袖用祷告开始会议,则团体会对这位领袖有较好的反应。开始的祷告里要祈求上帝的引导和智慧,结束祷告中则对上帝表示感谢与赞美,不论会议的结果如何。

比较困难的一种沟通方式,是当团体试着向个人沟通时

这样的沟通偶而也会发生在教会生活中,譬如当两三人(太十八:15-17)或委员会、执事会必须向某人质询,或告诉他机构里的问题时。下面有几项处理这类问题该注意的小节:

      不要在座位上隔离他。

      如果可能的话,每位成员都个别向他打招呼,这样立刻产生一种温暖感。

      不要用团体的权威来压制个人。

      建立对方的重要感。

      设法以话语帮助对方。

      除非对方说的话犯了道德上的错误,否则总要抱着愿意支持他想法的心态。

      切勿指桑骂槐,总要面对面直接说。

      认同对方的孤单感可以鼓励他。团体往往不能体会个人面对团体时的立场。

      以祷告开始及以祷告结束。

  沟通的基本问题之一是数据不足,每个人都需要获得沟通的数据,但总有一些事情被遗漏了。所以需常常自问:「我所传达的信息是否包括了做什么、如何做,何时完成呢?」,要简短而完整,扼要却具有足够数据。若不在沟通完和对方再核对一次数据,实在很难预期会有什么成效,所以查验沟通的效果是极明智的作法,但却要做得很温柔,不要让人觉得你不信任他们!

  和每个人沟通的最佳办法之一,就是说「谢谢你」。一句感激的话对你下次的沟通有很大的帮助,私下说,不要在人前说,因为你希望对方明白,你所表现的谢意不是为得人好评!此外,一张小小谢卡,在建立有效沟通上亦有长远的功用。  

 

 您现在的位置是09 第九篇

 下一    上一   领袖品格讲义目录