散文天地  2904
             投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net
 


     千古名篇頌母愛

       
選輯•

母親是人生命的第一個驛站,母愛是人生季節堛漪K風。孟母三遷,岳母刺字,陶侃之母割發易酒款待兒之賓客,都成為千古流傳的佳話。歷代浩瀚詩海中,有無數歌詠母愛的千古名篇,讚頌了母愛的偉大、崇高、深廣和無私。

詩人在佳節思念母親,想到母親的遠去,淚水滂沱;想起母親在世時,自己歡待在母親身旁的日子,自覺千金難買。淺語遙情,極為感人。
 

遊子吟    唐•孟郊

慈母手中線,遊子身上衣。

臨行密密縫,意恐遲遲歸。

誰言寸草心,報得三春暉。

這密密的針腳,縫進愛子的殷殷深情;這濃濃母愛,如三春朝暉照耀著孩兒的成長。孟郊投身科場,四十六歲方中進士,五十歲才得到一個溧陽尉的小官職。因縱情山水,縣令只給半薪。然而孟郊始終未忘報答母恩。到職不久,便接老母到溧陽養老。《遊子吟》便是“迎母溧陽作”。
 

馬鞍山孟母墓    清•葛金堂

馬鞍山色堙A萬樹護佳城。

雨過林煙活,深秋野氣清。

墓堂余石鼎,村巷有機聲。

故里依稀在,三遷仰令名。

清代詩人葛金堂的《馬鞍山孟母墓》寫景見意,表達了對孟母這個中國第一偉大的母親的仰慕之情,歌頌了母愛的崇高。孟母這位中國歷史上最偉大的母親三遷住所、斷機教子,培養出一代聖人。現在有人建議,將母親節改為每年農曆四月初二孟母生孟子這一天,足見孟母的偉大,母愛的崇高。
 

歲暮到家   清•蔣士詮

愛子心無盡,歸家喜及辰。

寒衣針線密,家信墨痕新。

見面憐清瘦,呼兒問苦辛。

低回愧人子,不敢歎風塵。

清代詩人蔣士詮的詩《歲暮到家》,通過母親關愛兒子的細節描寫,把母親愛子無盡之心表達得淋漓盡致。讀罷此詩,仿佛看見母愛情思串起了顆顆珍珠閃閃發光,令人更加熱愛敬重母親。

憶母  清•沈受宏

貧是儒家事,難安為老親。

遙憐負米客,長作依閭人。

夜績孤燈暗,朝梳白髮新。

生男亦何益,只是累艱辛。

清代沈受宏的《憶母》寫出了母愛的無私。年邁的母親,牽掛兒子的艱辛,還“夜績孤燈暗”為子孫操勞;難安的老親,“長作依閭人”,盼望等待著兒子的到來。無私的母親,實在令人感動至深。

憶母   明•史可法

母在江之南,兒在淮之北。

相逢在夢中,牽衣喜且泣。

明末民族英雄史可法在戎馬倥傯金戈烈馬的日子堣揹仵伎銎嬰菑v的母親,寫下了一首催人淚下的《憶母》詩。鐵骨錚錚的英雄漢在詩中抒發了自己熱愛母親思念母親的心意,情真意切。
 

憶母    清•倪瑞璿

河廣難抗莫我過,未知安否近如何?

暗中時滴思親淚,只恐思兒淚更多。

清人倪瑞璿也有一首《憶母》詩,是思親心結的真情流露。短短四言,寫出了對慈親牽掛之情永駐心中。
 

賣書祀母  清•吳嘉紀

母沒悲今日,兒貧過昔時。

人間無樂歲,地下共長饑。

白水當花薦,黃粱對雨炊。

莫言書寡效,今以慰哀思。

清代詩人吳嘉紀的《賣書祀母》,寫作者思親情切,家貧無以為祭,賣書祀母,以慰哀思。
 

傷心    清•袁牧

傷心六十三除夕,都在慈母膝下過。

今日慈親成永訣,又逢除夕恨如何?

素琴將鼓光陰速,椒酒虛供涕淚多。

只覺當初歡待日,千斤一刻總蹉跎。

清代詩人袁牧六十多歲喪母,仍悲痛不已。自己雖已年過花甲,仍十分懷念在慈親膝下生活的日子,寫下了《傷心》一詩。

 

您現在的位置是「散文天地」第 29頁目錄的第 4篇

 下一篇  上一篇  回首頁    回散文天地目錄