sspgift118.gif (25529 個位元組)散文天地 2105
    在忙亂的生活裡打轉,我們就像一隻追著自己尾巴打轉的貓。我們總是喜歡鋪長道路去追尋─為追尋而追尋的追尋,然而,甚麼都沒有尋到,除了月下的狗吠,晨曦的雞啼,以及熙熙攘攘的燥熱的街,勞碌的腳,以及車輪。


   一腳踢到西班牙鄭美伶

    難得工作忙碌的芳遠道而來,在這個繁華的都市中度過她一天的假期。她是我2005年4月時到高雄長庚醫院骨科開膝蓋韌帶重建手術時認識的,一位非常優秀認真又工作負責的女性,住院時間我發現那兩週在病房堙A我們竟然可以利用時間說那麼多的話,實在讓我有一種遇見知音的開心感。後來我出院後,更因為她在做院內「髖關節病患」相關的論文報告,我也協助她畫了幾張有關更換過髖關節的病患出院後三個月居家的護理該注意事項的圖示。
    她的工作忙碌且需要心力,服務了十三年的她還是常常需要輪三班;更因為工作的忙碌,不免也蹉跎了青春。我只能感嘆,是在她周圍的適婚男性太少、或是工作繁忙以至於想要經營自己情感的部分時也力不從心?!她到我的城市來我很開心,許久沒見到她了,很期待知道她的近況呢!另外,我猜想這姑娘選擇這個情人節假期來我這兒,絕對不只是來看我而已囉!
    原來芳她還真的有了一個「男的」朋友,兩人的關係是很接近男女朋友的,趁著休假上來除了和我見面,也會和對方見面呢!我們從地鐵站的一端出口步行到下一站,在熱鬧的商業區尋覓了一條寧靜小巷,在餐廳中享用午餐。席間聊起去年她做的那份論文報告已經通過了,她特來感謝我當時幫她畫的那些圖;另外她也談起她剛剛參加過的護理長考試,與現在這位男的朋友。
    我問在那兒認識的呢?原來如我想的會居住在離高雄那麼遠的地方,兩人還會相識,若不是有人介紹,就是在網際網路上吧,嗯,還真的是在網路上認識的呢!男方大她八歲,有自己努力經營的工作,喝過洋墨水,未婚。當然我是替芳感到開心,她的交友範圍能夠被開啟是很棒的,但也不免憂心:網路交友實在要小心呀!她聊起對方的種種,那是一個經歷過不少場愛情的男人,芳和他認識差不多是半年的時間,兩人談的心事也不少,男人卻謹慎小心、隱著不曝光,卻在兩人相處時熱絡的彷彿要相知相守。
    連芳的朋友要見他一面也不行呢!哇,這麼神秘,不會是一個大騙子才好,依照我淺薄的想法,若兩人想要交往又希望不要公開,希望不是「見光死」才好。當然男方也有自己的想法,說是希望還未確定婚嫁之前,公開了兩人的交往若不幸分手,徒然惹來週遭一干人等的關心,那種滋味不好受。我點點頭,這樣說來也有道理,我們這種有點年齡的人總會小心謹慎些,但不免也提醒芳:這是不是也表示男人放出的信息是他尚未死會,「人人有機會」呢?(看來我對都市堛漕k人還真是難以信任呀……)
    我看著芳的打扮,覺得能談談戀愛真的是很好的事,感覺上她臉部的線條放鬆了,外表打扮也年輕了好幾歲,走出地鐵出口時我還很難把她和當初醫院見面時,那扎著馬尾的幹練形象相比。現在的她連走路都有春天的氣息。芳後來談到一件事,我倒是覺得真的要小心;這男人偶而在兩人相見相處時,會向她要求肢體的親密接觸。哇咧,這種事?我差點把吞進嘴娷肉吐出來。原來以芳的年齡,讓這個男人覺得她是可以對性愛開放的女人(這世代對"熟女"的觀念還真誇張),男人也常有意無意的把之前的女朋友拿出來告訴芳,當初交往的對象可以如何如何。
    我當時在餐廳的臉色一定很難看,因為我覺得拿女人自己的身體來比較喜愛對方的份量有多少,這實在太荒謬了點,還好這男人今天沒有來一起用餐,不然我一定一腳把他踢到西班牙。芳雖然只交往過一個男朋友,但她仍是有社會歷練的保守的南方女性,總是在兩人的溝通中告訴對方自己不喜歡這樣,只是男人的說服還在持續中。我看著芳,其實她自己知道和這個男人不會走入婚姻,兩人的情誼也只是男女朋友認定前的曖昧期,其實她自己比別人更知道分寸呢!若不小心真的在感情中受傷了,其實得不償失,我悻悻然的提醒:「不好的男人呀,一腳把他踢到西班牙!」千萬不要為了選擇而選擇,渴望被愛和被尊重的心,其實每個女人都一樣。
    用餐後的街角,我為芳禱告,願 主賞賜一個伴侶來幫助她,願她的生命充滿祝福與光彩!祈求天父上帝幫助她保守她,把適合的人放在她的面前,更重要的是願芳有智慧的心可以選擇,所行的路上蒙恩慈、有聰明。

<後記>
    喝茶時,我講起我所等待的愛,也許十年我會等到他,或許兩個十年、或根本只能兩個人互相在對街遙遙相望,這樣的結果都是我欣然接受的。無可否認,隨著年齡更大一些,周圍替妳「熱心」的人會越多,大家也可能都是好意,怕妳變成單身公害或孤獨終老,倉卒選擇總不是一件好事──很多結了婚的會心有戚戚焉,等待總是煎熬與漫長,卻值得投資!女人哪,別為了必須選擇而選擇,妳配得一個可以心靈契合的終身伴侶,哪怕是必須用謹慎和等待來換取。

 
您現在的位置是「散文天地」第 21頁目錄的第 5篇
 下一篇  上一篇  回首頁    回散文天地目錄