sspgift118.gif (25529 個位元組)散文天地 1405
    在忙亂的生活裡打轉,我們就像一隻追著自己尾巴打轉的貓。我們總是喜歡鋪長道路去追尋─為追尋而追尋的追尋,然而,甚麼都沒有尋到,除了月下的狗吠,晨曦的雞啼,以及熙熙攘攘的燥熱的街,勞碌的腳,以及車輪。

    珍惜機遇    婁珂

    機遇面前無平等。
    機遇是給有能力的人準備的。一個人的能力愈強,他所面臨的機遇愈多,為社會做出的貢獻愈大。
    生活中的機遇並不少,只要你稍微留心一下,便會發現有許多機遇在向你招手。這時,你在猶豫、在思索、在選擇,站在人生的十字路口,往前走,你心堥S底,往後退又不甘心。
    於是,你錯過機遇;於是,你開始後悔。人生沒有返程的路,你望著來路拂手慨歎。如果能重新選擇多好。
    機遇是短暫的,易失的。患得患失的結果,往往會同機遇擦肩而過。
    面對機遇,你主動迎接,也許你會為自己的魯莽而痛苦一時,卻不會因為自己的膽怯而抱憾終生。至少你努力了,你嘗試了,你從中吸取了經驗,得到了鍛煉。
    有人等待機遇,有人尋找機遇,有人創造機遇,有人無視機遇。
    等待是被動的,尋找是積極的,創造是突破性的。機遇厚待每一個重視它的人,誰抓住機遇,機遇也會牽住他的手。
    機遇的座位是有限的。它不同於僥倖,水滴而石穿,厚積才勃發啊!正所謂“蓄之愈久,發之愈速”,機遇也是有規律可循的。
    不可否認,機遇有時不夠公正,偶爾讓無能的人趕上。但那是暫時的,平庸不會為機遇的甜蜜而改變自身的苦澀。
    才能是船,奮鬥是槳,機遇是沖向成功彼岸的風帆。

【作者簡介】
   
婁珂先生係中國大陸知名的詩人作家。
    詩文作品散見於中國大陸知名的《詩刊》《詩歌報月刊》《詩潮》《寫作》《鴨綠江》《女子文學》《女友》《遼寧青年》及臺灣的《世界詩葉》《葡萄園》香港的《詩雙月刊》等中外報刊。多次在大陸獲全國詩賽獎,有作品入《青年詩曆》《青春詩選》《純情經典》《全國新田園詩選》等類選集。
    著有詩文集《微雨丁香》獲瀋陽電視臺 瀋陽人民廣播電臺 瀋陽經濟廣播電臺 《瀋陽日報》《瀋陽晚報》《瀋陽工人報》《遼寧青年》等許多報刊新聞單位摘選介紹本書,並專訪作者。
    婁珂先生先後在瀋陽經濟廣播電臺、瀋陽人民廣播電臺、遼寧商廣、都市之聲、遼寧文藝、瀋陽交通、遼寧經廣、瀋陽電視臺等做過:文學創作、文學輔導、娛樂節目、證券節目嘉賓主持。

 
您現在的位置是「散文天地」第 14頁目錄的第 5 篇
 下一篇  上一篇  回首頁    回散文天地目錄