盼望人生 8902
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


     

剛才我們讀的這段經文,我們看到了一個對比的畫面:門徒在風浪中驚慌不安;而耶穌卻在風浪中平靜安睡。耶穌門徒中有四位的專業是打漁的,他們的工作都是在船上、在海上,他們大可自豪的說:「什麼大風大浪我們沒有見過?」但這次所遭遇的大風浪卻使他們害怕得要死。這個對比的畫面,使我們學到一個功課,就是:人在面對風浪的時候,能不能用神的平安來面對? 
   
所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」一點都不錯。37節這裡說:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」「忽然」這個副詞提醒我們,生命中充滿了不可測的變數,那些變數不是憑著我們的專業、知識、技巧以及我們過去的經驗和努力可以掌控得住的,我們可以想像得到,當波浪打入船內時,門徒一定很努力的把水舀出去。在我們人生遭到風浪時,我們是否也努力的想靠自己的力量,找一些方法來解決呢?
    加利利海其實不是一個海,是以色列最大的淡水湖,有時也叫提比哩亞海或是革尼撒勒湖,總面積166平方公里〈日月潭面積約8平方公里,比日月潭大20倍〉,它的湖面約在水平線下213公尺,是世界上海拔第二低的湖泊(僅高於南側的鹽水湖死海)。在它北部有2800公尺高的黑門山,東北是哥蘭高原,東西兩岸也是高山,加利利海四周環繞
著台地,水面氣溫高,台地之後便是崇山峻嶺,高山氣溫低,河流穿過台地流入湖中,形成極為陡峭的峽谷,這些峽谷就像巨型的漏斗把山中的冷氣流吸納入湖中,從上往下沖,風暴因此形成。所以馬可福音四章37節說:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水」一點都不誇張。
    38
節:「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺,門徒叫醒了祂,說,夫子,我們喪命,祢不顧嗎?」當門徒發現船要滿了水,他們不得不承認靠自己的努力實在是無能為力,他們充滿了恐懼,以為要喪命了,而他們的主怎麼不顧他們的生命安危,沒有與他們齊心努力對抗風浪,反倒在船尾上枕著枕頭睡覺,於是叫醒了祂,說:「夫子,我們喪命,祢不顧嗎?」置身在暴風中的基督徒,很容易動搖和失落信心,我們豈不也對主說過同樣的話?我們禱告,主沒有回應,我們常常跟昔日的門徒一樣,以為耶穌睡著了,要叫醒祂,換言之,我們的信心變得非常脆弱。其實,即便耶穌在船尾、即便耶穌睡覺了,但耶穌仍在船上就是我們生命的把握,詩篇一二一篇4節說:「保護我們的,也不打盹,也不睡覺」,耶穌在我們的船上,祂不會失控,祂不會不管事!我們要更有信心相信耶穌對天父的信靠,以致即使面對大風浪耶穌都可以把它視為是天父為祂預備的搖籃,使祂在疲倦中安然入眠。耶穌並不是不知道這艘船在海面上會遇到風浪,他們其實可以先在湖的這邊睡一宿再出發,然而耶穌似乎是刻意打發門徒在夜晚時刻馬上出發渡到湖到那邊,耶穌知道湖的那邊有人正等待祂醫治,耶穌也知道風浪不能奪去祂與天父同在的平安,耶穌刻意讓門徒一同面對風浪,這對門徒就是信心的考驗,也是更進一步經歷耶穌的救贖。
    我們試想想看!在「甚至船被波浪掩蓋」的情況下,船身搖晃的情況會是怎樣的劇烈,尤其在船尾,就連打起精神全力與風浪搏鬥的門徒,也可能被拋下海,任何有常識的都會知道,在這樣情況之下,耶穌在船尾睡著了是一件不可能的事,除非那是一個神蹟。耶穌為甚麼會在這樣的情況下睡著了?祂又是怎能在這樣的情況下睡著了?這問題的答案比平靜風浪更重要,而且與我們更關切,當我們關顧在生命中遇上風暴的人,特別是患有垂危重病的人,他們的遭遇和反應,大部分會像門徒一樣的恐懼和迫切祈求,這樣的恐懼和祈求其實是相當合乎人性和情理。然而,耶穌對門徒的期望和對我們的期望卻不止於此,耶穌在這個「關鍵」時刻睡著了,並不是因為祂太疲倦了,因為不可能疲倦到這樣的程度,即使真的睡著了,祂也應該會被拋下海了,所以祂是在風浪中行一個神蹟:「在風浪中平靜」,這神蹟是在「平靜風浪」的神蹟之前就發生了,而且更加重要,因此,在這裡發生的不是只有一個神蹟,而是兩個神蹟,而且第一個神蹟「在風浪中平靜」,比第二個神蹟「平靜風浪」對在風浪中的人更加重要,我們常常聽到一些經歷風浪的人的見證,他們「平靜風浪」的經歷往往令人感恩;而「在風浪中平靜」的經歷,除了感恩之外,還更令人感動呢!因此,耶穌沒有為我們預備風平浪靜的環境,甚至即使發生風浪,祂也不一定會立刻使風浪平靜,祂這樣不是要我們恐懼,而是要我們在風浪中,因著祂的同在而平靜安穩,因為這樣生命才會成長,見證才更實在,以賽亞書卅章15節:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」
    耶穌平靜風浪的神蹟,常被用來安慰〈其實是鼓勵〉在風暴中的人(如遇上意外、不幸或疾病的人),催促他們的信心,並且顯示(或暗示)神會為他們平靜風浪。其實加利利海的風暴,不會因為這次平靜了,以後就不會再發生,彼得和門徒們下次出海,其實仍然有機會再遇上風浪,這是在加利利人生活的一部分,因為只要一天加利利海還在,一天仍會再有風浪的可能,正如我們一天仍在生活,一天仍有遇上不幸和疾病的可能,所以「平靜風浪」固然重要,「在風浪中平靜」更是不可忽略的重要教導。
    當門徒在慌亂中叫醒主耶穌,祂對門徒說:「為甚麼膽怯.你們還沒有信心麼?」〈40節〉,換句話說:「有我同在,你們還怕什麼呢?你們對我太沒有信心了!」我們看見耶穌採取行動了,祂不是忙著去幫忙門徒掌舵、拉船帆、把水舀出來,做這些從人眼光看是迫不及待的事,反而是不慌不忙的站起來,斥責風和海,風海就平靜了,祂利用這個機會教導門徒,當人生風浪來臨時,最重要的事就是要以信心來等候掌管天地的主!原來真正的風暴是內在的,不在外面的環境,不在房市、股市、政治、經濟,真正的風暴是在船艙裡、是內在的、是門徒的「膽怯」和「沒有信心」。信心不單是肯定神必除去外在的風暴,而且是肯定自己不致被風暴擊倒,真正的信心可以與風暴共存,正如耶穌可以在風浪中安然睡覺一樣。
    從聖經上看,在耶穌平靜風浪這個事件之前,門徒已經聽了耶穌一篇很精彩的道,但那天晚上,門徒經歷過這場風暴,門徒才真正認識耶穌基督這位神。門徒彼此對問說:「這到底是誰?連風和海也聽從祂了!」〈41節〉,往往我們聽了一大堆的道,但還是不會真實的認識神,惟有靠著神的恩典在人生的路上一步步經歷神,才能深刻的認識神的全能與信實。馬可福音告訴我們,耶穌就先斥責風浪,之後再指責門徒的不信,耶穌先處理他們當下面對的風浪,再處理他們信心的問題,耶穌總是先解決我們的問題,透過問題的解決增長我們的信心,相信主與我們同在一艘船上,若不是出於神的旨意一個也不失落,我們當像我們的主那樣可以在大風浪中平靜安穩。 
   
門徒最終安然無恙地到達湖的那邊,他們沒有掉到水中,也無須別人救援,更不用遊到彼岸,他們一直開船到達湖的那邊,與主一同安然上岸,因此,我們也必定可以!人生在世,難免有時忽然起了暴風巨浪,例如突然發生的天災人禍,使我們力不能勝,陷入危機當中,甚至懷疑我們的主是否棄我們於不顧?心生絕望!其實暴風本身並非邪惡,聖經喜歡把暴風與神放在一起,神顯現時有昏黑、密雲、烈風大作、崩山碎石,縱使我們不明白個中因由,但神誠然在暴風背後,也在暴風當中,暴風也代表完全失控的局面,人置身其中全無招架的能力,充分表現我們人的脆弱和限制,風暴叫我們醒覺榮華富貴旦夕間就可以失去;風暴亦叫人意識到避難所的可貴,平日安然無恙,神可有可無,風暴卻叫人省察原來自己真的需要神,神才是惟一可靠的保障。在人生的航程上,我們會遇見不同的風浪,就像門徒所遇見的一樣,此時,我們要確知主與我們同船,主應許每個屬祂的人都能在風暴中安然上路,倚靠那能叫風和海平靜的主耶穌,就必平安渡過這苦海的世界。

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  89 頁目錄的第 2 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄