盼望人生 7208
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


       


   
潘牧師證道的題目是「面對人生的選擇」,上次只講到第一個單元:「羅得選擇了眼見」。本週〈2013.10.06〉繼續講第二個單元:「馬利亞選擇了上好的福份」。
    路加福音十章38-42節這段經文講到耶穌進了一個村莊,這個村莊坐落在橄欖山的東南山坡,在耶路撒冷通往耶利哥大道旁
離耶路撒冷大約兩公里這個小村莊就是伯大尼,本來籍籍無名,後因有接待耶穌的一家人而聞名,現今成為遊客必至之地,這一家人就是馬大、馬利亞兩姐妹和親兄弟拉撒路。馬大和馬利亞聽說耶穌要來,便興高采烈地準備接待耶穌,沒想到耶穌一來,馬大發現她的妹妹不見了,她探頭一望,竟然見她坐在耶穌腳前聽耶穌講道。馬大越忙,心裡就越急,終於忍不住走到耶穌面前,對耶穌說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我!」馬大原可直接附在馬利亞耳邊叫她過來幫忙,但是她沒有這樣做,卻當著大庭廣眾前要耶穌幫她主持公道。但耶穌沒有讓馬利亞失面子,祂說:「馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的!」
    那一天,單是耶穌一行人至少也有13人,馬大不僅要伺候耶穌,她也要服事這許多的客人。伯大尼希臘原文為無花果之家,意思就是困苦之家,我們發覺馬大很辛苦,她很努力的做,馬大不做的話,又沒錢請人幫忙,誰來做飯給耶穌些人吃呢?她又要搬椅子、又要掃地板、又要去預備水、又要整理場地、又要預備飲食忙於這個、忙於那個,忙得不可開交,但若是怪這個怨那個,只想到事情之多,而忘了更重要的事,這是何等可惜!事實上,馬利亞並不是甚麼也沒有做,馬大的話也留下了一些線索,馬大說:「主阿,我的妹子留下」既然是「留下」,可能是在開始之前,馬利亞也有一起幫忙,只不過當耶穌開始講道的時候,馬利亞立即將這些事務放下,走到耶穌的面前,聆聽耶穌講道。
    這個發生在伯大尼場景,使我想起了以前的我也像馬大,總有忙不完的事,我有事業要做、有教會要事奉、有網站要建置及更新、寫稿有截稿日期、……每一件事情都很重要,即使我把認為不重要的事情都剔掉,每天還是排得滿滿的,當我退休之後也因年屆七十而主動辭去教會的執事以及各種服事,因而也放下了各種服事的壓力與擔負,而能專一的敬拜,帶來心靈極大的滿足,我終於明白,為何耶穌說馬大為許多的事思慮煩擾,馬利亞已經選擇那上好的福份。「煩擾」的希臘文是動詞,原文就是指一盆平靜的水被攪動,因而不平靜了,有時我們服事到一個地步,感覺是一種重擔、心裡煩擾,那是因為我們求好心切,每件事總感覺準備不夠充分,以致我們眼目都定睛在每件事情上面,有時服事的機會又來得太意外而且倉促,往往只是最後一分鐘的準備,趕得幾乎半死。如今仔細思想起來,其實我們只是靠著自己的血氣在服事,聖經有很多教訓,例如:彼得雖然愛主,卻也動了人的血氣,當兵丁來要捉拿耶穌時,彼得拿起刀來就砍,完全不體貼耶穌的心意,耶穌就向彼得說:「收刀入鞘吧!」這刀就是人的血氣,屬靈的服事,若是動了人的血氣,勢必要失敗,耶穌快要被捉時,曾警告彼得要小心撒但的攻擊,要堅固信心,彼得卻自恃縱使眾人都跌倒,他卻永不跌倒,結果他跌倒得最厲害,居然三次當眾發誓不認耶穌。馬大的服事,豈不是也動了人的血氣嗎!我們來看看40節馬大說的話:「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我!」其實聖經希臘文原文並沒有這麼客氣,並沒有這個「請」字,而且口氣還是帶著一點埋怨,馬大固然很愛主,伺候主而忙碌,但她動了人的血氣,不僅埋怨妹妹,更埋怨主來了。在這段經文中,耶穌不是責怪馬大招待而忙碌,耶穌其實很享受一個愛主的人對祂的事奉,耶穌責怪馬大是因為她被許多的事情煩擾而生出埋怨來,馬大以為幫主耶穌多做點事奉就是最愛神了,其實不是,最愛神就是體貼神的心意、聽神的話。耶穌並不是誇獎馬利亞不做事,不是鼓勵懶惰,耶穌是看到祂的道已經在馬利亞心中生根,帶給她內心的平安。
    當我不再參與各種服事時,主日就是好好準備自己的心去敬拜,心無旁騖的敬拜,腦裡不再擔心敬拜後還要教的造就課程;不再擔心自己指揮的詩班待會兒會不會唱走音;也不再煩惱擔任司會時程序會不會有差錯。有時在敬拜時,看到有些負責的同工走來走去,一會兒,又走來走去,讓我也跟著擔心,究竟發生了甚麼事,不僅他們沒辦法好好敬拜,連帶影響其他敬拜者的專心,這就是耶穌所說的:「為許多的事思慮煩擾」。以前我負責司會時,我總要提醒大家把手機關掉,不要讓外界的事來打擾我們的敬拜,不可少的只有一件,那上好的福份就是摒棄世上的一切焦慮,單純地到主前敬拜主,享受祂的同在,我們在主日敬拜時,也要盡量把事情預先準備好,一心一意地敬拜,把世界、把繁瑣的事都丟在會堂之外,因為唯有如此的敬拜能夠得到心靈最大的滿足,最深的祝福。

  在我們的生活中有一個失敗,就是外面一忙,裡面也就亂了,因為裡面亂了的緣故,就產生焦慮。有一句話我非常喜歡,它說「信心的開始,就是焦慮的結束」我們會焦慮就是因為我們看事情;我們有信心就是因為看神,當我們看神的時候,我們就有信心,焦慮就除去。所以,上好的福份是把心思眼目的焦點,都集中在耶穌基督的身上,而不是注目在其他的事情上面。現在是颱風季節,科學證明在每一個颱風裡面,都有一個中心,雖然外面的風旋轉得很快,但是在中心那一點是非常平靜的,這種中心穩定的生活,就是我們的力量,雖然外面的事情好像狂風亂吹,但是在我們的裡面是最安靜的,我們千萬不要因為外面的事情一多,我們的思想就亂了。詩四十六篇10節:「你們要休息,要知道我是神」,平靜是從信靠裡支取神的能力,神不是叫人混亂,乃是叫人安靜,當我們安靜時,就會經歷到神,因為安靜才有聆聽的耳朵,能聽到神的聲音;才有屬靈的眼睛,留意到神的作為,享受神、支取神、接受新的能力。安靜不是出於外在,是心靈的降服,意志的順服,倚靠聖靈的引導,話語的洗滌,真理的經歷、安靜的聆聽、耐性的等候。很多時候我們像馬大一樣忙亂,但不能忽略那不可少的一件,就是要像馬利亞一樣選擇了上好的福份,安靜下來與神相親,回到神的話語裡聆聽祂。

    耶穌三年的傳道生涯中,為了福音馬不停蹄,東奔西走,非常忙碌,但耶穌總不忘在忙碌的生活中退下來,獨自上山去禱告,享受與神親近的時間。例如:路加福音五:15-16,當耶穌的名聲越發傳揚出去,有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病,耶穌卻退到曠野去禱告;馬可福音一:30-35,當耶穌醫治了彼得岳母的熱病後,次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告;路加福音九:28,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告;馬太福音十四:19-23,耶穌行了五餅二魚的神跡,散了眾人之後,他就獨自上山去禱告,到了晚上,只有祂一人在那裡;路加福音六:12-13,耶穌出去上山禱告,整夜禱告上帝;馬太福音廿六:36-38,耶穌同門徒來到客西馬尼園,向上帝禱告。

   
神教導我們「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」,讓我們將這段經文運用在實際的生活中。「忙」不是不好,但當我們愈忙,愈要退下來親近神,在忙碌的生活中,我們何不停下來,休息是為了走更遠的道路,全能的神是我們的力量的來源,那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏〈賽四十:31〉。

  您現在的位置是「盼望人生」第  72頁目錄的第 8 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄