盼望人生 4209
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

我們的盼望乃是十字架,我們擁有這個,就擁有一切,十字架是我們唯一的盼望!,信心與終極的仁愛。


 小組感恩聚會分享


 讀詩篇話感恩
  
張明仁 講述

年終的時候,也是我們跟神結帳的時候;但是,我們時常眼睛只看到自己沒有的,而看不到自己有的,神賜日光、空氣和雨水,我們每時每刻都在享受神的恩典,卻常常把神的恩典 看為理所當然
   
詩篇一○三篇是一篇讚美詩,全篇充滿了感恩,毫無祈求。感恩是發自內心對神的讚美,神最喜愛的樂器就是我們的心了。
    詩篇一○三篇1-7節:「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童...。 」
    在這七節的經文中提到的六種福氣:「赦免、醫治、救贖、供應、冠冕、飽足、返老還童」。再過幾天,舊的一年又要結束了,新的一年又要開始,我們又多了一歲,文德小組的成員都是較為年長者,靠主恩典卻是得著「返老還童」的恩典。送舊迎新是不同年齡的人都要面對的,人到中老年,送舊迎新,是一件百感交集的事,少 了些風華正茂的心潮激蕩,多了些顛沛忙碌的疲憊迷茫,在新年的鐘聲敲響的那一刻,不免心頭起伏。

    2011
年〈中華民國建國百年〉是我們進迦南的一年,不僅我們個人蒙恩;我們的家庭、教會以及全民國家也都要蒙恩。昔日在河東時的以色列人一直繞來繞去,雖走了很多路,但總是在原地打轉,但過了約旦河就不一樣!
    上禮拜是2010年最後的一個主日,賈牧師從詩篇五十篇23節,講到「以感謝獻上為祭的便是榮耀神」。神既然明明的說以感謝獻上為祭的就是榮耀祂,等於告訴我們基督徒常存感恩的心是神喜悅的。所以凡存私心求自己榮耀的必沒有神的同在。凡求神喜悅而常獻上感謝為祭的,必蒙神的悅納。
    我們讀詩篇,裡頭的的確確充滿了向神感恩的字詞。12月教會訂為感恩月,當月每個主日,許多弟兄姊妹在眾人面前分享見證神的恩典,也就是詩篇一一六:12-14所說:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名!我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」
    談到年终感恩,我就想起寇紹恩牧師以前講過的詩篇廿三篇。詩篇23篇的1-3節:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」這裡講到人生的順境,是可以享受到神的供應、安息、引導,但領受這些祝福的前提是: 「讓耶和華作我的牧者」。也許有人在職場、家庭、夫妻關係、親子關係、人際關係、甚至面對自己的生命,好像已經走頭無路,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,在這新的一年的起頭,主呼召我們重新來面對一件事,就是讓耶和華作我的牧者,讓祂帶領我們走前面的路,我們就不致缺乏。「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」處在今天這個時代,很多人不得安歇,晚上睡不著覺,每天提心吊膽、患得患失,擔心事業、擔心兒女、擔心財務、擔心健康、擔心婚姻、擔心戰爭等等。但我們靠著神的恩典必享安然睡覺,因為詩篇說:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」箴言也說:「耶和華所賜的福使人富足卻不加上憂慮」。
    第4節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿,都安慰我。」前面1-3節是講到人生的順境,第4節這裡是講到人生的逆境,人生不會永遠在高峰,也會有低谷的時候,婚姻、健康、事業、親子關係、甚至事奉都會有低谷的時候,但我們不怕,是因為神與我們同在。成為一個基督徒,生命不是無風無浪,雖然有風有浪,但我們可以經歷神榮耀的恩典。
    有一個人作夢,夢見耶穌牽著他陪他走在沙灘上,可是走著走著,他發現本來沙灘上的兩對腳印只剩一對,他就抱怨說:「主阿,在這最難走、最需要祢的時候,祢怎麼拋下我,讓我孤單一個人走呢?」主就跟他說:「不是這樣!因為這段路很難走,所以我把你抱起來,你看到的那對腳印,不是你的腳印,是我的腳印!」
    所以每次我們經歷過一些特別難走的路,也許正面對死蔭的幽谷,我們會經歷主把我們抱起來。我們不必害怕,因為神與我們同在,祂的杖祂的竿都安慰我們。牧羊人手上的「杖」是用來數點羊群也是趕走野獸、保護羊群的武器。神的杖有保護、管教也有安慰,箴言三:11說:「你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備,因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」我們被神管教時,我們便知道我們是神所愛的,祂在乎我們,不是任憑我們,而當我們知道管教是出於愛我們時,我們就得著安慰。
    第6節:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」前面是講到人生有順境也有逆境,這裡是講到神是有恩典和祝福。神有很多的恩典和祝福,但要有一把鑰匙才可以進到恩典和祝福裡面,這一把鑰匙就是「住在耶和華的殿中」。「住在耶和華的殿中」並不是每個人都搬到教會裡住,而是預表「神的同在」,也就是我們要住在主的裡面,主是葡萄樹,我們是枝子,住在主裡面的,主也住在我們裡面。歌羅西書二:9~10「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。」原來上帝各樣的豐盛,愛、智慧、能力都在基督裡,而我們在基督裡就可以得著這一切。

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  42頁目錄的第 9 篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄