盼望人生 3004 
投稿及回應信箱:webl.org@msa.hinet.net

 



 神的話語
 對水、環境及人的影響
 

      王永傑

        【編者按:王永傑傳道現為屏東基督教醫院院牧】

科學顯示神的話語對空氣、水、和讀者的影響
        最近從拉比
זמיר כהןZamir Cohen)聽到一些驚人的教導,想與各位分享。

話語對水的影響,日本的科學家早已發表,他的著作已翻譯成多種語言。最近聽到的是以色列BenGurion大學物理系講師אריקנווהArikNaveh)博士做的一些實驗。

1)話語影響空氣

他們從三個地方吸取空氣:

a)  監獄

b)運動場(當時觀眾因球員的表現而非常氣憤,因此球場內滿了觀眾怒吼和咒罵的話語)

c)會堂(會眾剛集體唸完詩篇)

研究員過濾吸取的空氣,除去細菌,然後讓自願的學生群呼吸這些空氣。他們不告訴學生空氣的來源,只請學生寫下他們吸完空氣後的感受和意念。 

吸到監獄空氣的學生:沮喪、痛苦、悲傷
        吸到運動場空氣的學生:憤怒、挫折、苦毒、緊張
        吸到會堂空氣的學生:盼望、鼓勵、喜樂
 

現在我們更能明白詩篇1篇了。

不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

A)何謂「褻慢人」?拉比解釋:把正經的事當作玩笑嘲諷。傳統拉比教導說:不只是不與褻慢人同坐,甚至他們離開後都不要坐在他們的座位,因為那裡的空氣遭到污染。

B)晝夜思想──「思想」翻得不準確。希伯來文的意思是「唸誦」或「自言自語」──不只是思想或默想,而是出聲唸出來。約書亞記18用了同樣的字:

        這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

神說:要晝夜誦讀神的話,因此祂說「不可離開你的口」。

2)話語/祈禱影響水 אריק נווה 130 個中心做了以下的實驗:

將豆子放在兩盤棉花上,予以澆灌。第一盤用的是普通的自來水。第二盤的水,在澆灌前先經過祈禱祝福(傳統的希伯來文禱告詞:主我們的神、宇宙的主宰,你是配得稱頌的,因為萬有都是藉由祂的話語而造成)。結果第二盤的豆子長得比第一盤多70%。

另外一個以色列BarIlan大學的學生聽了日本科學家的演講後也做了類似的實驗。他用三盤豆子:第一盤用普通自來水,不帶任何話語或思想;第二盤澆灌時他說咒詛的話;第三盤邊澆灌邊唸詩篇,同時心存感恩,或是唸以上的傳統祈禱文。經過兩個禮拜後,第一盤的豆子發芽了,但長得不多;第二盤的豆子發芽了,但是芽冒不出來;第三盤的豆子芽長得不得了,從照片上看起來大概是第一盤的7倍。

3)詩篇對讀者的影響

BenGurion大學有一種先進的儀器,可以拍攝人周邊的「光環」。這光環是由每人身邊的磁場形成的,反映了每人的屬靈狀態。光環的顏色:紅橙黃綠藍靛紫,紅色是最屬肉體的,紫色是最屬靈的。一般人的顏色是黃或綠。

他們拍攝女學生。當她們唸電話簿時,光環黃綠色;當她們開始唸詩篇時,光環馬上變成紫色。這個實驗應證了一位十八世紀極富盛名的拉比RAMCHAL的教導。大意是:神將祂榮耀的豐盛與聖經的話語結合。當人誦讀或明白神的話語時,便能領受這份屬靈影響力。他提到說領受的管道有兩種:1)開口誦讀;2)明白其中含意。這裡有層次上的差異。明白得越深,領受得越豐富。但即使只明白最基本的字面含意,也能領受某種程度的屬靈影響力。而即便完全不明白,只是開口誦讀,也能得著一些,只因為這些話語本身便與神最高的屬靈影響力聯合。

        然而,RAMCHAL強調,要從神的話語領受屬靈的影響力,有兩個先決條件:

1)存敬畏的心(參見詩篇119篇)

RAMCHAL寫道:「一個人讀聖經時,必須知道他站在誰的面前。」必須知道這不是普通的書,而是神的話語,不可以對聖經或其中的書卷、字句有不恭敬的心態。若讀者沒有心存敬畏,則不會得著任何屬靈祝福;相反地,這算是罪行,因為他輕慢了聖潔的神和神的聖潔。讀者領受屬靈祝福的程度,與他敬畏的程度成正比。

2)必須遠離罪 參見詩篇5016-20

但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢﹖ 其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。你見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分。你口任說惡言;你舌編造詭詐。 你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子。

        自從我聽了這些科學實驗後,便決定每天至少唸三篇讚美的詩篇。唸完時,的確感到靈裡很得幫助。此外,我也留意在吃、喝之前感恩禱告,相信如果簡單的禱告對豆子影響這麼大,想必對我們也有莫大的影響。

今天與各位分享,是希望你們也能從神的話語得到各樣的祝福。只是要提醒大家,一定要開口唸出來,不要只用眼睛看。

祝福大家在新的一年經歷神話語的豐盛與能力!

------------------------------------------------------------------------------------------

 (天使夢想家)

當我們向主耶穌敬拜時,就是脫離世界的同化,而進入了轉化的過程。

敬拜耶穌是一種態度,我們在地上的敬拜是天上敬拜的基礎。

願耶和華賜福給你, 保護你.
        願耶和華使他的臉光照你
, 賜恩給你.
        願耶和華向你仰臉
, 賜你平安.
        (
民數記 :24-26)  

 

  您現在的位置是「盼望人生」第  30頁目錄的第 4篇

  下一篇  上一篇   回首頁   回盼望人生目錄